今日2月18日は「立春」を過ぎて「雨水」……暦の上では、厳しい寒さが和らいで雪が雨へと変わり、木々の芽吹きが始まるとされる時期ですが、全国的に冷え込みが厳しく、暴風雪の雨水を迎えている地域が多いようです。北九州でも、昨日・今日と最低気温が氷点下を記録し、激しい風にぼたん雪が舞う荒れた天候に……。暦とは裏腹に、冬の余韻が感じられる2日間でした。
明日からはそんな寒さも次第に緩み、再び暖かな週末を過ごすことができそうです。気温変化が激しい季節、体調管理に気をつけたいですね。
さて、今週の男子ごはんです。今週は、スペイン風卵焼きトルティーリャや、豚肉の赤ワインマリネ焼きなど、いつもにも増してワインやビールに合いそうな料理が多くなりました。
《トルティーリャ》家庭で作れるスペイン料理「トルティーリャ」
バルセロナのバルで食べたふわっとやわらかいトルティーリャ。夫婦そろって卵焼き大好きなので、行く先々のバルで何度も頼みました (^-^)ゞ
料理本の基本レシピではジャガイモとタマネギだけですが、これにベーコンとアスパラガスを加えて焼きました。ひっくり返すときは緊張しましたが、なんとか上手くできました。鬼門の卵料理も近ごろは克服できつつあるのかもしれません~♪
ベルジャンホワイト、ヒューガルデンがグビグビ進みました~🍺 もちろんビールだけでなく、白ワインにもよく合いそうです。
《豚肉の赤ワインマリネ焼き》おつまみワイン亭「豚肉の赤ワインマリネ焼き」
塩・胡椒・クレイジーバジルを擦りこんだ豚バラ肉を、赤ワイン・ニンニク・粒胡椒に漬け込んで冷蔵庫に一晩おき、切り分けてグリルで焼きました。
これにはやはり赤ワインがぴったり。フルーティさと適度な渋みが気に入っているドメーヌ・ラファージュを合わせました~
《サーモンとアボカドのユッケ》cookpad「お酒のお供に♪ サーモンとアボカドのユッケ」
コチュジャンやオイスターソース、マヨネーズにごま油で濃厚な味わい。ヒューガルデンは、脂がのったサーモンと完熟アボカドとの相性がいいようです。
卵黄が絡んでまったりとした美味しさです~♪
《白ねぎのマリネ》Nadia「とろとろ白ネギの洋風マリネ」
コンソメスープで煮た長ねぎを室温まで冷ましてから、ジップロックに入れてオリーブオイル・酢・砂糖・粒胡椒に30分ほど漬け込みます。マリネ液ごと皿に盛って、パセリを散らしてでき上がり。ねぎはとろっとろ、甘酸っぱくて美味しいです。(黒い粒は黒胡椒、白いのはニンニク)
《ひき肉と豆腐のカレーあんかけ丼》DELISH KITCHEN「ひき肉と豆腐のカレーあんかけ丼」
週末のランチに作ったカレー味のあんかけ丼。ひき肉と豆腐たっぷりで食べごたえがありました。
レシピどおりだとややパンチに欠けるので、市販のカレールーを加えたり、隠し味程度にソースを垂らしてみるのもいいかも……と感じました (^-^)ゞ
《鶏もも肉の塩麹焼き/醤油麹焼き》
塩麹は9時間、醤油麹は6時間のタイマーをセットすれば、ヨーグルトメーカーが勝手に作ってくれます(^^♪
アルミ箔を敷いたグリルで20分、塩麹と醤油麹漬けを一緒に焼きました。
妻はこれでご飯を、私は黒霧島を……(笑)
手前は、醤油麹とねぎをトッピングしたもち吉の絹とうふ。いつもの生姜醤油も大好きですが、またひと味違った美味しさです(^^♪
ふっくらとやわらかく焼き上がった鶏もも肉の塩麹焼き。付け合わせのアスパラガスとブロッコリも、それぞれ麹に漬け込んでから(時間差を置いて)焼きました。
香ばしさが食欲をそそる醤油麹焼き。塩麹と醤油麹、甲乙つけ難い美味しさでした~ヽ(^o^)丿
妻の友だちから届いたToshi Yoroizukaのチョコレートとパウンドケーキ。
パウンドケーキDEPPATTAで、さっそく妻とティータイムを楽しみました。
こちらはToshi Yoroizukaのマスコット「トシヒポ」をかたどったチョコ(ミルク、ブロンド、ルビーの3種)が大きなタブレットに載ったToshihipoタブレ。様々なトッピングでいろんな味を楽しめそうです。
これまで月曜と木曜の週2回だった休肝日を一日増やして週3日にする「肝臓いたわりチャレンジ 月・火・木」は、年明け以来一度も失敗せずに続けています!(^^)! 二日続けて断酒するなんて絶対ムリ!……と、決め込んでいましたが、その気になればできるものなんですね~♪
明日からはそんな寒さも次第に緩み、再び暖かな週末を過ごすことができそうです。気温変化が激しい季節、体調管理に気をつけたいですね。
さて、今週の男子ごはんです。今週は、スペイン風卵焼きトルティーリャや、豚肉の赤ワインマリネ焼きなど、いつもにも増してワインやビールに合いそうな料理が多くなりました。
🍀
《トルティーリャ》家庭で作れるスペイン料理「トルティーリャ」
バルセロナのバルで食べたふわっとやわらかいトルティーリャ。夫婦そろって卵焼き大好きなので、行く先々のバルで何度も頼みました (^-^)ゞ
料理本の基本レシピではジャガイモとタマネギだけですが、これにベーコンとアスパラガスを加えて焼きました。ひっくり返すときは緊張しましたが、なんとか上手くできました。鬼門の卵料理も近ごろは克服できつつあるのかもしれません~♪
ベルジャンホワイト、ヒューガルデンがグビグビ進みました~🍺 もちろんビールだけでなく、白ワインにもよく合いそうです。
《豚肉の赤ワインマリネ焼き》おつまみワイン亭「豚肉の赤ワインマリネ焼き」
塩・胡椒・クレイジーバジルを擦りこんだ豚バラ肉を、赤ワイン・ニンニク・粒胡椒に漬け込んで冷蔵庫に一晩おき、切り分けてグリルで焼きました。
これにはやはり赤ワインがぴったり。フルーティさと適度な渋みが気に入っているドメーヌ・ラファージュを合わせました~
《サーモンとアボカドのユッケ》cookpad「お酒のお供に♪ サーモンとアボカドのユッケ」
コチュジャンやオイスターソース、マヨネーズにごま油で濃厚な味わい。ヒューガルデンは、脂がのったサーモンと完熟アボカドとの相性がいいようです。
卵黄が絡んでまったりとした美味しさです~♪
《白ねぎのマリネ》Nadia「とろとろ白ネギの洋風マリネ」
コンソメスープで煮た長ねぎを室温まで冷ましてから、ジップロックに入れてオリーブオイル・酢・砂糖・粒胡椒に30分ほど漬け込みます。マリネ液ごと皿に盛って、パセリを散らしてでき上がり。ねぎはとろっとろ、甘酸っぱくて美味しいです。(黒い粒は黒胡椒、白いのはニンニク)
《ひき肉と豆腐のカレーあんかけ丼》DELISH KITCHEN「ひき肉と豆腐のカレーあんかけ丼」
週末のランチに作ったカレー味のあんかけ丼。ひき肉と豆腐たっぷりで食べごたえがありました。
レシピどおりだとややパンチに欠けるので、市販のカレールーを加えたり、隠し味程度にソースを垂らしてみるのもいいかも……と感じました (^-^)ゞ
《鶏もも肉の塩麹焼き/醤油麹焼き》
塩麹は9時間、醤油麹は6時間のタイマーをセットすれば、ヨーグルトメーカーが勝手に作ってくれます(^^♪
アルミ箔を敷いたグリルで20分、塩麹と醤油麹漬けを一緒に焼きました。
妻はこれでご飯を、私は黒霧島を……(笑)
手前は、醤油麹とねぎをトッピングしたもち吉の絹とうふ。いつもの生姜醤油も大好きですが、またひと味違った美味しさです(^^♪
ふっくらとやわらかく焼き上がった鶏もも肉の塩麹焼き。付け合わせのアスパラガスとブロッコリも、それぞれ麹に漬け込んでから(時間差を置いて)焼きました。
香ばしさが食欲をそそる醤油麹焼き。塩麹と醤油麹、甲乙つけ難い美味しさでした~ヽ(^o^)丿
🍀
妻の友だちから届いたToshi Yoroizukaのチョコレートとパウンドケーキ。
パウンドケーキDEPPATTAで、さっそく妻とティータイムを楽しみました。
こちらはToshi Yoroizukaのマスコット「トシヒポ」をかたどったチョコ(ミルク、ブロンド、ルビーの3種)が大きなタブレットに載ったToshihipoタブレ。様々なトッピングでいろんな味を楽しめそうです。
これまで月曜と木曜の週2回だった休肝日を一日増やして週3日にする「肝臓いたわりチャレンジ 月・火・木」は、年明け以来一度も失敗せずに続けています!(^^)! 二日続けて断酒するなんて絶対ムリ!……と、決め込んでいましたが、その気になればできるものなんですね~♪
ミンチとお豆腐のカレー丼?がおいしそう。もう簡単に一皿で済ませたい私なのです。
今日は寒かったので、家にあるものですませました。雪も降ってるし。
鶏の照り焼きもきれいに焦げ目と照りがついて立派ですね。
お皿もゴージャスだし、こういうお皿はどう使っていいのか分からずに手を出さずでしたが、これからはトライしてみようかしら。
チョコレートもケーキもとってもおいしそう。そして可愛いです。
Dukeさんの毎日の食生活が!全てが充実してはるのが画面を通して伝わってきます。
ありがとうございます。
個人的にお勧めは、醤油麹焼きです。
よく失敗していた卵焼きの記憶があるので、初挑戦で上手くできたトルティーリャもお勧めかも……(笑)
あ、もちろんカレーあんかけ丼も良いかもしれません。
サーモンとアボカドのユッケも美味しいですよ〜♪
まるで宣伝みたいですね(笑)
週末の料理は、あくまでお酒のおつまみが基本で、作ることと食べること、両方を楽しんでいます。
週末の午後は、お酒を飲みながら料理を作って盛り上がってますよ〜🍷
チョコレート迄・・ミントのお皿に可愛い!素敵な雰囲気と飾り方!
我が家は料理人が体調を考えながら。茄子と
玉ねぎ。。オコゼのてんぷら・・代り映えのないただの天ぷらですが出来た手はおいしい・明日は体調が良ければ河内に鯉料理を食べにつれて行きたいと娘が言ってました?
(先が長くないから・・・?)娘婿が食事につれて行きたいと言ってますが、どうなるやら?体調の変化が気温差によって出てきます。料理人が食事の準備が出来なくなりましたら、私は毎日昆布と梅干です?
アハハハは・・・・
お嬢様ご夫妻はどんなお酒を楽しまれるのでしょうか。
ご主人様もお酒を飲まれるようなので、きっとお嬢様も少しは嗜まれるのではと勝手に想像しています。
きっと3人のお子さんたちと賑やかで楽しい食卓を囲んでおられるのでしょうね。
オコゼの天ぷら、美味しそうですね〜
淡白ながら味がある魚だと思います。
ご主人様の体調、まだすぐれないご様子ですね。
気温変化が激しい時期ですから管理も大変かと思います。
どうかご自愛くださいますよう。
お豆腐とひき肉料理は作りますがカレー味はやったことがないのでやってみたいな。
サーモンとアボカドのユッケモやってみたいし、
豚肉も鶏もも肉も美味しそう。
とろとろ白ネギのマリネも食べたいな。
ごちそうさまです♪
フライパンより少し大きめの皿を使って、トルティーリャが上手くひっくり返せたのは嬉しかったです。
ベーコンが入ると美味しくなりますね。
また作ってみたいと思っています (^-^)ゞ
サーモンとアボカドのユッケ、大好きなんです。
クリームチーズを加えるとひと味違った美味しさになります。
今回初めて塩麹と醤油麹を作ってみました。
先日妻がサーモンで試してみたのですが、これも美味しかったですよ。
生麹は1㎏単位なので、まだしばらく楽しめそうです~♪