今日は鳥見を終えてから限定メニュー狙いで千葉駅の東口から歩いて
数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内の券売機で本日のお目当てである“おはよう東北”(920円)とトッピングで水餃子(130円)、
店内の券売機で本日のお目当てである“おはよう東北”(920円)とトッピングで水餃子(130円)、
更に食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡す際に辛さ2倍でお願いし、
アプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚肉、ひき割り納豆、
ナメコ、ゴボウ、コンニャク、ネギ、ミツバ、一味唐辛子等が乗った一杯、別碗の水餃子でした。
※ひき割り納豆はトッピングというよりスープに元々入っていた感じ?(笑)
ナメコ、ゴボウ、コンニャク、ネギ、ミツバ、一味唐辛子等が乗った一杯、別碗の水餃子でした。
※ひき割り納豆はトッピングというよりスープに元々入っていた感じ?(笑)
スープは着丼の瞬間から納豆のにおいに支配されながらも辛さ2倍で頼んだこともあって激辛です。
ノーマルで食べた時よりも納豆多めでバランスを調整しているように感じます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
各種具材によって食感が変化し、食べ応えもしっかりあって良い感じです。
豚肉でボリュームアップしつつ、ゴボウやコンニャクは対照的な食感で楽しませてくれます
更にミツバの食感と香りが良い感じにアクセントになっています。
豚肉でボリュームアップしつつ、ゴボウやコンニャクは対照的な食感で楽しませてくれます
更にミツバの食感と香りが良い感じにアクセントになっています。
水餃子はスープにしっかり浸してから中盤以降に食べたのですが、これは正解でした。
スープの味を吸って良い感じに出汁のきいた味わいになってくれました。
スープの味を吸って良い感じに出汁のきいた味わいになってくれました。
全体的には複雑で滋味溢れながらも激辛で、そしてそれ故に
好き嫌いは分かれそうな一杯だと思いました。