ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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旧交を温める~とらふぐ料理専門店 ふく処さかい

2023年12月30日 | 食べ歩き
今月上旬、同じ時期に山口で勤務した仲間が集まることになり、ほぼ一年ぶりに下関に出かけました。総勢8名、遠くは東京や京都から駆けつけてくる恒例の忘年会です。
夜空に浮かび上がる海峡ゆめタワー。数年前までは、ほぼ毎日見ていた懐かしい眺めです。
 
 
前回に続き今年の会場も、唐戸市場の真ん前にある「とらふぐ料理専門店 ふく処さかい」。とらふぐ専門の老舗ふく問屋「酒井商店」の直営店です。
まずは大皿のふく刺しがどーんと。これで4人前ですから食べ応えたっぷり。ふく皮刺しも部位ごとに全部で4種類。添えられているふぐ料理専用の「安岡ねぎ」は、太さわずか1㎜ほどの細さで、やわらかな食感や香りが特徴です。
 
大皿のねぎはふく刺しで巻いて食べますが、こちらは特製ぽん酢に入れるごく細かく切った安岡ねぎ。これを加えることで、尚いっそうぽん酢の風味が増します。
 
ビールは、グリーンのボトルと大樹のマークのハートランド生。麦芽100%、口あたりやわらかなピルスナーです。
 
ふくのいろんな部位や調理法について、ふく提灯を使って詳しく説明してくれる女将さん。
 
照明を落として、ひれ酒に火を入れます。青い炎が揺らめいて期待が高まる一瞬ですヽ(^o^)丿 
 
濃厚なひれの香り。ここで飲むひれ酒は最高です。同じひれで3杯お替り(「継ぎ酒」と言います)しました (^^ゞ
 
香ばしくて旨いとらふくのから揚げ。
 
この日のとらふく白子。見事な大きさです。焼いてもらうか、鍋にさっと通してしゃぶしゃぶで食べるか、思案のしどころです(笑)
 
個人的には炙って食べるのが好きなのですが、この日はしゃぶしゃぶに決定。クリーミーで素晴らしい味わい。やはり、ふくの白子は最高です。
 
とらふくの身がたっぷりのふく鍋。
 
〆の雑炊。お腹いっぱいなのに、いくらでも入る不思議な雑炊です(笑)
 
ふく処さかいは、昼・夜それぞれ4組限定。ふくの刺身を最高の状態で提供することにこだわり、活〆してから身を熟成させるために5日前までに予約する必要があります。この時期はいつも満席になるので、来年の忘年会もこの日予約して帰りました (^^ゞ
 
年の瀬も押し迫り、いよいよ明日は大晦日。一年を振り返りながら、静かに「くる年」を迎えたいと思います。
今年も一年間、つたないブログに立ち寄ってくださってありがとうございました。令和6年が皆さまにとって明るく穏やかな年となりますよう祈念しております。よい年をお迎えください。
コメント (12)
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