ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

田沢プラトーホテル

2006年12月30日 | お出かけ
旅先ではその土地ならではの味を楽しみたいもの。プラトーホテルでは、秋田の郷土料理を囲炉裏で味わわせてくれる。煙に燻されて黒光りしている鍋を吊るす縄や自在鉤、天井の梁。囲炉裏がかもしだす雰囲気に郷愁を誘われるのは、日本人のDNAのせい?

初日の夕食は、ハタハタやきのこなど、具だくさんのしょっつる鍋。「しょっつる」というのは、能登の「いしる」、タイの「ナンプラー」などと同じく、塩漬けにした魚を発酵させて作る魚醤の一種。手前で焼いているのは天然ものの岩魚。ちなみに、二日目はきりたんぽ鍋。こちらも秋田を代表する鍋料理で、比内地鶏のダシが最高!

米は昔ながらの竈炊き。ほのかな甘さと適度な噛み応えがあって、とても美味しいご飯でした。


本館の内湯は、やや白濁した半透明の単純硫化水素泉。さほど強烈ではないけれども、たちこめる硫黄のにおいが温泉情緒を高めてくれる。この風呂は、ホテルの最も奥まった位置にあり、山の斜面に面している。初日の夜、月明かりに浮かぶ雪景色を眺めながらの入浴はまた格別だった(この写真は、翌日の朝撮影したもの)。キリッと冷えた日本酒があれば言うことはなかったのだが・・・・。


こちらは、ホテル裏手のブナ林に囲まれ、独立した樽風呂。大きくはないが、貸切なので一人でもゆったり入ることができる。
コメント (2)
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