タツタ揚げをタレにくぐらす・・・そんなものを作ってて、なんだかもう少し煮続けたい気になってくつくつと15分くらい煮てしまいました。
あ~ぁ、なんてタイトルにするんだよ~~と行き詰まり・・・自己反省。
まぁ、めげてはいませんけど・・・
・鶏の揚げ煮
・そら豆の卵とじ
・カラーパプリカのナムル
・ブロッコリーのマヨネーズ焼き
・胡瓜の塩もみ
・レタス
・ご飯、梅干、ふりかけ
鶏の揚げ煮
鶏は一口大に切り、しょうが+酒をまぶす。
タツタ揚げの粉を全体にまぶし、揚げる。
小鍋に水+砂糖+醤油+みりん+山椒の粉+こぶだしの素を入れて沸騰させ、揚がった鶏を入れて煮る
こういうときって、顆粒などの出汁の素を使うといいんだよね。
上品にじゃなくてちょっとアクのある感じがよく似合う。
ほんとはこういう風に撮りたい・・・でもまだうまくは撮れないんだけど
だんだんお弁当らしくなってきましたね。
あとは、詰めるときにもうすこし落ち着いて考えながらキレイに詰めること!
今年はそういうのにも挑戦してみたいなぁ・・・・できるかしら?
昨日はプロの撮った写真を観察して、つくづくいいなぁとため息がでたものです。
経験値や感性が違うのはもうそのとおりなんだけど、やはりプロの撮ったものは
あるべき位置にあるべきものがあり、そうあるべき環境がちゃんと設定されているというものだと思いました。
↑
(笑)書いててわけわかんなくなりましたけど・・・
私なんかはそわそわしちゃって妥協ばかりなので駄目なんです、きっと。
良い匂いを我慢して、がんばってよいショットに近づきたいですね。
昨日は、このお弁当食べてて、半分くらいのところでもうお腹8分目なんですよ。
全部食べられる量なのでがんばって食べました。
最近は時には食べ始めたらもう休憩したい・・って時があるんです。
でも、残すのがイヤだとか、がんばって食べておくのだとか励ましながら食べてます(^^;
しばらくするとお腹がキリキリと痛くなります。
お腹が破れるくらいーーって言っても破れたことないもんねーー!とか思ってましたが、
もしかして破れるってこと、あるかもしれないなぁ・・・とそんな風に思った夜でした。
まぁ、そんなわけでたんと食べてます(笑)
そして、ちょっと太ってきました(;;)
今年の目標は・・・
”キレイになるっ!!”
です。
ですから、今日からは適度な量のところで終わることにいたします。
で、今日は雨・・・降ったりやんだりで一番ぼんやりする空模様です。
あ~ぁ、なんてタイトルにするんだよ~~と行き詰まり・・・自己反省。
まぁ、めげてはいませんけど・・・
・鶏の揚げ煮
・そら豆の卵とじ
・カラーパプリカのナムル
・ブロッコリーのマヨネーズ焼き
・胡瓜の塩もみ
・レタス
・ご飯、梅干、ふりかけ
鶏の揚げ煮
鶏は一口大に切り、しょうが+酒をまぶす。
タツタ揚げの粉を全体にまぶし、揚げる。
小鍋に水+砂糖+醤油+みりん+山椒の粉+こぶだしの素を入れて沸騰させ、揚がった鶏を入れて煮る
こういうときって、顆粒などの出汁の素を使うといいんだよね。
上品にじゃなくてちょっとアクのある感じがよく似合う。
ほんとはこういう風に撮りたい・・・でもまだうまくは撮れないんだけど
だんだんお弁当らしくなってきましたね。
あとは、詰めるときにもうすこし落ち着いて考えながらキレイに詰めること!
今年はそういうのにも挑戦してみたいなぁ・・・・できるかしら?
昨日はプロの撮った写真を観察して、つくづくいいなぁとため息がでたものです。
経験値や感性が違うのはもうそのとおりなんだけど、やはりプロの撮ったものは
あるべき位置にあるべきものがあり、そうあるべき環境がちゃんと設定されているというものだと思いました。
↑
(笑)書いててわけわかんなくなりましたけど・・・
私なんかはそわそわしちゃって妥協ばかりなので駄目なんです、きっと。
良い匂いを我慢して、がんばってよいショットに近づきたいですね。
昨日は、このお弁当食べてて、半分くらいのところでもうお腹8分目なんですよ。
全部食べられる量なのでがんばって食べました。
最近は時には食べ始めたらもう休憩したい・・って時があるんです。
でも、残すのがイヤだとか、がんばって食べておくのだとか励ましながら食べてます(^^;
しばらくするとお腹がキリキリと痛くなります。
お腹が破れるくらいーーって言っても破れたことないもんねーー!とか思ってましたが、
もしかして破れるってこと、あるかもしれないなぁ・・・とそんな風に思った夜でした。
まぁ、そんなわけでたんと食べてます(笑)
そして、ちょっと太ってきました(;;)
今年の目標は・・・
”キレイになるっ!!”
です。
ですから、今日からは適度な量のところで終わることにいたします。
で、今日は雨・・・降ったりやんだりで一番ぼんやりする空模様です。