ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

KIRIN ホームタップ〜スプリングバレー オン ザ クラウド

2021年07月19日 | お気に入り
ホームタップ第2弾、スプリングバレー オン ザ クラウド “Spring Valley on the cloud”が届きました。
スプリングバレーブルワリーは、江戸が東京に改称して間もない1870年(明治3年)、ノルウェー生まれのアメリカ人ウィリアム・コープランドが横浜に設立したビール醸造所です。多くの困難を克服しながら、次第に横浜居留地に住む外国人の間で話題となっていったスプリングバレーブルワリーは、日本のビール造りの草分け的な存在でした。
その跡地は日本人醸造家によるジャパンブルワリー(後のキリンビール)に受け継がれ、ビールの国産化の流れが形づくられていきます。コープランドの時代からおよそ130年後の2011年、ビールの本当の美味しさを伝えたいと、新たなクラフトブルワリーの構想がスタート。新たなブルワリーは、ビール造りに対するコープランドの情熱を引き継いで、Spring Valley Breweryと名付けられました。現在は、コープランドが醸造所を開いた横浜のほか、東京と京都に店舗併設醸造所がオープンしています。


スプリングバレー on the cloud 最初の一杯です。HPによれば、『まるで雲の上にいるような、爽やかで晴れやかな⼼地よさ』を目指して造られたビール。華やかでフルーティな香りと口あたりの良さが特徴のホワイトビール、いわゆるヴァイツェンです。スッと心地よく喉を通り抜け、さわやかな後味が残ります。お酒が飲めない妻も、ほんのひと口、口をつけて美味しいと言っていました。ビールそのものよりも、さわやかな印象の青いラベルが気に入ったのかもしれませんが…… (^-^)ゞ


Spring Valley Breweryでは、今年3月に全国で新発売された“豊潤496”、ふくよかな口あたりの黒ビール”Afterdark”、柑橘や白ワインのような香りのホワイトビール“on the cloud”、柚子や山椒の香りを加えた”Daydream”、ラズベリーを加えてワイン酵母で醸造した”JAZZBERRY”などのクラフトビールが造られていますが、ホームタップで注文できるのは、“on the cloud”だけのようです。
小麦のビールが大好きな私にとって、“on the cloud”は頼んで正解。期待どおりの美味しいビールでした。次回はようやく、基本の一番搾りプレミアムが届く予定です。
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足元のサポートのために(その後)~ニューバランス FRESH FORM 1080

2021年02月05日 | お気に入り
昨年7月にスポーツクラブを再開して以来、トレーニングに使用しているニューバランスのFRESH FORM 1080。ミッドソールに使用されているフレッシュフォームXという素材は、クッション性が高く着地の衝撃をしっかり吸収してくれます。しかも、厚底なのに意外なほど軽量。アッパーには薄くて柔らかい伸縮性のある素材が使用されていて、しっかりと足をホールドしながらも圧迫感を感じさせません。
半年以上使った経験から、同じタイプのシューズを妻に勧め、私も履き替え用に2足目を購入することにしました。そんな訳で、二人一緒に同じ1080シリーズを履くことに…… (^-^)ゞ

(手前の水色が妻用で赤が私。床に置いた黒は7月に買った1足目のFRESH FORM 1080です)

この部分がフレッシュフォームXで、凹凸の構造を採用して安定感を高めているとのこと。この凹凸は外側と内側では機能が異なり、外の凹は潰れやすくしてクッション性を高め、内側の凸部は潰れにくく着地の際に足が傾かないような構造になっているのだそうです。


踵を包み込むような形状はフィット感が高く、靴べらを使わなくても踵がへたることはありません。


昨年、シューズと同じ時期にインソールも交換しました。当時、症状が悪化していたモートン病を何とか軽減できないかと、藁にもすがる思いでフル・オーダーメイドしたものです。
初めのうちは何の変化も感じなかったのですが、2カ月くらい経過した頃から、歩いていると中指と薬指の付根から先端にかけてあった、神経の束を踏みつけるような痛みが軽減してきました。また、足に負荷をかけることによる圧痛も、若干ですが和らいできたようです。いずれも劇的な変化とまでは言えませんが、何もしないよりずっと良かったと思っています (^-^)ゞ


今回、夫婦二人で新調したニューバランスFRESH FORM 1080ですが、ニューモデルへの更新が近いのか、かなり在庫が少なくなってきているようです。ネットで調べたところ、女性用は北九州の店舗には在庫がありませんでしたが、ニューバランスのネットショップではかろうじて大丈夫だったので速攻で購入しました。逆に、男性用の1080(赤)はネットでは既に完売。慌てて全国の店舗在庫を検索したところ、なんと!偶々ですが最寄りの北九州店に2足だけ残っていたので、翌日、朝一番で買いに行きました (^^;)
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イベリコ豚の生ハム

2020年12月21日 | お気に入り
今夜はグレート・コンジャンクション、木星と土星が400年ぶりに大接近する日です。日没後、外に出てみましたが、残念ながら雲に覆われて星は見えませんでした。次のチャンスは60年後だとか…。4日前に見ておいてよかったです (^-^)ゞ

東京に住む姪夫婦から、イベリコ豚専門店イベリコ屋の詰め合わせが届きました (^-^)ゞ


箱を開けてみると、イベリコ豚の生ハム・サラミなどが5種類。これはワインが美味しく飲めそうです(^^♪


イベリコ屋が取り扱うイベリコ豚は、スペインとポルトガルの国境近くのハブーゴ村で、どんぐりの実と森に生える香草や牧草だけを食べて育つのだそうです。1頭のイベリコ豚を育てあげるには、東京ドーム2個分の土地が必要なのだとか……。


まず最初は、18ヵ月熟成させたセラーノからいただきました。口に入れた途端、脂身はサラッと溶けてなくなる感じ。風味が良くて、赤ワインにベストマッチでした~


冬至の今日、北九州では日の出が7時18分、日没時刻は17時12分です。太陽が出ている時間は9時間54分ですが、これから少しずつ長くなっていきますね。とは言え、寒さはこれからが本番。さっそく、年末年始は次の寒波が襲来しそうです。気象庁は、29日(火)から5日間(1月2日まで)の気温が平年よりかなり低くなりそうだという「低温に関する早期天候情報」を発表しました。大雪などに注意するとともに、風邪やインフルエンザ、新型コロナなどに負けないよう、まめに手洗いやうがいを行い、密な環境に身を置かないよう気をつけたいですね。
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手づくり焼き菓子

2020年11月11日 | お気に入り
すっかり秋も深まってきましたね。暦の上ではすでに冬。木枯らしが吹き、初霜や初雪の便りが届き始めています。
北九州でも週明け以降は冷え込みが厳しく、そろそろ暖房がほしいくらいの気候になってきました。わが家では、去年より少し早い「こたつ開き」になりそうです。


先月の終わり、東京の友人から嬉しいプレゼントが届きました~📦


開けてみると、東京和茶房の玄米ほうじ茶とハーブ茶(西伊豆レモングラス)が入っていました。
趣味のカフェめぐりで出会った東京和茶房は、香り高い自家焙煎のほうじ茶や煎茶、ハーブ茶など、国産茶の専門店だそうです。


それになんと、友人手づくりの焼き菓子がこんなにたくさん……ヽ(^o^)丿


さっそく、レモングラスのハーブ茶でティータイムです。
レモンのような清々しい香りに美味しい焼き菓子……ほっこりした時間を楽しみました。(これだけ一度に食べた訳ではありませんよ~)


焼き菓子の種類は10種類以上。これだけの材料を揃えるだけでも大変ですよね。パッケージもひとつひとつ手づくりで、お菓子の名前を書いたラベルまで貼ってありました。どれも綺麗で、みんな美味しくて、このままお店に並べてもおかしくないレベル。日頃、お菓子類には手を出さない私がほぼ全種類食べたので、妻が驚いていました (^-^)ゞ
個人的に一番好みだったのは、カリッとした歯ごたえで香ばしかったビスコッティ。チョコと抹茶の2種類、どちらも美味しかったです~♪
いつも気にかけてくれる友人夫妻に感謝です(*^^*)
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イベリコ豚のローストポーク

2020年07月29日 | お気に入り
東京に住む姪夫婦からローストポークが届きました。ワイン好きの私たち(飲むのは私だけですが……笑)のために、いつもワインに合いそうなものを選んでくれるんです。今回送ってくれたのは、イベリコ豚専門店 IBERICO-YAのローストポークでした~♪


まずはそのままスライスし、ベビーリーフやトマトなどを添えて……。
やはり、赤ワインは外せませんね~


肉はやわらかくジューシー、脂身の甘みが際立ちます。濃厚で味わい深いローストポークでした。お酒は何でも合うのかもしれませんが、赤ワインが一番ぴったりきますね。


続いて、軽~く焼いてステーキに……。見るからに、ワインが美味しくなりそう~♪


肉質がやわらかいので、ナイフがスッと入ります。軽く火を通すと、肉の旨みが凝縮されてますます美味しい~~!(^^)!


お昼くらいまで降っていた雨も上がり、今は青空がのぞいています。遠くには、モクモクと湧き上がる真っ白な夏の雲。気象庁の発表はまだですが、ようやく九州北部では長い梅雨が明けたようです。これからは真夏日や猛暑日が続くと予想されており、長雨の後は一転して照りつける太陽への備えが必要になりますね
コメント (8)
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