今日は所用を済ませた後にちょうど店が近いということもあって「風雲児」に立ち寄りました。
店内は相変わらず待ちが発生していますが、行列が店の外に伸びていない状態でした。
とりあえず店内の券売機で得製つけ麺(1100円)の食券を購入し、待っている間に
店内は相変わらず待ちが発生していますが、行列が店の外に伸びていない状態でした。
とりあえず店内の券売機で得製つけ麺(1100円)の食券を購入し、待っている間に
店員さんが注文を確認しに来たので、食券を渡しつつ麺の量を並盛でお願いして
カウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは鶏白湯魚介系のつけだれに
刻みチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、魚粉が入り、麺は冷水で締めた中太麺という組合わせの一杯でした。
つけだれは濃度の高い鶏白湯スープに魚介系をガツンときかせたもので、
ツルツルモチモチした食感の麺との相性も問題ない・・・というかグッドです。
実は今回、この店への訪問が数年ぶりでして、ここしばらく足が向かなかったのは
麺の水切りのが不十分なことが多かったためなのですが、今回はだいぶマシになっていました。
まだ多少、人によっては水切りが甘かったりするようですが、かつてのように
麺皿の方に水がたまって水深1センチなんてことにはなっていませんでした。
刻みチャーシューは可もなく不可もなく、メンマが薄切りながらもきちんと戻してあって
刻みチャーシューは可もなく不可もなく、メンマが薄切りながらもきちんと戻してあって
適度な歯ごたえがあり、味玉卒なく仕上がっています。
全体的にはきちんと仕上がっていて安心して食べられる一杯だと思いました・・・が、
全体的にはきちんと仕上がっていて安心して食べられる一杯だと思いました・・・が、
とにかくラーメン関連のランキングで上位に入るこちらのお店は客層がビミョーです。
続々と客が入って来ている状態で食べ終わってもカウンター席から立たずに
ずーっとおしゃべりしている客が目に付きます。前からそうではあったのですが・・・。
一端の社会人でございってツラをしていても、一皮剝けばエゴ丸出しの連中が多すぎます。