今日は仕事帰りに水曜日限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で特製味噌つけ麺(1090円)の食券を
購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープのつけだれにモヤシ、ネギが入り、
冷水で締めた中細麺の上にチャーシュー、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。
つけだれはいわゆる札幌純すみ系に近い味わいで、プリプリした食感の麺との
相性は完璧と言って良いでしょう。おろし生姜の香りが全体を引き締めてくれます。
チャーシューはよく味の染みたバラ肉で、柔らかくも食べ応えがあってグッドです。
モヤシはつけだれに麺を浸して食べると自動的について来て、シャキシャキした食感が
アクセントになっています。ネギもスープを引き立てるチョイスです。
味玉は漬け込んだタレの主張は控えめで黄身は半熟よりは固ゆで気味でした。
全体的には札幌純すみ系の雰囲気をそのまま楽しめる一杯だと思いました。