ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らぁ麺 すぎ本(神奈川県横浜市青葉区桜台)

2025年01月10日 23時59分35秒 | ラーメン
今日は鳥見の後に紆余曲折を経て東急線の青葉台駅からバスに乗って桜台で降り、
そこから歩いて数分の所にある「らぁ麺 すぎ本」で食べることにしました。

実はかねてより名前だけは知っていたけどなかなかこちら方面に行く機会がなく、
ちょうど良かったと言えば良かったのかもしれません。有名な「ラーメンの鬼」、佐野実氏の
最後のお弟子さんのお店ということで期待は出来ますし、どんなのが出て来るか予想も出来ます。

昼飯時を少し外して行ったこともあって店の前の待ちはなく、店内も空席が少し目につきました。
券売機でデフォルトであろう醤油特製らぁ麺(1800円)をチョイス。
食券を店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは鶏ガラベースの動物系に魚介系を合わせて醤油ダレをきかせた、
どちらかというとあっさりめのスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ワンタン、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。 

スープはあくまでもバランス重視といった趣で、鶏油は多めに浮かんでいても
しつこくはありません。麺は滑らかな食感でスープ持ち上げも良好です。

チャーシューは流行りの低温調理ではないもののジューシーで薫香もグッドな逸品です。
ワンタンはツルッとした皮とたっぷりの肉餡が食べ応え十分です。
海苔はどうしてもへたりやすいというか家系ほどコストをかけてないのは仕方ないところです。
味玉はきっちり半熟で過不足ない味付けが良い感じで、ネギのチョイスやメンマの戻しに
至るまで、隙らしい隙が見当たりません。

全体的には綿の柔らかさが個人的な好みからちょっと外れるけど、万人向けの
ラーメンを丁寧に作り上げた感のある一杯だと思いました。 

余談ですが、店内のテレビで放送されていた情報番組から照準器改良のヒントを得たのは内緒です(爆)。
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遠かったけど・・・

2025年01月10日 23時58分49秒 | 
ついでにパチリ!
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実は・・・

2025年01月10日 23時57分31秒 | 
日陰で光量が足りず、低速シャッターで撮ってたので歩留まりはかなり酷かったです(苦笑)。
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今日の本命

2025年01月10日 23時56分09秒 | 
現地に着いたらショータイムが始まっていました。
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