今朝は早起きして、ラグビーWC日本代表の試合をライブ観戦。残念ながら、ラグビー母国イングランドの高い壁を越えることは叶わず、対戦成績は11戦11敗となりました。とは言え一時的にはリードし、後半戦に入っても開始早々1点差まで詰め寄るなど、強豪イングランドを相当苦しめたのではないかと思います。次の試合は9月28日のサモア戦。決勝トーナメント進出のためには絶対に落とせない一戦です。気持ちを切り替えて、1次リーグ2勝目を勝ち取ってほしいですね。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、家族が集まってわが家でお好み焼きパーティをしたので、私もエビとアンチョビのペーストや牛すじの煮込みなど、居酒屋風のおつまみを作って妻を応援しました (^^♪
家族のリクエストで、妻が焼いたキャベツたっぷりの広島焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/60/8773e34b5b6fe888c933b027b3a1b9b1.jpg)
《エビとアンチョビのブルスケッタ》つくおき「エビとアンチョビのペースト」
私が作ったのは、ニンニクとアンチョビを効かせたエビのペースト。これをバゲットに載せてオーブンで焼きました。奥はチーズなし。手前にはピザ用チーズをトッピング。家族にはチーズありの方が好評でした。
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《牛すじの煮込み》キリンレシピノート「牛すじの煮込み」
圧力鍋に牛すじ肉と生姜、長ねぎの青い部分を入れて30分加圧。牛すじを切り分けて大きな鍋に移し替えておきます。大根とニンジン、こんにゃくは10分加圧。全部まとめて大鍋に入れ、砂糖、醤油、酒、水を加えて、弱火でコトコト煮込んだらでき上がり。ここまで前日のうちに済ませておいて、味をしっかりしみ込ませました。ねぎの小口切りや七味唐辛子は好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/db/efb3c9bd662d78b9d935af97b77acead.jpg)
ビールにウイスキー、日本酒、焼酎に赤ワインとお酒が進んだので、姪が送ってくれたチーズとドライイチジクもこの日のおつまみに(フロマージェ・ダフィノア・ブルーは撮り忘れ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/34/cf7125721222ae741c4129b0771b2a6c.jpg)
オレンジページに載っていた豚しゃぶのアレンジ料理を3品。「鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水1/2カップを入れて弱火にし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を1枚ずつ10秒ほど泳がせる」と、肉がしっとりとやわらかく仕上がると紹介されていたので、3品ともこのやり方に従いました。
《豚しゃぶ~トマトと青しそタレ》オレンジページ 2023.9.2号
ボウルに角切りにしたトマト、ちぎった青しそ、オリーブオイル、塩、酢、胡椒を加えて混ぜ合わせます。器に先ほどの豚肉を盛って、トマトとしそをタレごとトッピングしたらでき上がり。トマトの甘みと酸味、青しその風味でさっぱり。冷えた白ワインがぴったりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3d/0f20bdd20e897c9df88312e29cf899e2.jpg)
《豚しゃぶ~タマネギの粒マスタードドレッシング》オレンジページ 2023.9.2号
豚肉とスライサーで薄切りしたタマネギをボウルに入れ、オリーブオイル、酢、粒マスタード、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせます。器に盛ってブラックペッパーを挽いたらでき上がり。粒マスタードドレッシングの風味が、プレモル香るエールにぴったりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f2/477657ae959e9d1ca6ae8854dbf764eb.jpg)
《豚しゃぶ~ニラの中華風しょうゆダレ》オレンジページ 2023.9.2号
オイスターソースや醤油で和えた豚しゃぶを麺にトッピングしました。
ボウルに豚肉と、熱湯を回しかけてしんなりさせたニラを入れ、中華ダレ(オイスターソース、砂糖、醤油、ごま油)を加えて全体を混ぜ合わせます。ゆでて冷水にとった中華麺に醤油少々を絡め、豚肉とニラをトッピングしたらでき上がり。ごま油の風味がよく、ボリュームたっぷりな一品になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1f/4a6eefbb0c74d798de7d917e068a4f5b.jpg)
《豚バラのニラ玉炒め》クラシル「豚バラ肉のスタミナニラ玉炒め」
溶き卵に少し酢を加え、ごま油で炒めて半熟状に。豚バラ肉もごま油で炒め、火が通ったら酒、みりん、鶏ガラスープの素、おろしニンニク、醤油を加えます。味がなじんだら卵を戻し入れ、最後にニラを加えて炒め合わせたらでき上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/84/d68ac30d17e733a0276fbc4d7fc91de7.jpg)
《ピーマンとベーコンのペペロン炒め》オレンジページ 2023.9.2号
オリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが立ったらベーコンを加えます。軽く塩、胡椒を振り、白ワインで風味づけ。蓋をして蒸し煮にし、全体に火が通ったらでき上がり。ピーマンと厚切りベーコンの相性がぴったり。ビールが進む一品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/83/588d850d6f6c51c67752bce5b8046d53.jpg)
《鶏だし塩そうめん》kurashiru「さっぱり塩そうめん」
異常な暑さが続いた今年の夏。それもあってか、冷たいそうめんをよく作りました。
粗熱をとったそうめんつゆ(鶏がらスープの素、ごま油、おろしニンニク)は、冷蔵庫で数時間冷やしておきます。これを、ゆでて冷水にとったそうめんに注ぎ、豚肉と煮卵をトッピングしたら完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/33/4fe2f32dfcffba03c96bdf4ca9c8b129.jpg)
《牛肉かき玉そうめん》クラシル「うま辛そうめん」
鶏がらスープの素、醤油におろしニンニクを加えたスープを煮立たせ、牛肉を加えて加熱。溶き卵を加えてさっと混ぜたスープをそうめんにかけたらでき上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/9e/e9a83025cca1b228464347f281efdc7d.jpg)
晩酌の〆はサントリー碧(あお)をハイボールで。碧は、甥からのプレゼントです(^^ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/eb/14dffbf2e793b7c8195e169d2f8135ef.jpg)
こちらは、ジムの友だちから戴いた手づくりよもぎパン。黒ごまのトッピングは粒あん入りの目印です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d7/95ef2faae3b7c588424fe1a290ff1810.jpg)
自宅の庭で採れたデラウェアと、手づくりところてんも一緒に戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bb/a5e6bdcddefd4e88108948b5533131c1.jpg)
歯ざわりもよく、めちゃめちゃ美味しかったところてん。これを食べたら、もう市販品には戻れません~💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/80/cbd574eb9351c6d6b92a9a765e227fce.jpg)
日曜劇場「VIVANT」が終了しましたね。よく練られたストーリーと数々の伏線で、観るものを飽きさせないドラマでした。次作への布石らしきものもありましたので、続編が制作されることを期待しています。
さて、今週の男子ごはんです。今回は、家族が集まってわが家でお好み焼きパーティをしたので、私もエビとアンチョビのペーストや牛すじの煮込みなど、居酒屋風のおつまみを作って妻を応援しました (^^♪
家族のリクエストで、妻が焼いたキャベツたっぷりの広島焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/60/8773e34b5b6fe888c933b027b3a1b9b1.jpg)
《エビとアンチョビのブルスケッタ》つくおき「エビとアンチョビのペースト」
私が作ったのは、ニンニクとアンチョビを効かせたエビのペースト。これをバゲットに載せてオーブンで焼きました。奥はチーズなし。手前にはピザ用チーズをトッピング。家族にはチーズありの方が好評でした。
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《牛すじの煮込み》キリンレシピノート「牛すじの煮込み」
圧力鍋に牛すじ肉と生姜、長ねぎの青い部分を入れて30分加圧。牛すじを切り分けて大きな鍋に移し替えておきます。大根とニンジン、こんにゃくは10分加圧。全部まとめて大鍋に入れ、砂糖、醤油、酒、水を加えて、弱火でコトコト煮込んだらでき上がり。ここまで前日のうちに済ませておいて、味をしっかりしみ込ませました。ねぎの小口切りや七味唐辛子は好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/db/efb3c9bd662d78b9d935af97b77acead.jpg)
ビールにウイスキー、日本酒、焼酎に赤ワインとお酒が進んだので、姪が送ってくれたチーズとドライイチジクもこの日のおつまみに(フロマージェ・ダフィノア・ブルーは撮り忘れ)。
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オレンジページに載っていた豚しゃぶのアレンジ料理を3品。「鍋にお湯を沸かし、沸騰したら水1/2カップを入れて弱火にし、しゃぶしゃぶ用の豚肉を1枚ずつ10秒ほど泳がせる」と、肉がしっとりとやわらかく仕上がると紹介されていたので、3品ともこのやり方に従いました。
《豚しゃぶ~トマトと青しそタレ》オレンジページ 2023.9.2号
ボウルに角切りにしたトマト、ちぎった青しそ、オリーブオイル、塩、酢、胡椒を加えて混ぜ合わせます。器に先ほどの豚肉を盛って、トマトとしそをタレごとトッピングしたらでき上がり。トマトの甘みと酸味、青しその風味でさっぱり。冷えた白ワインがぴったりでした。
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《豚しゃぶ~タマネギの粒マスタードドレッシング》オレンジページ 2023.9.2号
豚肉とスライサーで薄切りしたタマネギをボウルに入れ、オリーブオイル、酢、粒マスタード、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせます。器に盛ってブラックペッパーを挽いたらでき上がり。粒マスタードドレッシングの風味が、プレモル香るエールにぴったりでした。
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《豚しゃぶ~ニラの中華風しょうゆダレ》オレンジページ 2023.9.2号
オイスターソースや醤油で和えた豚しゃぶを麺にトッピングしました。
ボウルに豚肉と、熱湯を回しかけてしんなりさせたニラを入れ、中華ダレ(オイスターソース、砂糖、醤油、ごま油)を加えて全体を混ぜ合わせます。ゆでて冷水にとった中華麺に醤油少々を絡め、豚肉とニラをトッピングしたらでき上がり。ごま油の風味がよく、ボリュームたっぷりな一品になりました。
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《豚バラのニラ玉炒め》クラシル「豚バラ肉のスタミナニラ玉炒め」
溶き卵に少し酢を加え、ごま油で炒めて半熟状に。豚バラ肉もごま油で炒め、火が通ったら酒、みりん、鶏ガラスープの素、おろしニンニク、醤油を加えます。味がなじんだら卵を戻し入れ、最後にニラを加えて炒め合わせたらでき上がりです。
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《ピーマンとベーコンのペペロン炒め》オレンジページ 2023.9.2号
オリーブオイルを熱してみじん切りのニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが立ったらベーコンを加えます。軽く塩、胡椒を振り、白ワインで風味づけ。蓋をして蒸し煮にし、全体に火が通ったらでき上がり。ピーマンと厚切りベーコンの相性がぴったり。ビールが進む一品でした。
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《鶏だし塩そうめん》kurashiru「さっぱり塩そうめん」
異常な暑さが続いた今年の夏。それもあってか、冷たいそうめんをよく作りました。
粗熱をとったそうめんつゆ(鶏がらスープの素、ごま油、おろしニンニク)は、冷蔵庫で数時間冷やしておきます。これを、ゆでて冷水にとったそうめんに注ぎ、豚肉と煮卵をトッピングしたら完成です。
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《牛肉かき玉そうめん》クラシル「うま辛そうめん」
鶏がらスープの素、醤油におろしニンニクを加えたスープを煮立たせ、牛肉を加えて加熱。溶き卵を加えてさっと混ぜたスープをそうめんにかけたらでき上がりです。
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晩酌の〆はサントリー碧(あお)をハイボールで。碧は、甥からのプレゼントです(^^ゞ
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こちらは、ジムの友だちから戴いた手づくりよもぎパン。黒ごまのトッピングは粒あん入りの目印です。
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自宅の庭で採れたデラウェアと、手づくりところてんも一緒に戴きました。
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歯ざわりもよく、めちゃめちゃ美味しかったところてん。これを食べたら、もう市販品には戻れません~💦
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日曜劇場「VIVANT」が終了しましたね。よく練られたストーリーと数々の伏線で、観るものを飽きさせないドラマでした。次作への布石らしきものもありましたので、続編が制作されることを期待しています。
家庭菜園でこんな立派なデラウェアが収穫できるとは驚きとともに育てられた愛情の賜物だと思います。
家族が集まってのちょい飲みを時々するのですが、私も何かしらおつまみを準備するようにしています。
姉夫婦や甥っ子の感想を聞くのも楽しみの一つです(^^ゞ
日頃はほとんど赤ワインなのですが、たまには白もいいものですね。
自宅でぶどうの栽培って珍しいですよね。
パン焼きに限らず趣味の幅広さにも感服しています。
ああ~きっと、テーブルに招かれたらたくさん食べてしまいそうです。
広島焼、いいですね。
一度、広島に行った時に食べたことあります。
Dukeさん、暑いのによくお料理されてますが、暑さはOKなんですか?
うちは、ガスなんで余計に暑くて、ほぼ切るだけ、出すだけ、電子レンジ料理が多くなってきてます。
ひんやりリングをかけて、やってます。
ハイボールのグラスがとてもきれいです。
美しい色ですね。
お好み焼きや焼きそば、たこ焼きなど、粉もの大好きです。
関西系お好み焼きと広島の麺入りお好み焼き、どちらかに決めろと言われると相当悩みますが、麺好きとしては広島に一票……かもしれません(笑)
キッチンって暑いですね〜。
わが家ではリビングとダイニング、リビングが繋がっていますが、やはりキッチンは格別に暑いです💦
主婦の方は大変なんだなぁと、キッチンに立つたびに感じます。
ハイボールには、姉夫婦のお土産の琉球グラスを使いました。
適度な重さもあり、手ざわりもいいので気に入っています。
琉球グラスって、色あいがいいですよね〜♪