明けましておめでとうございます。
ようやくです、ようやく家のご飯にありつきました・・・(嬉泣)
ずっと外食とジャンクフード続きでどうにかなってしまいそうでした。
今日はお弁当を作りたかったけど、気力があまり残ってなかったので簡単にパスタにしました。
パスタ料理は炭水化物、野菜、たんぱく質をバランスよく採れるものと思っております。
まぁ、なにしろ緑の野菜が食べたい私。
この街ではクレソンが豊富に手に入るので今日の主役はクレソンです。
DE CECCOのリングィーニがあるのでそれと合わせてみることにしました。
このパスタは平たいというよりもふっくらと膨らんでる感じのリングィーニです。
厚みがあるですよ。
だから底味はしっかりしたものを考えなくてはなりません。
だけどクレソンの香りが大好きなのでそれも消したくはありません。
迷ったすえにポークを使ってみることにしました。
■ポーク:とんかつ用をスライスする
たまねぎ:薄くスライスする
■クレソン:ポークと同じくらいの長さに切る
■カラーパプリカ:少々
1)ポークとたまねぎをオリーブオイルでソテーする
ジェノベーゼ用のバジルペーストを小さじ1/2加える
2)パスタが茹で上がる寸前の鍋にクレソンを入れかき混ぜる
3)火を止めた1)のフライパンにお湯を切ったパスタとクレソンを入れ、パスタの茹で汁少々、パプリカを加え、塩、胡椒で味を調える。
ジェノベーゼ用のペーストにはニンニクやチーズが入っているのであとは塩加減だけです。
大きな写真はここ
イタリアンはなんといっても塩が命!
今日はイタリアの岩塩を使ってみました。
明日こそは久しぶりにお弁当を作ってみたいなぁ。
今年もよろしくお願いします。
ようやくです、ようやく家のご飯にありつきました・・・(嬉泣)
ずっと外食とジャンクフード続きでどうにかなってしまいそうでした。
今日はお弁当を作りたかったけど、気力があまり残ってなかったので簡単にパスタにしました。
パスタ料理は炭水化物、野菜、たんぱく質をバランスよく採れるものと思っております。
まぁ、なにしろ緑の野菜が食べたい私。
この街ではクレソンが豊富に手に入るので今日の主役はクレソンです。
DE CECCOのリングィーニがあるのでそれと合わせてみることにしました。
このパスタは平たいというよりもふっくらと膨らんでる感じのリングィーニです。
厚みがあるですよ。
だから底味はしっかりしたものを考えなくてはなりません。
だけどクレソンの香りが大好きなのでそれも消したくはありません。
迷ったすえにポークを使ってみることにしました。
■ポーク:とんかつ用をスライスする
たまねぎ:薄くスライスする
■クレソン:ポークと同じくらいの長さに切る
■カラーパプリカ:少々
1)ポークとたまねぎをオリーブオイルでソテーする
ジェノベーゼ用のバジルペーストを小さじ1/2加える
2)パスタが茹で上がる寸前の鍋にクレソンを入れかき混ぜる
3)火を止めた1)のフライパンにお湯を切ったパスタとクレソンを入れ、パスタの茹で汁少々、パプリカを加え、塩、胡椒で味を調える。
ジェノベーゼ用のペーストにはニンニクやチーズが入っているのであとは塩加減だけです。
大きな写真はここ
イタリアンはなんといっても塩が命!
今日はイタリアの岩塩を使ってみました。
明日こそは久しぶりにお弁当を作ってみたいなぁ。
今年もよろしくお願いします。