今日は鳥見を終えて帰りの途中で千葉市内を通過することからふと思い立ち、
千葉都市モノレール葭川公園駅から少し歩いた先にある「杉田家」で食べることにしました。
横浜家系の総本山「吉村家」の直系、「杉田家」の3号店ということになります。
開店直後の時間に店に着いたのですが、店内満席&外にも行列・・・ということで
横浜家系の総本山「吉村家」の直系、「杉田家」の3号店ということになります。
開店直後の時間に店に着いたのですが、店内満席&外にも行列・・・ということで
先に店内の券売機でチャーシュー麺(中)(1070円)と味玉(100円)の
食券を購入し、外に並び直して待ちました。
外での待ちが25分くらい、店内のテーブル席に案内されてから更に十数分待ち、
外での待ちが25分くらい、店内のテーブル席に案内されてから更に十数分待ち、
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、
ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは横浜家系ならではの豚骨醤油スープでコクとキレが良い感じに荒々しさを感じさせます。
スープは横浜家系ならではの豚骨醤油スープでコクとキレが良い感じに荒々しさを感じさせます。
麺は食べ応え十分でスープとの相性もバッチリです。
チャーシューは薫香と食べ応えが楽しめる薄味仕様ですが、一部筋張っていたのはハズレでしょうか?(笑)
海苔は地味だけどへたりにくくしっかりした海苔で、コストをかけていることが窺えます。
ホウレンソウは色鮮やかで食感も良い感じで、味玉もやや半熟気味なのが好みです。
全体的には本店や千葉店同様に吉村家直系であることを強く感じさせる、
良い意味で荒々しい一杯だと思いました・・・が、1つだけ文句を言いたい!
というか、食べ終わった後に店の人に言いました(爆)。
“千葉駅前店” っていう割には千葉駅から遠くないですか?(笑)