今日は正月限定ラーメンを食べようということで市川駅の北口から
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に辿り着きました。
今回は1日限定25食で最終日だったこともあり、開店2時間以上前に着いたら
今回は1日限定25食で最終日だったこともあり、開店2時間以上前に着いたら
無駄に一番乗りでした(爆)。そのまま店の前で開店を待ち、出勤してきた店長や店員さんと
挨拶を交わし、後から来た顔見知りの常連客と色々話をしながら開店を待ちました。
開店後、店内の券売機でお目当ての北極JAPAN(1140円)と水餃子(160円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
アプリのクーポンでウーロン茶もお願いしています。
出て来たのは和風出汁を感じさせる奥深い激辛スープに中太ストレート麺が入り、
鶏肉、シイタケ、ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ネギ、餅、カマボコ、
刻み柚子が乗った一杯と別碗の水餃子でした。
スープは見た目通りの激辛なのですが、和風出汁がしっかりきいていて奥深く美味です。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
鶏肉やシイタケはゴロッとしていて食べ応え十分で、お餅も同様にスープを吸って激辛になっています。
ニンジンやダイコンもスープがしみて辛くて美味く、ネギのシャキシャキした食感や柚子の香りが
アクセントになっています。ホウレンソウやカマボコは彩り兼箸休めといった感じです。
水餃子もスープを吸わせればモチモチ食感とスープの旨味が楽しめます。
全体的には複雑で激辛なお雑煮的一杯だと思いました。
全体的には複雑で激辛なお雑煮的一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます