お菓子をまとめてみました(笑)
今回はとっても充実したおやつばかりです。
■ピンクグレープフルーツのムース
ここの新作デザートがあると食べることを心がけてる私。
とってもなめらかにとっても軽いムースでした。
いつもはクセのある何かがあるのに、それが無かったのでちょっと普通ぽいな。
でもぱくっと食べちゃったから美味しいのだと思う。
ローラン・ジャナンのケーキです
■ミルフィーユ
マカロンを買いに行ったらケーキを食べたくなってしまって・・・(笑)
新作のケーキを食べようかと思ったのだけど、店員さんに訪ねると
店内で召し上がっていただくのは”ミルフィーユ”がお勧めですよというので
禁をやぶって食べてみた。
ミルフィーユはお外では食べにくい。キレイに食べるのが難しいんです。
ですからあまり食べないようにしてるのです。
ただし、さくっとしたパイ生地を楽しむには持って帰るより
その場で食べたほうが良いにきまってる。
お茶は、「セイロン・シトロネルというブレンドティーを選んでみました。
これ、すごく美味しいお茶でした。
肝心のミルフィーユは一番上のキャラメルの部分がしっかりしてて
味も濃くて好きなタイプでした。
パティスリー サダハル・アオキ
東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1階 無休
■苺アーモンド
まことに素直な苺とフロマージュでございました。
■焼きたてフレンチ・トースト、ゆずの香り
更に追い討ちをかける・・そんなデザートです。
ふるふるしててクリーミーでプリンみたい!
こんなフレンチトーストを食べたことはないです。
■モンブランとマカロンとマシュマロ(デザートワゴンより)
イチジクのタルトにするかモンブランにするか・・・悩んだですよ。
でも気分的にモンブランを選びました。
とっても可愛いサイズのマカロン。
それから、ICY色のマシュマロ。この2つは私のテーマですからね(笑)
マシュマロっていうのは珍しいです。
プヨプヨしてあっさりして久しぶりに上等なマシュマロ食べました。
*以上3つはレ・クレアシヨン・ド・ナリサワです。
東京都港区南青山2-6-15
■洋梨のタルト
↑この写真だけクリックすると大きくなります
あぁ~、思い出すだけでも胸がときめくデザートでした。
店内暗いのでなかなか写真では表れないのですが・・・
今回のデザートクイーンはこの洋梨です。
冷たくて、ほんの少し成熟してて、まだ若くて、しっとりと、さくさくもあって
気の利いた一皿でした。
洋梨って、追熟加減が難しいのですよ。
もちろん、じっと見張ってればいいんだけど、私の生活ってなかなか
そういうわけにはいかないんです。
食べごろになっても時間がなくてつい逃してしまう!そんな時が多かったので
ほんとこのデザートは嬉しかったです。
■ティラミス
これはエスコート役の方のデザートです。(笑)
光の具合がいいでしょ?お気に入りの一枚です。
■プチフール(マカロンとチョコピラミッドとクッキー)
こころ残りがあるとすれば、このプチフールです。
お腹一杯+酔っ払って=もう一口も入りません
ってところまでイッテしまった私。
マカロンだけは食べたかったのに・・・(涙)
また、挑戦するぞ!!と心に誓った夜でした。
*以上3つはポンテ・ベッキオです
うむ・・・想像以上に食べてますね。
で、南青山のナリサワではかなり食べてると思いませんか?
同行の方もびっくりしてるはず。
もちろんヘビーそうなお皿は手伝ってもらいましたけど。
へへへ、ちょっと裏技使ったデスよ。(笑)
事前に私のお皿は小盛りにしてもらうようにお願いしてあったのです。
お魚とメインのイベリコポークは1/3くらいになってたようです。
だから最後のデザートまでたどり着けたわけ
それに比べて北浜のポンテ・ベッキオでは何も言わずに普通の量でした。
うむ・・・ちょっと欲張ったかな
良いお店との出会いがあった。
良いお店にはすばらしいサーヴィスの方がいらっしゃる!
どちらも通いたいお店でした。
今回はとっても充実したおやつばかりです。
■ピンクグレープフルーツのムース
ここの新作デザートがあると食べることを心がけてる私。
とってもなめらかにとっても軽いムースでした。
いつもはクセのある何かがあるのに、それが無かったのでちょっと普通ぽいな。
でもぱくっと食べちゃったから美味しいのだと思う。
ローラン・ジャナンのケーキです
■ミルフィーユ
マカロンを買いに行ったらケーキを食べたくなってしまって・・・(笑)
新作のケーキを食べようかと思ったのだけど、店員さんに訪ねると
店内で召し上がっていただくのは”ミルフィーユ”がお勧めですよというので
禁をやぶって食べてみた。
ミルフィーユはお外では食べにくい。キレイに食べるのが難しいんです。
ですからあまり食べないようにしてるのです。
ただし、さくっとしたパイ生地を楽しむには持って帰るより
その場で食べたほうが良いにきまってる。
お茶は、「セイロン・シトロネルというブレンドティーを選んでみました。
これ、すごく美味しいお茶でした。
肝心のミルフィーユは一番上のキャラメルの部分がしっかりしてて
味も濃くて好きなタイプでした。
パティスリー サダハル・アオキ
東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1階 無休
■苺アーモンド
まことに素直な苺とフロマージュでございました。
■焼きたてフレンチ・トースト、ゆずの香り
更に追い討ちをかける・・そんなデザートです。
ふるふるしててクリーミーでプリンみたい!
こんなフレンチトーストを食べたことはないです。
■モンブランとマカロンとマシュマロ(デザートワゴンより)
イチジクのタルトにするかモンブランにするか・・・悩んだですよ。
でも気分的にモンブランを選びました。
とっても可愛いサイズのマカロン。
それから、ICY色のマシュマロ。この2つは私のテーマですからね(笑)
マシュマロっていうのは珍しいです。
プヨプヨしてあっさりして久しぶりに上等なマシュマロ食べました。
*以上3つはレ・クレアシヨン・ド・ナリサワです。
東京都港区南青山2-6-15
■洋梨のタルト
↑この写真だけクリックすると大きくなります
あぁ~、思い出すだけでも胸がときめくデザートでした。
店内暗いのでなかなか写真では表れないのですが・・・
今回のデザートクイーンはこの洋梨です。
冷たくて、ほんの少し成熟してて、まだ若くて、しっとりと、さくさくもあって
気の利いた一皿でした。
洋梨って、追熟加減が難しいのですよ。
もちろん、じっと見張ってればいいんだけど、私の生活ってなかなか
そういうわけにはいかないんです。
食べごろになっても時間がなくてつい逃してしまう!そんな時が多かったので
ほんとこのデザートは嬉しかったです。
■ティラミス
これはエスコート役の方のデザートです。(笑)
光の具合がいいでしょ?お気に入りの一枚です。
■プチフール(マカロンとチョコピラミッドとクッキー)
こころ残りがあるとすれば、このプチフールです。
お腹一杯+酔っ払って=もう一口も入りません
ってところまでイッテしまった私。
マカロンだけは食べたかったのに・・・(涙)
また、挑戦するぞ!!と心に誓った夜でした。
*以上3つはポンテ・ベッキオです
うむ・・・想像以上に食べてますね。
で、南青山のナリサワではかなり食べてると思いませんか?
同行の方もびっくりしてるはず。
もちろんヘビーそうなお皿は手伝ってもらいましたけど。
へへへ、ちょっと裏技使ったデスよ。(笑)
事前に私のお皿は小盛りにしてもらうようにお願いしてあったのです。
お魚とメインのイベリコポークは1/3くらいになってたようです。
だから最後のデザートまでたどり着けたわけ
それに比べて北浜のポンテ・ベッキオでは何も言わずに普通の量でした。
うむ・・・ちょっと欲張ったかな
良いお店との出会いがあった。
良いお店にはすばらしいサーヴィスの方がいらっしゃる!
どちらも通いたいお店でした。