今夜はグレート・コンジャンクション、木星と土星が400年ぶりに大接近する日です。日没後、外に出てみましたが、残念ながら雲に覆われて星は見えませんでした。次のチャンスは60年後だとか…。4日前に見ておいてよかったです (^-^)ゞ
東京に住む姪夫婦から、イベリコ豚専門店イベリコ屋の詰め合わせが届きました (^-^)ゞ
箱を開けてみると、イベリコ豚の生ハム・サラミなどが5種類。これはワインが美味しく飲めそうです(^^♪
イベリコ屋が取り扱うイベリコ豚は、スペインとポルトガルの国境近くのハブーゴ村で、どんぐりの実と森に生える香草や牧草だけを食べて育つのだそうです。1頭のイベリコ豚を育てあげるには、東京ドーム2個分の土地が必要なのだとか……。
まず最初は、18ヵ月熟成させたセラーノからいただきました。口に入れた途端、脂身はサラッと溶けてなくなる感じ。風味が良くて、赤ワインにベストマッチでした~
冬至の今日、北九州では日の出が7時18分、日没時刻は17時12分です。太陽が出ている時間は9時間54分ですが、これから少しずつ長くなっていきますね。とは言え、寒さはこれからが本番。さっそく、年末年始は次の寒波が襲来しそうです。気象庁は、29日(火)から5日間(1月2日まで)の気温が平年よりかなり低くなりそうだという「低温に関する早期天候情報」を発表しました。大雪などに注意するとともに、風邪やインフルエンザ、新型コロナなどに負けないよう、まめに手洗いやうがいを行い、密な環境に身を置かないよう気をつけたいですね。
東京に住む姪夫婦から、イベリコ豚専門店イベリコ屋の詰め合わせが届きました (^-^)ゞ
箱を開けてみると、イベリコ豚の生ハム・サラミなどが5種類。これはワインが美味しく飲めそうです(^^♪
イベリコ屋が取り扱うイベリコ豚は、スペインとポルトガルの国境近くのハブーゴ村で、どんぐりの実と森に生える香草や牧草だけを食べて育つのだそうです。1頭のイベリコ豚を育てあげるには、東京ドーム2個分の土地が必要なのだとか……。
まず最初は、18ヵ月熟成させたセラーノからいただきました。口に入れた途端、脂身はサラッと溶けてなくなる感じ。風味が良くて、赤ワインにベストマッチでした~
冬至の今日、北九州では日の出が7時18分、日没時刻は17時12分です。太陽が出ている時間は9時間54分ですが、これから少しずつ長くなっていきますね。とは言え、寒さはこれからが本番。さっそく、年末年始は次の寒波が襲来しそうです。気象庁は、29日(火)から5日間(1月2日まで)の気温が平年よりかなり低くなりそうだという「低温に関する早期天候情報」を発表しました。大雪などに注意するとともに、風邪やインフルエンザ、新型コロナなどに負けないよう、まめに手洗いやうがいを行い、密な環境に身を置かないよう気をつけたいですね。
嬉しいプレゼントですね。
ワインに合いますね。美味しそう!
ワインは何処なのかな。
イベリコ豚という知識などない46年前、
スペインで、天井からぶら下がっているハモンを
ツメに真っ赤なマニュキア、
真っ赤な口紅のおばちゃんが
スライスしてパンにはさんで渡してくれました。
美味しかったな~~~ふと、思い出しました。
銀河ビールを買った時にユキノチカラ白ビールも買いました。私は後者の方が好みです。
美味しい生ハムでした〜
まだ当分楽しめそうです。
なかなか自分では買えないので、しっかり味わいたいと思います (^-^)ゞ
ワインは通販のボルドーです。
私もバルセロナのサン・ジュセップ市場で、生ハムのスライスを買って食べながら市場を散策しました。
市場内のバルでの食事も含めて、忘れられない楽しい思い出です。
ユキノチカラ白ビールは知りませんでした。
銀河高原ビールの醸造所だった工場で作っているんですね。
美味しそう〜〜飲んでみたいです。
私はパリが大好きなので、今年パリに行けなかったことがとても残念です。
それで、これまた大好きなモンパルナスを散歩するように書いてみたいと思っています。
今後とも、よろしくお願いたします。
歴史と芸術がひしめくパリ、懐かしいです。
旅行者に対しても開かれた街だと感じました。
モンパルナスの記事、楽しみにしています。
コメントありがとうございました。