福岡市美術館で行われていたゴッホ展は、先週末(2月13日)で終了しました。次の巡回先は名古屋市美術館で、10日後の2月23日に開幕する予定です。国内を巡回する展覧会の場合、その間隔はおおむね10日間前後となることが多いようです。
会期が終了すると同時に、展示されていた絵画やキャプションなどは壁から外され、丁寧に梱包されて搬送の準備が行われるのでしょう。展示を終えた絵画は、どのようにして次の会場に向かうのか、その間にどんなことがあるのか、新たな美術館でどのように展示の準備が行われるのか……興味津々です。水族館や動物園などのバックヤードツアーのように、観客がいない間の美術館、展示会場の裏側などを覗いてみたいです。
それはさておき、今週の男子ごはんです。今回は、牛すじの煮込みや砂肝のガーリックソテー、とんぺい焼きなど、居酒屋メニューのオンパレード。男子ごはんの原点に立ち戻った週末でした(笑)
《牛すじの煮込み》キッチンスタジオ パンダ食堂「電気圧力鍋で作るとろっとろの牛すじ煮込み」
先週に続いて牛すじの煮込みを作りました。圧力鍋の加圧時間を大幅に増やしたおかげで、前回にも増してとろっとろ。白味噌を加えて、味もまろやかになりました。
ビールはホームタップ、スプリングバレーの黒ビール After dark。焦がしたコーヒーのような香ばしさ、ほろ苦さが好みのビールでした。ただ、料理に合わせるのは難しそうなので、After darkそのものをじっくり味わうのがよさそうです。
《砂肝のガーリックレモンソテー》Nadia「砂ずりのガーリックレモンソテー」
下処理した砂肝を炒め、日本酒で蒸し焼きに。火が通ったらレモン果汁、鶏がらスープの素、ホワイトペッパーを加え、あらかじめ炒めておいたニンニクのスライスを炒め合わせます。カリッカリのニンニクチップの風味と食感がよく、魔王のロックがぐいぐい進みました。
《トルティーリャ》Nadia「本当に美味しいトルティージャ」
久しぶりにトルティーリャをリピ。いつもよりジャガイモをより薄く小さく切って、卵に牛乳とマヨネーズを加えてみたところ、ちょっとだけふんわり感が増したような気がしました。
ジャガイモとタマネギの甘み……トルティーリャはこれだけで十分美味しいのですが、ベーコンが加わることによって、尚いっそうビールとの相性がよくなります。
《とんぺい焼き》ienomistyle「とんぺい焼き」
スライサーで千切りにしたキャベツと豚バラを炒めて、半熟卵で包んだとんぺい焼き。お皿に盛って、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、削り節と青のりを振りかけて完成です。卵焼きを形よくまとめるのは苦手なのですが、今回は何となく上手くいきました (^-^)ゞ
《ベーコンとエリンギのマスタード醤油炒め》ビール女子「厚切りベーコンとエリンギのマスタード醬油炒め」
ベーコンを炒めていったん取り出し、エリンギを炒めて火が通ったら粒マスタードと醤油を加えます。ここにベーコンを戻し入れ、全体にソースを絡めたらでき上がり。粒マスタードの穏やかな酸味と辛みに、醤油の香ばしさが好相性。これも、ビールにぴったりのおつまみでした。
《厚揚げステーキ オニオンソース》Nadia「絶品オニオンソース DE 厚揚げステーキ」
もう一品ほしい時に簡単にできる厚揚げステーキ。油抜きした厚揚げの両面を焼いて、オニオンソース(みじん切りにしたタマネギを炒め、醤油・みりん・砂糖で味つけ)をかけました。タマネギの甘みがあるので、砂糖は必要なかったかもしれません。
田主丸の紅乙女酒造で買ってきた胡麻祥酎紅乙女。胡麻の使用割合が20%以上の角瓶は、香りも旨みも濃厚で、クセになりそうな美味しさです。奥深い味わいをもう少し楽しむため、週末限定に自主規制中……(笑)
こちらは紅乙女スタンダードのLight。スタンダードは胡麻の使用量が10%となり、Lightは更にアルコール度数が20度に抑えられています。角瓶に比べると風味も軽めではあるものの、ロックで気軽に飲むにはこちらの方が向いているかもしれません。ちなみに、日ごろ愛飲している黒霧島も、常備しているのは20度です (^-^)ゞ
会期が終了すると同時に、展示されていた絵画やキャプションなどは壁から外され、丁寧に梱包されて搬送の準備が行われるのでしょう。展示を終えた絵画は、どのようにして次の会場に向かうのか、その間にどんなことがあるのか、新たな美術館でどのように展示の準備が行われるのか……興味津々です。水族館や動物園などのバックヤードツアーのように、観客がいない間の美術館、展示会場の裏側などを覗いてみたいです。
それはさておき、今週の男子ごはんです。今回は、牛すじの煮込みや砂肝のガーリックソテー、とんぺい焼きなど、居酒屋メニューのオンパレード。男子ごはんの原点に立ち戻った週末でした(笑)
《牛すじの煮込み》キッチンスタジオ パンダ食堂「電気圧力鍋で作るとろっとろの牛すじ煮込み」
先週に続いて牛すじの煮込みを作りました。圧力鍋の加圧時間を大幅に増やしたおかげで、前回にも増してとろっとろ。白味噌を加えて、味もまろやかになりました。
ビールはホームタップ、スプリングバレーの黒ビール After dark。焦がしたコーヒーのような香ばしさ、ほろ苦さが好みのビールでした。ただ、料理に合わせるのは難しそうなので、After darkそのものをじっくり味わうのがよさそうです。
《砂肝のガーリックレモンソテー》Nadia「砂ずりのガーリックレモンソテー」
下処理した砂肝を炒め、日本酒で蒸し焼きに。火が通ったらレモン果汁、鶏がらスープの素、ホワイトペッパーを加え、あらかじめ炒めておいたニンニクのスライスを炒め合わせます。カリッカリのニンニクチップの風味と食感がよく、魔王のロックがぐいぐい進みました。
《トルティーリャ》Nadia「本当に美味しいトルティージャ」
久しぶりにトルティーリャをリピ。いつもよりジャガイモをより薄く小さく切って、卵に牛乳とマヨネーズを加えてみたところ、ちょっとだけふんわり感が増したような気がしました。
ジャガイモとタマネギの甘み……トルティーリャはこれだけで十分美味しいのですが、ベーコンが加わることによって、尚いっそうビールとの相性がよくなります。
《とんぺい焼き》ienomistyle「とんぺい焼き」
スライサーで千切りにしたキャベツと豚バラを炒めて、半熟卵で包んだとんぺい焼き。お皿に盛って、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、削り節と青のりを振りかけて完成です。卵焼きを形よくまとめるのは苦手なのですが、今回は何となく上手くいきました (^-^)ゞ
《ベーコンとエリンギのマスタード醤油炒め》ビール女子「厚切りベーコンとエリンギのマスタード醬油炒め」
ベーコンを炒めていったん取り出し、エリンギを炒めて火が通ったら粒マスタードと醤油を加えます。ここにベーコンを戻し入れ、全体にソースを絡めたらでき上がり。粒マスタードの穏やかな酸味と辛みに、醤油の香ばしさが好相性。これも、ビールにぴったりのおつまみでした。
《厚揚げステーキ オニオンソース》Nadia「絶品オニオンソース DE 厚揚げステーキ」
もう一品ほしい時に簡単にできる厚揚げステーキ。油抜きした厚揚げの両面を焼いて、オニオンソース(みじん切りにしたタマネギを炒め、醤油・みりん・砂糖で味つけ)をかけました。タマネギの甘みがあるので、砂糖は必要なかったかもしれません。
田主丸の紅乙女酒造で買ってきた胡麻祥酎紅乙女。胡麻の使用割合が20%以上の角瓶は、香りも旨みも濃厚で、クセになりそうな美味しさです。奥深い味わいをもう少し楽しむため、週末限定に自主規制中……(笑)
こちらは紅乙女スタンダードのLight。スタンダードは胡麻の使用量が10%となり、Lightは更にアルコール度数が20度に抑えられています。角瓶に比べると風味も軽めではあるものの、ロックで気軽に飲むにはこちらの方が向いているかもしれません。ちなみに、日ごろ愛飲している黒霧島も、常備しているのは20度です (^-^)ゞ
先ほどは、sae’s cafeへ☕️寄ってくださりありがとうございます。
ブログを楽しく拝見させてもらいよるよ。
フォローさせていただきたいと思いますので、これから宜しくお願い致します♫
こちらこそ、お立ち寄りいただきありがとうございます。
さえさんとカヌマ先生のコラボや掛け合い、いつも楽しみに拝見・拝聴させていただいています。
私もフォローさせていただきました。
よろしくお願いします〜♪
今回も見事な出来栄え、アッパレです。
飲むほうも進みそうなメニューですので休肝日は見ないようにします(笑)
素敵な土曜の夜をお過ごしください^_^
週末のお酒モードに馴染むものをと、心がけながら計画を練っています(笑)
いきおい、ついつい飲みすぎてしまいがちです。
明日は天候が回復するといいですねヽ(^o^)丿
厚揚げステーキは簡単にできそうですね。
作ってみまます。
電気圧力鍋を買おうと思って、どれにしようか迷ってるとこです(*^^)v
レパートリー増えるかな~?
楽しみです。
明日も寒くなるみたいですね。
風邪ひかないように(*^^*)
きれいですね。
ゴッホ展、終わったんですね。
全国巡回ですね。
今日?こちらのblogで
https://blog.goo.ne.jp/juraku-album/e/1fc3a6a4bf254090e6516cb9c699f74b
ゴッホの星月夜をモチーフにした曲を紹介されていました。
なんと題名はそのものずばり「ヴィンセント」らしいです。
びっくり~
牛すじとかホルモンとか、妻は苦手なのですが、私は大好きです。
圧力鍋のおかげでとろっとろになりました。
週末居酒屋で大活躍ですが、初めは乗り気じゃなかった妻もよく使っています(笑)
いろんなメーカーの製品があり、私はT-galとアイリスで迷った挙句、T-falにしました。
わが家は二人家族なので3lにしましたが、作り置きなどで多めにするなら、もっと大きな容量がいいと思います。
新しい家電製品って楽しみですね。
今日も寒かったですが、また冷え込みそうですね。
バシッと散髪したおかげで、冷気が身に染みます(笑)
しばらくは暖かくして、ほんわかと過ごしましょうね〜♬
紅乙女は無色透明なんですよ。
一番下の写真のグラスは、山口県萩のガラス工房で買ったひび割れグラスなんです。
底の方はほんのりとピンク色ですね。
福岡のゴッホ展、終わりましたね。
海外に行けない時だけに、とてもうれしい展覧会でした。
Don McLeanの”Vincent” 、知ってますよ〜。
何度も聴いてどっぷりとゴッホの世界に浸り、ブログにも載せてしまいました (^-^)ゞ
これっていろんなバージョンがあるんですよね。
Don McLean本人の動画は初めて見ました〜♪
返信に、妻は牛すじやホルモンが苦手と書いたのですが、嫌いなのは鶏皮やレバーなどで、牛すじではありませんでした。
「牛すじは美味しくて、あんなにいっぱい食べたのに〜。おでんにもいつも入れてるのに〜!」と、妻からクレームが入りましたので、訂正します (^-^)ゞ
トップの牛すじの煮込みが、とろっとろなんですね〜!
そして、白味噌により、まろやかな風味仕上げで・・・👍
盛り付けも、彩りが良くって、抜群のセンスですね〜!!
そして、黒ビールで合わせるんですね〜🍺✨
大好きな黒ビール〜、牛すじ煮込みとの組み合わせを想像してみましたが、
これは、かなり好みな組み合わせな気がしました〜♫
とても参考になりました〜♪