今日は鳥見の帰りに久しぶりの限定メニュー狙いで大宮駅の東口の商店街の
中にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
とりあえず店内の券売機で水蓮火(870円)とチャーシュー2枚(220円)、水餃子(130円)、
ゆで玉子(70円)と食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、豚肉、
ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯と別碗の水餃子です。
スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによる複雑な旨味を感じ
中にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
とりあえず店内の券売機で水蓮火(870円)とチャーシュー2枚(220円)、水餃子(130円)、
ゆで玉子(70円)と食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、豚肉、
ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯と別碗の水餃子です。
スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによる複雑な旨味を感じ
させるものの、北極ラーメン並かそれ以上の激辛です。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好でスープの出汁感がビンビンに感じられます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好でスープの出汁感がビンビンに感じられます。
豚肉やホウレンソウ、モヤシでそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を出しつつも、
鰹節の香りで激辛な丼がまとまっている感があります。
チャーシューは相変わらず肉厚ジューシーな炙りチャーシューです。
水餃子も旨味の強いスープにピッタリです。
全体的には素材の旨味も激辛も楽しめる満足度の高い一杯だと思いました。