今日は元同僚と一緒に新規開拓をしようということで新橋駅前のSL広場で合流し、
ビル街の中を歩いて着いたのは1階にとある居酒屋が入っている小さな雑居ビル。
そこで昼限定で間借り営業しているというラーメン屋がお目当てなのですが、
間借り営業だけあってそもそも店の前に看板が出てません。開店30分ほど前に着き、
一番乗りだったのもあって並んで待つ場所がここで良いのかよく分からず待つ羽目に(笑)。
そんなこんなで開店時刻を迎え、中から店主が出て来て看板を出しました。
そして順番に奥に詰め・・・たらカウンター席は5席しかなく、開店即満席でした。
注文したのは牡蠣蕎麦(1200円)。デフォルトというか、これしかありません(爆)。
※あと、やたらと具材が多めに乗った和え玉が単品でも注文可となって
いるので、強いて言うならそれがもう1種の麺料理といったところ?
出て来たのはカキ全開の濃厚スープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギが乗った一杯でした。
スープはカキのペーストが加わっているのもあってカキがめっちゃ濃厚です。
そして、めっちゃ濃厚でありながらえぐみの類は一切なし。
麺はパツンとした食感でスープの持ち上げも申し分なし。
そんなもんだから一緒に行った元同僚共々言葉を失い、夢中で食べ進めました。
チャーシューは薄めの味付けでしっとりした食感が控えめながらも程良く存在を
主張しています。ネギは貴重な彩り兼アクセントといったところでしょうか。
この店のメニューを見ると、多くのラーメン屋でやっている追加トッピングの類が一切ありません。
全体的にはシンプルな見た目にありったけのこだわりと技術を詰め込んだ一杯だと思いました。