今日は鳥見を終えてからちょうど吉祥寺を通る路線を選んだこともあり、
吉祥寺駅の南側、駅から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本:で食べることにしました。
店内に入り、券売機で水蓮火(1030円)、半ライス(160円)、納豆(120円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンで
ウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、豚肉、
ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
※あとは半ライスと納豆。
スープは煮干しをベースに鰹節とシイタケが加わることによる複雑な旨味を
感じさせるものの、ほぼ北極ラーメン並の激辛です。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
スープの香りが良くてうっかりすすりたくなるけど、それで盛大にむせた過去があるので、
慎重に食べ進めるに漉したことはありません。その方が香りを楽しめるから。
豚肉やホウレンソウ、モヤシでそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を出しつつも、
鰹節の香りで激辛な丼がまとまっている感があります。
全体的には香り高く激辛な一杯だと思いました。
豚肉やホウレンソウ、モヤシでそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を出しつつも、
鰹節の香りで激辛な丼がまとまっている感があります。
全体的には香り高く激辛な一杯だと思いました。