ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん

2021年07月08日 | 男子ごはん
エンゼルス大谷翔平選手が、松井秀喜さんの持つシーズン31本の記録を越える32号ホームラン🥎
毎日のように明るく爽やかなニュースを日本に届けてくれる大谷選手に、心からエールを送りたいと思います。
さて、今週の男子ごはんです。

《ニラたま納豆》Nadia「ただただ旨いニラたま納豆」
ニラが好き。納豆も好き。もちろん卵も大好き……なので、このレシピを見つけて飛びつきました(笑)
ニラをさっと湯通しして、鶏がらスープの素、醤油、ごま油と和え、皿に盛りつけます。真ん中に納豆を置き、その上に卵黄を載せるのですが、ここで黄身をつぶしてしまって失敗。気を取り直してもう1個割ったところ、またもや失敗。諦めて2個分を集めて半熟目玉焼きにして載せました(^^;)
見映えはよくありませんが、味は問題なし。ニラたま納豆はビールにも焼酎にも好相性でしたヽ(^o^)丿


《ニンニク旨塩レモン手羽先》Nadia「カリッとジューシーにんにく旨塩レモン手羽先」
鶏手羽ではこれまで醤油系の味つけが多かったので、今回は塩とレモンでさっぱり系を目指しました。
手羽先に塩・胡椒で下味をつけ、両面に片栗粉をまぶしてこんがりと焼き色を……。塩、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、レモン果汁を混ぜ合わせたボウルに、焼きたての手羽先を入れて熱いうちに絡めます。器に盛って、締めのブラックペッパーを振りかけました。さっぱりしながらコクもあって美味しいです。


レモンをギュッと搾ると、ふわっと香りが立ちあがって清涼感がいっそう増します。ブルックリンラガーがますます旨い~🍺


《スペイン風卵とじ》レタスクラブ「スペイン風卵とじ」
トルティーリャと似ていますが、表面をふんわり仕上げるためひっくり返さず、片面だけを焼いた卵とじです。
オリーブオイルを絡めたジャガイモをフライパンでしっかり火を通し、タマネギ、パプリカ、トマトを加えて水分がほとんどなくなるまで炒めて、ボウルで溶きほぐした卵と混ぜ合わせます。これをオリーブオイルをひいたフライパンに流し入れ、半熟状になったら滑らせるように皿に移します。私はかき回しすぎたようで、ふわっと感、半熟感が今ひとつ。卵料理が鬼門だった頃の失敗を再び繰り返してしまったようです (^^ゞ


《九条ねぎと鶏皮のポン酢和え》Nadia「九条ねぎと鶏皮のおつまみ」
食べやすい大きさにカットした鶏皮を炒め、いったん取り出します。鶏皮の脂で九条ねぎをしんなりするまで炒めたら、鶏皮と混ぜ合わせて塩・七味・ポン酢で味を調えてでき上がりです。


シャキッと感を残しながら、甘くて美味しい九条ねぎ。簡単旨々の居酒屋風おつまみでした。


《ゆで卵のニンニク醤油漬け》Nadia「【究極のおつまみたまご】ごま油香るやみつきニンニク醤油味」
「ビールに最高!究極のおつまみたまご(味玉)できました」……というフレコミに釣られて、久しぶりにゆで卵作りから始めたのですが、殻が上手く剥けませんでした。白身がボコボコ、ズタズタで見るも無惨な大失敗。一番ひどいのは黄身しか残りませんでした(^^;;
醤油・みりん・砂糖を混ぜてレンジで加熱。これに豆板醤とたっぷりのニンニクを加えた漬け汁と、ボロボロに変わり果てた卵をジップロックに入れ、ダメ元で一晩漬け込みました。なんとか切れそうなものだけ半分に切って、残りはそのまま皿に盛り、漬け汁に漬けた白髪ねぎをトッピング。最後にごま油を回しかけました。痛々しい傷口を白髪ねぎで隠すなど、取り繕うのにひと苦労(笑)
見た目は悪いですが、味はまろやかで深みが感じられ、ニンニクの風味が冷えたビールにぴったりでした〜🍺


《もやしとニラのうま塩ナムル》Nadia「もやしとニラのうま塩ナムル」
洗って切ってレンジにかけるだけの簡単レシピ。究極の男の料理です〜♪
もやしの上にニラを置き、ラップをしてレンジ600wで4分加熱。混ぜ合わせて粗熱が取れたら、しっかり絞って水分を取ります。塩、鶏ガラスープの素、砂糖、おろしニンニク、ごま油、炒りごまを加え、しっかり混ぜ合わせたらでき上がり。もやしとニラがシャキシャキ、ごま油とニンニクの風味がよく、ちょっぴり中華な味わいで美味しかったですヽ(^o^)丿


《ガパオの麻婆豆腐風》ビール女子「ガパオの麻婆豆腐風 半熟卵のせ」
ガパオライスは大好きですが、お酒のお供にはご飯より豆腐ですよね。
木綿豆腐と豚の挽き肉、野菜はピーマンにパプリカ。味つけは、酒・胡椒、豆板醤、ナンプラー、シーズニングソース、オイスターソース、砂糖。ごま油とニンニク、ちぎったバジルで風味づけ。最後にブラックペッパーを振り、バジルを飾ってでき上がり。水はもう少し少なめにした方が良かったようです。


《鶏肉と青梗菜の焼きうどん》
週末のランチに、鶏もも肉と青梗菜の焼きうどんを作りました。味つけは、鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油、塩・胡椒です。


《納豆おろし蕎麦》
もう一品は納豆おろし蕎麦。冷水で締めた蕎麦の上に、冷蔵庫で冷やしておいた大根おろしとエノキを載せ、納豆をトッピングしました。冷たい蕎麦つゆをかけ、青ねぎを散らしてでき上がりです。


今週のデザートは、「レモンパイ」と「幸せいっぱパイ」。どちらも夏らしく爽やかな味わいでした〜♪


ザクザクのパイ生地に甘みを抑えたカスタードクリームがぎっしり詰まった「幸せいっパイ」。「パイ」はシャレだったんですね(笑)


福岡県のまん延防止等重点措置は、今月11日をもって解除される見通しとなりました。このまま感染状況が収まってくれることを祈っています。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« KIRIN ホームタップが届きま... | トップ | トラットリア ラ フェリーチ... »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏もも肉と (hirorin)
2021-07-09 11:29:09
青梗菜の炒め物は、したことがありません。焼うどん、おいしいですよね。
青梗菜使われてあっさりとおいしそうです。
いつもtryしたいものばかりです。
ケーキ、どちらもおいしそう。
そして何より、お皿が立派です。
白地のはマイセンでしたか?
形が少し変わっていて面白いです。
お皿も奥にしまってるだけではあきませんね。
たまには、表に引っ張り出してあげないと。
ついつい、手前のを使ってばかりです。
返信する
豪華な料理 (tango)
2021-07-09 13:52:00
いつも手の込んだおしゃれな料理が並んでDuke様宅は
リッチな食事タイムですね
私は本当にこの45日間、もりもり生野菜と
鶏手羽の塩・胡椒の焼いたものだけ?
簡単な大場とショウガの味のそうめんだけ・・
何を食べて過ごしたか覚えていません<?>アハハハ??
明日やっとお刺身をいただきます、
パイはクリームが苦手で八幡西区のカワグチヤのアップルパイだけいただきます
やはりパイもこだわりがあるのですよ。
変なこだわりがあるのです。
いつも美味しい料理をいただくDuke様宅は大流行りのレストランですね~~
返信する
re:鶏もも肉と (Duke)
2021-07-09 14:39:06
hirorinさん、こんにちは〜♪
鶏肉と青梗菜の組み合わせ、中華料理ではありそうな気もしますね。
北九州は焼うどん発祥の地なので、なんでも焼うどんにするのが得意です(笑)
日ごろは間食しないのですが、時々妻のお付き合いで甘いものを食べることもあります (^-^)ゞ
紅茶やコーヒーでお菓子をいただくのも、たまにはいいものですね。
食器のことはあまりわからないのですが、ワイングラスやシャンパングラス、ウイスキーのグラスなどは、飲んだあと洗って水気を拭きとるところまでは自分でやるんですよ。
私ができる唯一の家事です(笑)
返信する
re:豪華な料理 (Duke)
2021-07-09 15:01:28
tangoさん、こんにちは〜 (^-^)ゞ
つたない男子ごはんをご覧いただいてありがとうございます。
初心者の私にもできるものばかり選んで作っているんですよ。
お酒を飲みながら、わからないことがあると妻に教わりながらのんびりやっています。

ご主人様の入院中は大変でしたね。
明日のご退院、本当におめでとうございます。
美味しいお刺身で退院祝い、楽しみですね。
カワグチの長〜いアップルパイ、私も好きなんですよ。
しばらくご無沙汰なので、また食べてみたくなりました。
妻が喜ぶと思います(笑)
返信する
Unknown (tkgmzt2902)
2021-07-10 15:11:44
ニラたま納豆、大変美味しくいただきました。
彩りもよく、一品になりますね。
勝手ながら、私のブログにこちらのブログ名を明記しました。
不都合なら、こちらのコメントに書いてください。
返信する
こんにちは(*^^*) (けろ)
2021-07-10 15:53:59
ニラを使った料理美味しそうです。
でもニラが歯に挟まるお年頃なんです(^-^;
レモン手羽先はビールに合いそうですね!
ホームタップとブルックリンラガーで美味しいビールがぐいぐいいけそうですね♪
パイはどっちも美味しそうです~♪
「幸せいっパイ」ネーミングが可愛いですね。
卵の殻剥きって難しいですね。
私がこの茹で方に変えて失敗無しになりました。
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵を入れ8分30秒茹でる。
すぐ流水で冷えるまで冷やす。(氷水ではなく流水です)
そして剥いたらあら不思議!つるつる茹で卵ちゃんの出来上がり~~です。
騙されたと思ってやってみて下さい!
でも騙されたらごめんなさいm(__)m
クレームはお客様相談窓口まで(笑)
返信する
Unknown (Duke)
2021-07-10 16:36:43
tkgmzt2902さん、こんにちは〜 (^-^)ゞ
コメントありがとうございます。
ニラたま納豆、作っていただいたのですね。
さっそくブログを拝見しました。
まさに私が作りたかったニラたま納豆です(笑)
次の機会は、私もちゃんと黄身をトッピングできるよう頑張ります。
ブログでご紹介いただいてありがとうございました。
不都合なんてとんでもありません。
今後ともよろしくお願いします。
返信する
re:こんにちは(*^^*) (Duke)
2021-07-10 17:01:43
けろさん、こんにちは〜ヽ(^o^)丿
ニラも納豆も今は大好きなんですが、昔はどちらもダメだったんですよ。
若いころ、ニラと納豆の産地に赴任したことがあるんです。
宿舎の周りはニラ畑だらけで、始終ニラの匂いに囲まれて過ごし、近くにおかめ納豆の本社工場もあったので、なんか強制的にニラと納豆が身についた感じです(笑)
幸せいっパイは定番商品のようで、値段は安いのにとても美味しかったです。
ゆで卵の殻むき、初めてやった時は感動するほど上手くツルンと剥けたのですが、それ以降は分が悪いんです。
次はけろさんのやり方でやってみますね。
上手くできたら報告しま〜す*\(^o^)/*
返信する
Unknown (GRI)
2021-07-12 09:53:18
ゆで卵って簡単だけど、「つるん」ときれいに殻が剥けないとイライラしますよね。
それに、黄身が真ん中にないと見た目が良くない!
てなこって、私は燻製玉子を作るとき、、、
① 冷蔵庫から取り出してすぐの冷えた卵の底(底の丸い方)に画鋲で慎重に穴を開ける。
② 冷たいままの卵をぐらぐらと沸騰したお湯に静かに沈め、黄身が真ん中になるよう、最初の2分くらい、ゆっくりそ~っとかき混ぜる。
③ 黄身がとろ~りとしたゆで卵は7~8分の茹で時間が目安。
④ 茹で上がったらすぐさま冷水に漬け、15分以上冷ます。この時、穴を開けた所を少し割っておくと殻が剥きやすくなる。冷めたら、薄皮ごと水の中で殻を剥く。
こんな感じでゆで卵を作ってます。あと、卵は買ってすぐの新鮮じゃあない物の方が良いとか・・・
お試しあれ~ (^^)/
返信する
Unknown (Duke)
2021-07-12 11:32:19
GRIさん、おはようございます〜ヽ(^o^)丿
ゆで卵の作り方、詳しい解説をありがとうございました。
初めに穴を開けるって聞いたことはありますが、半信半疑で自分ではやったことありません(^^;;
白身が出てきたりしないんですかね〜
たかがゆで卵、されどゆで卵…ですよね。
参考にさせていただきます。
それにしてもさすがGRIさん、燻製づくりのために手順が確立されてますね〜♪
返信する

コメントを投稿