ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

週末は男子ごはん~令和2年の締めくくりです (^-^)ゞ

2020年12月28日 | 男子ごはん
私にとって令和2年は、男子ごはん元年(笑)
料理を始めたきっかけはコロナ自粛でした。気合いの入った本格的なイメージがある「男の料理」ではないので、多少引け目を感じつつ、言い訳を込めて「男子ごはん」と呼んでいます。早いもので9ヵ月が過ぎましたが、未だに初心者の域から抜け出せず、レシピサイトのパクリばかりです (^-^)ゞ
さて、今年最後の週末はこんなものを作りました。


《ガパオの麻婆豆腐風》ビール女子「ガパオの麻婆豆腐風 半熟卵のせ」
ガパオライスならぬガパオ麻婆豆腐。タイ料理と中華料理が合体しました(笑)


《中華風そうめんサラダ》E・レシピ「中華風素麺サラダ」
細切りにしたきゅうり、ロースハム、錦糸卵、煎りごまとそうめんを中華風の甘酢で和えました。


クリスマスはシャンパンで乾杯〜🍾
スパークリングワインを飲むときによく使うこのグラスは、ハワイ勤務時代にカウンターパートだった職場のクリスマスパーティで用意されていたもの。オープニング、全員がこの同じグラスで声高らかに乾杯しました。このグラスを出すたび、あの頃の記憶があざやかに甦ります🥂


《卵とソーセージのサンドイッチ》DELISH KITCHEN「ソーセージサンドイッチ」
久しぶりにサンドイッチにチャレンジ。
軽く焼いた食パンの両面に粒マスタードを塗り、半熟の卵焼きを載せます。
初めて使った卵焼き器……会社勤めの頃は、これで妻が毎朝卵を焼いて弁当を作ってくれていたことを思い出し、感慨深いものがありました (^-^)ゞ


卵焼きの上にケチャップで炒めたシャウエッセンを……。


更にグリーンリーフを載せて食パンを重ね合わせ、半分に切ったらでき上がり。


美味しくてボリュームたっぷり。妻に大好評でした〜♪


《そぼろ絡むカレーにゅうめん》Nadia「そぼろ絡むカレーにゅうめん」
1分ほど茹でた揖保乃糸に、カレーパウダー・酒・みりん・醤油・和風だしのスープをかけ、ゆで卵と鶏そぼろ、小ねぎをトッピング。レシピでは既製品の鶏そぼろを使うのですが、今回は自分で作りました。手前は煮卵。前日、にゅうめん用の卵と一緒に茹でて、一晩漬けこんでおいたものです。


和風のカレースープと鶏そぼろがベストマッチ。そぼろを継ぎ足しつつ、多めに作ったスープも含めて完食しました~(^^♪


《タイ風味トムヤム焼きそば》
トムヤムペーストやシーズニングソースなど、普段あまり使わないタイの調味料をを消費するため、特に何も参照せずに作ったタイ風焼きそば。シーズニングソースとナンプラーで炒めた菊水の中華麺と、トムヤムペーストで炒めた松笠イカとキャベツを一緒に炒め合わせました。
妻はトムヤムソースが苦手なので、ビールをお供に私ひとりで……🍺


《ニラともやしの塩焼きそば》ズバうま!おつまみレシピ「ニラともやしの塩焼きそば」
昨夜は妻の実家で牡蠣パーティ。私も酒の肴を4品ほど作って持っていきました。
飲み尽くしたと思っていた若松エールが1本残っていたので、作り終えて一人で乾杯~🍺
この後ビールをもう1本飲み、それでも時間が余ったので、ごま油香るきゅうりの漬物を追加しました。(ジップロックに漬け込んだまま実家に運んだので、写真はありません~ (^-^)ゞ)


ニンニクと唐辛子の風味がよい、ニラともやしの塩焼きそば。味つけは塩・胡椒、オイスターソース。最後に、鍋肌から醤油を垂らして香ばしく……。


《手羽中の七味醤油焼き》ビール女子「手羽中の七味醤油焼き」
塩・胡椒・醤油・酒・七味唐辛子をもみこんだ鶏手羽中を、付け合わせのパプリカ・ししとうと一緒に20分程度グリルで焼きました。


醤油と七味の風味が良くてビールにぴったりのおつまみです。レモンを敷いたおかげで香りもさわやか。4品とも家族に大好評でした。


《豚バラのタマネギのせ》ビール女子「牛皿ならぬ豚皿」
別々に炒めた豚バラとタマネギを、醤油・砂糖・水を加えてトロッとするまで一緒に煮ます。タマネギの下には豚バラがぎっしり。七味唐辛子は好みで……。タマネギも豚バラも、こっくりとした甘みがありました。


この日のメインは、ふっくらとして身詰まりのよい豊前海ひと粒かき。柚子をギュッと搾って食べました。


手取川純米辛口は、さらりとした飲み口。牡蠣の豊潤な旨みが際立たちます。


前後しますが、こちらはクリスマスの夜、妻がきれいに剥いてくれた高知特産の文旦。柑橘の爽やかな香りが漂い、スッキリと控えめな甘さで美味しかったです。


文旦を氷にみたてて、ウイスキーのオン・ザ・文旦を楽しみました〜🥃


🍀

さてこちらは、創業1885年のイタリアの自転車メーカー、Bianchi(ビアンキ)のボディバッグ。妻からのクリスマスプレゼントです〜*\(^o^)/*


裏地の色は、もちろんビアンキのイメージカラー、チェレステ(Celeste)です。イタリア語で「碧空、天空」を意味するチェレステは、エメラルドグリーンにも似た爽やかな青。この色の起源は、故マルゲリータ王妃の青い瞳をイメージしたとか、イタリアの空の色を表わしているとか諸説あるようです。
これでビアンキのバッグは二つになりました。4・5年前購入した少し大きめのワンショルダーは、カメラや交換レンズを持ち運ぶときなどに重宝しています。


未明まで雨が降り続きましたが、夜が明けると一転して快晴。まさにチェレステを思わせる真っ青な空が広がり、日ざしの暖かさが感じられる一日でした。今年も残りわずか3日。年末の大寒波がやってくる前に洗車や大掃除を済ませて、気持ちよく新年を迎えたいですね。

【追記】
令和2年もいよいよ大晦日です。列島全体ぐるりと寒波に覆われて、冷え込み厳しい年越しになりましたね。
この一年間、つたないブログを読んでくださった皆さま、ありがとうございました。
皆さまにとって、2021年が穏やかで明るい年となりますよう祈念いたします。
良い年をお迎えください。

コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 来年こそはの思いを込めて〜... | トップ | 【備忘録】自宅で観た映画(1... »

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Duke)
2021-01-02 12:50:46
K RAUMさん、こんにちは〜(*^^*)
明けましておめでとうございます!

近ごろ似通った料理が多くなっていたので、今回は出来るだけ見た目が異なるものを心がけました (^-^)ゞ
サンドイッチ、なかなか美味しかったです〜🥪
卵とソーセージの相性がいいんですね。
子供みたいですが卵焼き大好きなので、弁当には欠かさず入れてくれました。
いろんなバージョンがありましたが、私が一番好きだったのはネギたっぷりの卵焼きです*\(^o^)/*
オン・ザ・文旦を褒めてくださってありがとうございます。
ちょっとした思いつきが上手くいくと嬉しくなります。(それも子供みたいですね〜笑)

K RAUMさんの体験談を伺うのは私の楽しみです (^-^)ゞ
真面目で落ち着いたイメージなのに、ミュンヘンからバルセロナまでの列車旅、宿の予約なしの行き当たりばったり旅なんて、聞いていてワクワクします。

本年もよろしくお願い致します〜♪
返信する
Unknown (K RAUM)
2021-01-02 11:04:50
あけましておめでとうございます!

クリスマス、年末最後の男ごはんはどれも
色鮮やかに、おいしそう!
特にサンドイッチは目を引きました。
そして毎朝奥様の卵焼きのお弁当に、
「クスッ」私も毎朝お弁当のおかずは玉子焼き。
オン・ザ・文旦、すてき!

昨年はdukeさんのまねっこをたくさんして、
我が家の食卓のメニューが多くなりました。
dukeさんへのコメント欄に昔話を書いてしまいましたが、何か書きたくなる雰囲気をいただいてしまいました。

2021年もお付き合いください。

返信する
re:年頭のご挨拶! (Duke)
2021-01-02 10:25:49
ひろし曽爺1840さん、おはようございます。

明けましておめでとうございます。
ひろし曽爺1840さん、ご家族の皆様のご多幸とご健康を祈念いたします。
本年もよろしくお願い申し上げます。
返信する
年頭のご挨拶! (ひろし曽爺1840)
2021-01-02 08:43:06
◆👴◆Dukeさん、
🐄明けましておめでとうございます!
皆様のご健康とご多幸をお祈りしております!
🎍旧年中は心温まるコメントや応援を有難う御座いました。
今年も旧年同様に宜しくお願い致します!
        令和3年1月元旦
        ひろし曽爺1840👴
返信する
Unknown (Duke)
2021-01-01 09:18:08
sugichan_gooさん、おはようございます。
そして、新年あけましておめでとうございます!

こちらこそ、つたないブログにお立ち寄りいただきありがとうございました。
ガパオ麻婆豆腐、なかなか美味しくできました。
今年もいろいろチャレンジしたいと思っていますヽ(^o^)丿
「■炎のクリエイター日記」も参考にさせてくださいね。
今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2021-01-01 09:05:54
明けましておめでとうです。😋ゞ

旧年中は色々とお世話になり
ありがとうでした。
新年も相変わりませず宜しくお願い致します。🎍
ガパオ麻婆豆腐が面白いアイデアですね?
超美味しそうです。
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-31 23:53:06
ビオラさん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿
もう10分で今年も終わりますね。
いつも温かいコメントをいただいて感謝しています。
ビオラさんのブログでも、いろんな話題を楽しませていただきました。
こちらこそ、ありがとうございます〜ヽ(^o^)丿
来年も宜しくお願いします。
ビオラさん、そしてご家族の皆様にとって今年以上に素晴らしい一年になりますように〜♪
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-31 23:37:57
mirapapaさん、こんばんは (^-^)ゞ
こちらこそありがとうございます。
mirapapaさんとはほぼ同年代だと思うのですが、ブログを読ませていただいて、私が知らないことやお母様の介護のことなど、勉強させていただいています。
来年もよろしくお願いします。
よい年をお迎えくださいヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-31 22:53:47
今晩は~☽☆

今年もあとわずかですね~♡

いつも、はずさない~、お洒落なライフスタイル~、
学ぶものがあり、また、お人柄が素敵で、立ち寄らせていただくと、幸せな気分になれます~(^-^)b

2021年も、よろしく、お願い致します~♡

素敵な「男子ごはん」~、
新しい年も~、楽しみにしてますね~♪
返信する
Unknown (mirapapa)
2020-12-31 21:33:05
今年は仲良くお付き合いいただき、感謝しております♪
来年もどうかよろしくお願いいたします。
良いお年を♪
返信する
re:すっ…凄い! (Duke)
2020-12-31 18:52:51
すずさん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
初めまして。そしてありがとうございます。
ビオラさんのコメントを読んでいて、私も思わず立ち寄らせていただきました。
お近くのようなので、すごく参考になります。
これからも、どうかよろしくお願いします。
ありがとうございました〜♪
よいお年をお迎えください。
返信する
すっ…凄い! (すず)
2020-12-31 17:33:18
年末に初めまして♪
足跡から来ました。
とても9か月とは思えないお料理のレパートリーに驚きと尊敬!
ビオラさんのお名前を見つけ、
思わずコメントしてしまいました。
お忙しい日に失礼しました~

また機会がありましたら、寄らせて頂きます。
返信する
re:こんばんは(*^^*) (Duke)
2020-12-31 09:16:31
けろさん、おはようございます(=^x^=)
昨日は寒い一日でしたね。
折尾では午前中、猛吹雪になった時間帯もありました。
男子ごはん、いつも見ていただいてありがとうございます😊
お酒のつまみになるものが多いですが、たまにはサンドイッチもいいですね〜🥪
妻も喜んでくれましたヽ(^o^)丿
来年も頑張っていろいろ作ってみようと思います。
文旦の実、きれいに剥いてますよね〜
さっぱりとした甘さで美味しかったです。
ボディバッグ、使い勝手がよくて気に入っていますヽ(^o^)丿

コロナに明け暮れた令和2年も今日で終わりですね。
来年はコロナも収束して、穏やかで明るい年になるといいですね。
寒さ厳しい大晦日、暖かくしてのんびり過ごしましょう。
良い年をお迎えください〜♪
返信する
こんばんは(*^^*) (けろ)
2020-12-30 23:44:31
「男子ごはん」いつも楽しく拝見してます(*^^*)
盛り付けも食器も素敵でレパートリーも豊富ですね。
今回はサンドイッチにクラクラです♪
早速作ってみます(^^)v
来年もいろいろ挑戦して下さいね。
文旦の器に入った実がお洒落で美味しそう♪
奥様からのプレゼントのボディバッグも素敵で、お出かけが楽しくなりますね。

今年も明日で終わり。
季節感の無い一年でしたが、来年は明るい年になるといいですね。
年末年始体調に気を付けてお過ごし下さい。
良いお年を(*^^*)
返信する
re:年末のご挨拶〜 (Duke)
2020-12-30 12:14:58
ひろし曾爺1840さん、こんにちは (^-^)ゞ
今年最後の記事も、楽しく拝見させていただきました。
一年間、お疲れ様でした。
拙ブログにもときどきお立ち寄りいただきありがとうございます。
今年も残すところ2日になりました。
ひろし曾爺1840様、ご家族の皆さまにとって、来年が明るく輝く年となりますよう祈念しております。
返信する
年末のご挨拶~ (ひろし曽爺1840)
2020-12-30 08:48:10
◆👴◆ルイガノさん、お早う御座いま~す!
🎍お正月を迎える準備はお済に成りましたか?
私は今日が今年最後の💻投稿に成りましたが、一年を通し心温まる応援やコメントを有難うございました。
来年も本年同様に宜しくお願い致しますネ。
@(´・ω・`)@「ルイガノ旅日記・ブログ」を見せて頂き📖情報や📷ショットで楽しいひと時を過ごさせてもらい有難うございました。
☆彡今日の週末は男子ごはん・ブログ・FaceBookにも➡👍&😍&👏で~す!
:☺:今朝の今年最後のBlog投稿にお誘い➡🎥・
🔶元気で静かなお正月を過ごされる事を祈念しそれでは年明けまで・👋・👋~イ!
返信する
re:豊前海一粒かき (Duke)
2020-12-30 08:26:14
tangoさん、おはようございます〜 (^-^)ゞ
つたない料理をいつもお褒めいただいてありがとうございます。
少しでも上達しているとすれば、参考にさせてもらっている様々なレシピサイトのおかげですね(笑)
ブログに料理の写真を載せるようになって、多くの方々から温かいコメントを戴くようになりました。
とても嬉しいことで、心から感謝しています。

旅行に関しては逆風が吹き続けましたね。
今のところ見通しは立ちませんが、ワクチン効果などでコロナが収束に向かってくれることを祈っています。
tangoさんご夫妻にお会いできて、私たちも感謝しております。
tangoさんのご家族にとって、来年がますます充実した一年になりますように!
良い年をお迎えください。
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-30 07:52:58
おろちさん、おはようございます😃
男子ごはんの始まりは3月下旬、今のように定期的に作るようになったのはGWが終わってからからです。
この間、つたない料理にお付き合いくださってありがとうございました〜
我ながらよく続いたものだと思いますが、皆さんからいろんなコメントを戴くことは、間違いなくモチベーション維持につながっています〜*\(^o^)/*
私も、久しぶりにおろちさんにお会いできて嬉しかったです。
お元気そうで安心しました。
いろいろなことがあった一年でしたが、来年はもっと良い年にしたいですね。
こちらこそ、どうかよろしくお願いします。
Wishing you a happy new year!
返信する
豊前海ひと粒かき (Duke様)
2020-12-30 06:41:23
男の料理は本格的になりましたね
いつも凝った料理・飾りつけの良い料理
工夫された料理に感心いたしました
そしてDuke様の写真撮影の上手いこと
記事のアップはさすがにプロですね!
私の覚書のメモとはわけが違います
作家様の奥様の目線とはどんなものかしら
<?>といつも考えます。
二人旅の優雅さを見て、私の弾丸ツアーとも違います・・・
3月の黒崎店閉店からの出会いから
たくさんの知恵をいただきました
心より感謝申し上げます。どうぞ奥様にも感謝の気持ちをお伝えくださいませ!
来年もよろしくお願いいたします
お互いにたくさんの幸せが来ますことを願っています。
返信する
Unknown (11060620andy)
2020-12-29 22:43:03
こんばんは😃
おろちです🐍
相変わらず、毎回、全て美味しそう😋&素敵な盛り付けで勉強になります😆
中華風そうめんサラダは、特に《作ってみたい》と思いました😄
サラダとかワンパターンになるので
コレはいいですね👍
去年からDukeさんご夫妻には
お世話になりました🙇‍♀️
先日の再会も非常に嬉しかったです✨✨
私も今年は色々とありましたが
来年に持ち越さずに済みそうです☺️
人生、色々ありますねー😩
でも、また笑って《福》を呼び込もうと思います☺️
また、是非来年も宜しくお願い致します✨✨✨😊
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-29 17:09:24
ビオラさん、こんにちは〜🌤

締めの男子ごはんが終わりました(^-^)v
最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
9ヶ月、失敗もたくさんありましたが、それも含めて楽しい思い出になりました。
特に、ビオラさんに教わった牛肉のガーリックライスはよく覚えています。

ビアンキは最高峰の自転車メーカーのひとつで、サイクリストの憧れです。
私も15年前に自転車に乗り始めた時、ビアンキを含む3社くらいを検討して、結局ルイガノを選びました (^-^)ゞ
チェレステ…いい色ですよね。

わが家も今夜から年末年始モードに突入しました。
明日から寒くなりそうですので、家でのんびり過ごそうと思っています。
ビオラさんも、ご家族で和やかな年の瀬をお過ごし下さいね〜♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2020-12-29 12:22:25
今日は~。

今年最後の「男子ごはん」~、
男子ごはんwith お酒パーティーのようで、豪華な締めになりましたね~♡

HAPPY なお料理満載で、
この余韻で、明るい調子で、
良いお年を、お迎えできそうですね~\(^o^)/♬

そして、めっちゃ、目に留まった、
Bianchi(ビアンキ)のボディバッグ~♡
私、このカラー大好きなんですよね~(^-^)b

素敵なクリスマスプレゼントを、いただかれましたね~♡
私でも、ほしいくらいですわ~(笑)
男子ごはんへの感謝の気持ちも、込めて・・・ですかね~?(^-^)b

午後も素敵なお時間を~、お過ごし下さいね~♪

ビオラ
返信する
re:どれも (Duke)
2020-12-29 11:31:24
hirorinさん、おはようございます〜ヽ(^o^)丿
コメントありがとうございます。
近ごろ、似たような料理が多かったので気になっていたんです。
今回は同じようにならないよう気をつけました (^-^)ゞ
レシピはほぼパクリですので、自慢にはなりませんが……(笑)
いろいろ考えて作れるようになればいいんですけどね。
サンドイッチ美味しかったです。
あまり作ったことはないのですが、たまにはいいかなぁと思いました。
明日から寒くなりそうです。
家で暖かくして過ごしましょうね〜♪
返信する
どれも (hirorin)
2020-12-28 23:29:51
おいしそうで、何を選んだらいいか迷ってしまいます。
ええ~い、全部行っちゃえ!食べちゃえ!
中華風サラダ、春雨でしかしたことなかったのですが、そう言えばお素麺でもいいんですよね。思いつかなかった。
発想の柔軟さが私には欠けてます。
サンドイッチもとてもおいしそう。
切り口を上に向けてきれいだし、映える!
ゆで卵は、とてもきれいに丁度よくとろーっと仕上がってますね。
なかなか難しいです。
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-28 20:33:49
桐花さん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿
気合いが入った本格的な料理に見えますか⁈
思いがけない感想、ありがとうございます😊
このところ、材料も見た目も似たようなものが多かったので、今回はそうならないよう心がけました (^-^)ゞ
美味しそうに感じていただけたら嬉しいです。
オン・ザ・文旦、我ながらいい思いつきでした〜
バッグは大きさも適度で、必要なだけのポケットもあって使いやすいです。
妻に感謝してます〜♪
返信する
Unknown (桐花)
2020-12-28 19:48:52
Dukeさん、こんばんは~
わたしからしたらDukeさんのお料理は十分気合いの入った本格的なイメージです!でも「男子ごはん」っていうのもキュートでいいと思います。
今回も美味しそうだしおしゃれ。いっつも思いますけど、奥さま幸せですね。
と思いながら読み進んできたら、奥さまからのクリスマスプレゼントがステキ(≧∇≦) Dukeさん宅はほんとうにステキなおしゃれなご夫婦ですよね。
ウイスキーのオン・ザ・文旦もおいしそう♪
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-28 19:10:05
arubinoinkoさん、こんばんは〜ヽ(^o^)丿
日本にとっても、世界にとっても大変な2020年でしたね。
記憶にも記録にも残る一年でした。
本当に、来年は今年よりも良い年になってほしいと切に願います。
私も、ブログを通じてarubinoinkoさんと繋がることができて感謝しています。
大切な方と再び連絡がとれますよう願っています。

料理、上達してますか?
色あいは大事ですよね。これからも気をつけます(笑)
ブログ繋がり、こちらこそ楽しみにしています。
来年もよろしくお願いします〜♪
返信する
Unknown (arubinoinko)
2020-12-28 18:29:19
dukeさん、こんばんは😊
いよいよ2020年も終わりを告げようとしていますね…
いろいろありすぎて、感慨深いものがありますが…
来年は今年より良い年になりますよう、願わずにはいられません。でも悪いことばかりでもなく、こうしてdukeさんともお知り合いになれました。
実は私もコロナがきっかけでブログを始めたんです。大切な人と連絡が取れなくなって、その手段としてブログを…
おかげで今では楽しくブログやってます😄ハマってます(笑)
お料理、確実に上達してますよ!特に今回のは色合いが素晴らしい!!やっぱり目にも美味しくないと…ですよね!
あら、ながーくなってしまいました。また、来年もブログ楽しみにしています…ってまだ年内に更新ありそう…?(笑)(笑)
返信する
Unknown (Duke)
2020-12-28 17:58:08
myheaven0909さん、こんばんは〜 (^-^)ゞ
サンドイッチに卵は合いますね。
ふわっと半熟で美味しかったですよ〜
卵焼き用の四角いフライパン(?)って初めて使いましたが、半分にたたむところで危うく外に放り出すところでした(^^;;
失敗しなくてよかったです(^-^)v
このサンドイッチ、私にできたくらい簡単なので、きっと作ってくれますよ(^^)/~~~
返信する
Unknown (myheaven0909)
2020-12-28 17:41:15
こんばんはぁ〜〜

卵とソーセージのサンドイッチ、めっちゃ、美味しそうですっ♡
いや、美味しいことでしょう!

( 我が家の主人も… 作ってくれないかしら…。 ぼそっ )
返信する

コメントを投稿