今日は気になっていた新作限定メニューを食べに行こうということで
東武東上線の上板橋駅北口からあるいてすぐの「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機でお目当ての中本豚中華(950円)とコーラをチョイス。
食券を店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
食券を店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系ベースのあっさりした醤油スープに中太麺が入り、
麻婆豆腐、チャーシュー、モヤシ、キャベツ、揚げニンニク、背脂が乗った一杯でした。
スープ自体は見た目通りに非辛系なのですが、ニンニク油と揚げニンニクがきいているのもあって
随分とニンニクが主張する味わいです。そこに麻婆豆腐が加わって全体でピリ辛な味わいに・・・。
麺は相変わらず食べ応えがあってスープの持ち上げも十分です
チャーシューは肉厚で柔らかく、過不足ない漬け込み具合もさすがです。
このメニューならチャーシューを追加トッピングで増やすのもありだと思いました。
モヤシとキャベツでいわゆる二郎的な野菜の山が出来上がっている訳ですが、
キャベツが一般的な二郎系より目立つのは救いです。モヤシオンリーだと変化がなくて(笑)。
実は背脂が良い仕事をしていて、特にこのメニューでは中本のこの背脂が必要不可欠な気がします。
全体的には中本要素と二郎系の要素が正しく融合した感のある一杯だと思いました。
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