春の訪れを告げる白く可憐な花、スノーフレークが咲き始めました。これから一気に増えてくると思います。

ヒヤシンスやチューリップも賑やかになってきました。

ちょっと変わっていますが、これもチューリップの仲間だそうです。

さて、友人家族との再会の記事の続きです。
この日のランチは、プレミアホテル門司港のイタリアンレストラン "ポルトーネ"を予約していました。門司港レトロの跳ね橋、ブルーウィング門司のすぐ傍です。(写真は公式HPより)

西側の入り口を入って階段を上ると、正面にレストランのエントランスが見えてきます。

吹き抜けの天井付近に設置されたシーリングファン。縦に回転するシーリングファンって初めて見ました。船のスクリューをモチーフにしたのかもしれませんね。

それぞれ、パスタを主体にしたコースを注文しました。
風味がよくほのかな甘みが感じられた、カジキの燻製のサラダ アンチョビドレッシング。

バゲット2種。香ばしくて食感もよく、どちらもお替りしたいくらい美味しかったです。

深みのあるコクが感じられたミネストローネ。

桜エビと春キャベツのスパゲッティーニ。味も彩りも、春を先取りしたような一皿でした。

濃厚なボロネーゼソースが絡んだ手打ちのニョッキ。

サルシッチャと季節野菜のトマトソースのスパゲッティーニ。
どの料理も、白い大きな皿に盛りつけられて、目にも華やかでした。

ポークのローストと野菜のカポナータ。カポナータとは、季節の野菜を炒めてトマトで煮込んだ、シチリア島やナポリなどイタリア南部の伝統料理だそうです。

ドルチェはフルーツと白ワインのジュレ。さわやかな酸味が心地よいデザートでした。

こちらも好評だった焼きたてのフォンダンショコラ。

プレミアホテル門司港を利用したのは初めてすが、どの料理も美味しく接客も丁寧。それでいて値段もリーズナブルで、門司港に来たときには、また立ち寄ってみたいと思えるレストランでした。

ヒヤシンスやチューリップも賑やかになってきました。

ちょっと変わっていますが、これもチューリップの仲間だそうです。

🍀
さて、友人家族との再会の記事の続きです。
この日のランチは、プレミアホテル門司港のイタリアンレストラン "ポルトーネ"を予約していました。門司港レトロの跳ね橋、ブルーウィング門司のすぐ傍です。(写真は公式HPより)

西側の入り口を入って階段を上ると、正面にレストランのエントランスが見えてきます。

吹き抜けの天井付近に設置されたシーリングファン。縦に回転するシーリングファンって初めて見ました。船のスクリューをモチーフにしたのかもしれませんね。

それぞれ、パスタを主体にしたコースを注文しました。
風味がよくほのかな甘みが感じられた、カジキの燻製のサラダ アンチョビドレッシング。

バゲット2種。香ばしくて食感もよく、どちらもお替りしたいくらい美味しかったです。

深みのあるコクが感じられたミネストローネ。

桜エビと春キャベツのスパゲッティーニ。味も彩りも、春を先取りしたような一皿でした。

濃厚なボロネーゼソースが絡んだ手打ちのニョッキ。

サルシッチャと季節野菜のトマトソースのスパゲッティーニ。
どの料理も、白い大きな皿に盛りつけられて、目にも華やかでした。

ポークのローストと野菜のカポナータ。カポナータとは、季節の野菜を炒めてトマトで煮込んだ、シチリア島やナポリなどイタリア南部の伝統料理だそうです。

ドルチェはフルーツと白ワインのジュレ。さわやかな酸味が心地よいデザートでした。

こちらも好評だった焼きたてのフォンダンショコラ。

プレミアホテル門司港を利用したのは初めてすが、どの料理も美味しく接客も丁寧。それでいて値段もリーズナブルで、門司港に来たときには、また立ち寄ってみたいと思えるレストランでした。
Italian Portone (イタリアン / 九州鉄道記念館駅、出光美術館駅、門司港駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
花々にとってはすっかり春ですね。
変わったチューリップは原種なのだそうです🌷
スノーフレークももう10輪以上咲いていますよ。
どの花も可愛らしいです。
ごまのバゲット、めちゃめちゃ美味しかったんですよ。
追加がなかったのが残念でした(*^^*)
私が好みだったのは、ニョッキと白ワインのジュレでした。
たまにはイタリアンもいいものですね。
変わったチューリップ、初めて見ました。
ヒヤシンスがとてもきれい。
お料理もどれもおいしそうで~
ゴマの乗ったバゲットに目が釘付け。
そして白いお皿で、ニョッキやカボナータが乗ってるのが、いいなあって。