今日は限定メニュー狙いで新宿警察署向の野村ビルの地下に
入っている「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機で新たまねぎの冷製麺(1500円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
入っている「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機で新たまねぎの冷製麺(1500円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
新タマネギと貝出汁を合わせたという冷たいスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種、菜の花、味玉、ポテトチップスが乗った一杯と味変用の冷たいカレースープでした。
スープはあまりポタージュっぽくはなく、さりとて貝出汁も抑えめでおとなしい味わいです。
個人的にはどちらかがもうちょい主張してくれた方が面白かったと思うのですが、
この辺は当てに来たというか置きに来たというか、そんな感じです。
麺は滑らかな食感でスープもよく持ち上げてくれています。
鶏チャーシューは部位も調理も違う2種で、食べ応えがあって飽きが来ません。
菜の花の苦味がアクセントと言えばアクセントですが、こちらはちょっと主張が強めです。
自家製?のポテトチップスの塩気とパリパリした食感が心地良いです。
麺を半分ほど食べてから味変用カレースープを投入したのですが、
この味変は正直なくても良かった気がします。
特にポテチのパリパリ食感を弱くしてしまったのがもったいないです。
全体的には変わり種っぽい見た目の割にはおとなしい一杯だと思いました。
今日は鳥仲間と一緒に変わり種な一杯を食べに行こうということで東急池上線の旗の台駅から
歩いて1分かかるかどうかの所にある「煮干しNoodles Nibo Nibo Cino」まで足を運びました。
店内に入り、入口から少し左奥の券売機で肉にぼにぼう゛ぇーぜ(1500円)と
一口めし(0円)の食券を購入してカウンター席で待ちました。
お冷やは水とルイボスティーの2種が用意されていたので、今回もルイボスティーをチョイス。
出て来たのは煮干しの風味をしっかりまとった中太縮れ麺の上にほぐしたチャーシュー、
紫タマネギ、しらす、生ハム、粉チーズが乗り、皿の底にクリームソースが沈んだ一杯でした。
店内に入り、入口から少し左奥の券売機で肉にぼにぼう゛ぇーぜ(1500円)と
一口めし(0円)の食券を購入してカウンター席で待ちました。
お冷やは水とルイボスティーの2種が用意されていたので、今回もルイボスティーをチョイス。
出て来たのは煮干しの風味をしっかりまとった中太縮れ麺の上にほぐしたチャーシュー、
紫タマネギ、しらす、生ハム、粉チーズが乗り、皿の底にクリームソースが沈んだ一杯でした。
最初は混ぜないでそのまま味わい、煮干しの風味とモチモチ食感の麺を堪能してから
混ぜると・・・、ん?何か知らんけど、煮干しよりしらすが主張してくる謎な味わいに(笑)。
うっかりニンニク風味を忘れてしまう勢いです。
ほぐしチャーシューはケチケチせず気前良く入っていて、味もしっかり染み込んでいます。
紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっています。
生ハムがちょっとした箸休めといったところでしょうか。
全体的には奇抜だけどバランスはとれている一杯だと思いました。
紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっています。
生ハムがちょっとした箸休めといったところでしょうか。
全体的には奇抜だけどバランスはとれている一杯だと思いました。