大阪、北浜の証券取引所1階に在る「PONTE VECCHIO」で”山根料理”を楽しんできました。
何料理と聞かれて、エルブジの流れじゃないかとそうお答えしてたのですが、
本当は何料理という枠にあてはまらない”シェフ山根大助の料理”なんだそうです。
■白子のムースと雲丹の冷製、カラスミ入り
■寒ブリの炭火焼き、りんごとたまねぎのソース
■フカヒレのピローシート包み
■オマール海老の蒸し焼きと菜の花の苦味サラダとトリュフ
■トラフグと白子のメッツェラングイネ、そら豆のパウダー
■うずらの軽いトマト煮込みソースのカッペリーニ
■鴨とネギのロースト
■メインの鴨のための赤ワイン:
途中から食べての力量に合わせて別々のワインを選んでくれました。
■洋ナシのタルトとティラミス
フカヒレの春巻きなんだけど、やたら美味しかったんだよね。
でも、中にグリーンと茶色いのが入ってた記憶はあるんだけど菜の花ではないはずだし、何だったんだろ(笑)
小さなグラスに入ってたグラニテは何だったかなぁ・・・
白ワインがやたら美味しかったのでその記憶はあるんだけど、極薄の皮の中身がちと不鮮明デス。
憧れのレストランというのが在る。
ここも数年前から食べてみたいお店でした。
難波にある支店には行ったことがあって、インテリアといいサービスといい、少しだけカジュアルな雰囲気もあってとても心地よかったです。
それでも山根シェフの本拠地に行きたかった。
時々更新されるHPやシェフのブログを覗いてはため息ついてたですヨ。
その願いがかなった夜でした。
詳細ははぶきます。
どんなだったかというと、力強くて+繊細で+思いっきりがいい。
そして塩の決め味が各皿ごとに違いました。
どのお皿もソースが違ってて目的がはっきりしてました。
エスコートの方のおかげで、最後にシェフと話すことができました。
やんちゃそうなシェフでした・・・・・料理と一緒で実に男気がありそうな(以下省略)
大満足な夜でした。
次回のために健康で居なくては・・・美味しいものを素直に感じとれるように健康管理いたしましょーー(^^)
PONTE VECCHIO
大阪市中央区北浜1-8-15 大阪証券取引所ビル1階
定休日:第2・第4月曜日
何料理と聞かれて、エルブジの流れじゃないかとそうお答えしてたのですが、
本当は何料理という枠にあてはまらない”シェフ山根大助の料理”なんだそうです。
■白子のムースと雲丹の冷製、カラスミ入り
■寒ブリの炭火焼き、りんごとたまねぎのソース
■フカヒレのピローシート包み
■オマール海老の蒸し焼きと菜の花の苦味サラダとトリュフ
■トラフグと白子のメッツェラングイネ、そら豆のパウダー
■うずらの軽いトマト煮込みソースのカッペリーニ
■鴨とネギのロースト
■メインの鴨のための赤ワイン:
途中から食べての力量に合わせて別々のワインを選んでくれました。
■洋ナシのタルトとティラミス
フカヒレの春巻きなんだけど、やたら美味しかったんだよね。
でも、中にグリーンと茶色いのが入ってた記憶はあるんだけど菜の花ではないはずだし、何だったんだろ(笑)
小さなグラスに入ってたグラニテは何だったかなぁ・・・
白ワインがやたら美味しかったのでその記憶はあるんだけど、極薄の皮の中身がちと不鮮明デス。
憧れのレストランというのが在る。
ここも数年前から食べてみたいお店でした。
難波にある支店には行ったことがあって、インテリアといいサービスといい、少しだけカジュアルな雰囲気もあってとても心地よかったです。
それでも山根シェフの本拠地に行きたかった。
時々更新されるHPやシェフのブログを覗いてはため息ついてたですヨ。
その願いがかなった夜でした。
詳細ははぶきます。
どんなだったかというと、力強くて+繊細で+思いっきりがいい。
そして塩の決め味が各皿ごとに違いました。
どのお皿もソースが違ってて目的がはっきりしてました。
エスコートの方のおかげで、最後にシェフと話すことができました。
やんちゃそうなシェフでした・・・・・料理と一緒で実に男気がありそうな(以下省略)
大満足な夜でした。
次回のために健康で居なくては・・・美味しいものを素直に感じとれるように健康管理いたしましょーー(^^)
PONTE VECCHIO
大阪市中央区北浜1-8-15 大阪証券取引所ビル1階
定休日:第2・第4月曜日