週明けの今日、北九州では気温がぐんぐん上昇。上空には寒気が入っているため大気不安定で、入道雲が刻々と形を変えていきます。
少し前ですが、若松区高須にあるトラットリア La Felice(ラ フェリーチェ)というイタリアンレストランに行ってきました。「トラットリア」とは、比較的リーズナブルでドレスコードもないカジュアルなレストランのこと。「フェリーチェ」は、イタリア語で「幸せ」という意味だそうです。
まだ30代で独身のオーナーシェフは、とっても気さくで明るい方でした。
厨房とカウンターを囲むようにテーブル席が並んでいます。入店時の検温と消毒、席と席の間隔やアクリル板の設置など、感染防止対策がきちんと取られていました。
私たちは、二人でシェアするフェリーチェランチを頼みました。このセットには、日替わりの前菜盛り合わせ、石窯焼きピッツァ2種、パスタまたはリゾット、飲みもの、デザート2種が含まれます。
前菜は、カレー風味のジャーマンポテト、ローストビーフと夏野菜のソテー、ベビーリーフのザクロドレッシングの3種でした。しっとりやわらかいローストビーフが好みの味。車でなければ赤ワインを頼みたいところでした (^-^)ゞ
ピザは、クアトロ・フロマージュとリモーネを選びました。ハート型に焼いているのが何ともオシャレですね。
4種チーズのクアトロは鉄板の美味しさでした。もう一つのリモーネもモッツァレラにリコッタとチーズたっぷり~♪
はちみつが添えられています。
リモーネ(Limone)はイタリア語で「レモン」のこと。その名のとおり、シェフ特製のはちみつ漬けレモンがトッピングされています。チーズのコクにレモンの爽やかさが加わって感激の美味しさでした。リモーネは夏限定メニューです。
シラスと海苔のペペロンチーノ。
海苔の風味がよく、磯の香りただよう味わい深いパスタでした。
デザートは、グァバのシャーベットと手作りの梅ジャムが添えられたチーズケーキ。
フェリーチェランチはピザにパスタ、デザート2種や飲み物がついて一人1,980円(税込み)。味はもちろん、ボリュームもあって満足度の高いランチでした。夏季限定のリモーネ、是非また食べに行きたいと思います。(HPはこちら)
福岡県のまん延防止等重点措置は今日から解除となりました。下げ止まりのような状況ですので決して油断はできませんが、少しずつでも日常生活に近づけていければと思います。
少し前ですが、若松区高須にあるトラットリア La Felice(ラ フェリーチェ)というイタリアンレストランに行ってきました。「トラットリア」とは、比較的リーズナブルでドレスコードもないカジュアルなレストランのこと。「フェリーチェ」は、イタリア語で「幸せ」という意味だそうです。
まだ30代で独身のオーナーシェフは、とっても気さくで明るい方でした。
厨房とカウンターを囲むようにテーブル席が並んでいます。入店時の検温と消毒、席と席の間隔やアクリル板の設置など、感染防止対策がきちんと取られていました。
私たちは、二人でシェアするフェリーチェランチを頼みました。このセットには、日替わりの前菜盛り合わせ、石窯焼きピッツァ2種、パスタまたはリゾット、飲みもの、デザート2種が含まれます。
前菜は、カレー風味のジャーマンポテト、ローストビーフと夏野菜のソテー、ベビーリーフのザクロドレッシングの3種でした。しっとりやわらかいローストビーフが好みの味。車でなければ赤ワインを頼みたいところでした (^-^)ゞ
ピザは、クアトロ・フロマージュとリモーネを選びました。ハート型に焼いているのが何ともオシャレですね。
4種チーズのクアトロは鉄板の美味しさでした。もう一つのリモーネもモッツァレラにリコッタとチーズたっぷり~♪
はちみつが添えられています。
リモーネ(Limone)はイタリア語で「レモン」のこと。その名のとおり、シェフ特製のはちみつ漬けレモンがトッピングされています。チーズのコクにレモンの爽やかさが加わって感激の美味しさでした。リモーネは夏限定メニューです。
シラスと海苔のペペロンチーノ。
海苔の風味がよく、磯の香りただよう味わい深いパスタでした。
デザートは、グァバのシャーベットと手作りの梅ジャムが添えられたチーズケーキ。
フェリーチェランチはピザにパスタ、デザート2種や飲み物がついて一人1,980円(税込み)。味はもちろん、ボリュームもあって満足度の高いランチでした。夏季限定のリモーネ、是非また食べに行きたいと思います。(HPはこちら)
福岡県のまん延防止等重点措置は今日から解除となりました。下げ止まりのような状況ですので決して油断はできませんが、少しずつでも日常生活に近づけていければと思います。
前菜はボリューミーで彩綺麗★
ハートのピザ可愛い~でも切るの勇気いりそう(^-^;
パスタもデザートも美味しそうですね♪
夏限定のリモーネに惹かれます。
暑くて鬱陶しい日が続いてますが
美味しいものモリモリ食べて、暑さと湿気に負けずにがんばりましょ~~~(^^)/
フェリーチェっていい響きですね。
聞いたことのある言葉だったのですが、「幸せ」という意味だとは知りませんでした。
前菜、きれいですよね。
ハートのピザはすでにカットしてあったので、自分で切らなくても大丈夫でした(笑)
リモーネはお勧めです。
シェフが試行錯誤して、皮なしレモンのはちみつ漬けにたどり着いたのだそうです。
きっとけろさんも気にいると思いますよ〜♪
今日は梅雨明けのような天気でしたね。
これからますます暑くなりそうですが、美味しく楽しく元気に夏を乗り切りましょうヽ(^o^)丿
お店の雰囲気もお洒落ですね
すぐ仕事柄(額縁)を見てしまいますよ・・・わらい
いつもお洒落なお食事タイム・・素敵です
私はやはり苦手で困りますよ?
お洒落な雰囲気の中でお洒落な食事をいただき
お洒落なものを身に着け、お洒落な発想を楽しむ・・
とても大事なことだと感じます
自分は出来ないので孫たちにはそのような感覚を
身につけさせたいと願っています。今では孫たちが
保養所でなく高級ホテルを好むんです?
Duke様ご夫妻は感覚がお洒落だといつも思います。見習いたいです!
フェリーチェという名のお店は比較的多いかもしれませんね。
私も意味を聞いて納得しました。
カジュアルなレストランで、石窯で焼くピザが評判のようです。
私たちはチーズたっぷりの2種類のピザを注文しましたが、tangoさんはチーズが苦手でしたね~(^^;)
やはり、料理の中では和食が一番繊細ですし、tangoさんに似合っていますね。
私たちはお洒落とは縁遠いほうだと思いますが、そう仰っていただいてありがとうございます~(笑)
写真見て、文を読んでいるだけでも、
ごちそうさま、満足感のあるランチですね。
ハート形のピザ、可愛いな。
♡のピザをお作りになるシェフさん、お会いしていたいな。若い頃、銀座で四角いピザを食べたことがあったな、と、思い出しました。
海苔とシラスのペペロンチーノも美味しそう。
チーズケーキにサクランボをイメージしますが、
梅ジャムもおしゃれですね。
まだ若いシェフが一人で切り盛りしていました。
もともとスタッフの方と一緒にやっておられたそうなのですが、コロナ禍のため今は一人で一所懸命です。
福岡ではまん延防止等重点措置が解除となりましたから、これから少しずつ元に戻ってくれるといいなと思います。
ハート型のピザ、見るだけで楽しくなりますね。
チーズケーキに添えられた梅ジャムは、原料の梅はシェフの実家で育てられたものなんですよ。
生まれから育ちまで自家製なんです(笑)