今日は本日スタートのコラボ限定メニューを頂こうということで同僚と一緒に
西新宿方面に足の伸ばし、小滝橋通り沿いの「蒙古タンメン中本」に向かいました。
開店10数分前に着いたら一番乗りで、久しぶりに高田馬場店から新宿店に異動したばかりの
店長にも挨拶を済ませ、開店を待ちました。開店後は店内に入り、券売機でお目当ての
トリィカーモ(1100円)をチョイス。食券を店員さんに渡しつつアプリのクーポンで
ウーロン茶をお願いしてカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは見た目からして濃厚そうな煮干しスープに極太麺が入り、
鴨肉、鶏肉、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは見た目通り、ガツンと煮干し全開です。濃厚で美味いです。
十分すぎるくらい食べ応えのある極太麺がスープをよく持ち上げます。
美味くない訳がないのですが、ふと思ったのが、「凪?」ってことでした(爆)。
鴨肉は鴨特有のクセを残しながらも煮干しスープと意外にも好相性で、
肉厚で食べ応えがあるのも非常に好印象です。追加トッピングで
もう2枚くらい欲しいと思ってしまいました(笑)。
鶏肉は他のトッピングに隠れていましたが、“発掘”して食べたら柔らかくて良い感じです。
思い出してみれば、中本で鶏肉ってあまり印象にありませんね。
もっと色々なメニューに登場しても面白いかもしれません。
刻みタマネギのシャリシャリした食感が良い感じにアクセントになってました。
味玉は卒なくまとまっていますが、何か、周りが強烈すぎて埋没してる感じです(笑)。
全体的には非辛というのもありますが、中本でありながら中本らしさをあまり感じさせない、
別のラーメン屋に迷い込んだかのような感覚の一杯だと思いました。