■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

麺屋武蔵骨外伝@渋谷

2007-01-26 | ラーメン
今回どうしても訪れたかった麺屋武蔵の新店です。
その日はあいにく下り坂の天気。みぞれか雪になりますよという予報だった。
マークシティーを突っ切って道玄坂に出る手前の路地を左に入る。
午前11時20分到着。
立派な看板ですぐにわかるお店です。

美味しいと評判の 柚子餡かけつけそば は午後3時からになると張り紙がしてました。
ちょっとガッカリ。だって、柚子のを食べてみたいじゃないですか。

ほどなく店内でオープン前のミーティングが始まり、威勢のよい声が聞こえました。
まったく元気なのはいいなぁ(笑)

入ったところに券売機があるのだが、こういうときにモタモタしてしまって+焦って=適当にボタン押しちゃう私なんです。
この日はエスコート役のDさんがちゃんと「これです!」と押すべきボタンを示してくれました(笑)

私が注文したのは「温玉肉餡かけつけそば」 1000円です。


ご覧の通り、冷たい麺の上に、水菜、厚いチャーシューと温泉玉子、そしてアンがかかっています。
麺ははっきりした黄色、やや固めでシコシコして美味しいです。
それに餡をからめて食べてみました。
なかなかいいです。
玉子も崩して麺に絡めてみました。なかなかいいです(^^)
肉は柔らかいです。
水菜はどれをも邪魔せず美味しいです。

スープのほうは”トンコツ魚介系しょうゆ”に、ネギとメンマです。
微妙な味です。しょうゆはそれほど濃い味ではありません。
なぜか塩がしっかり効いてました。

麺にかかっているアンは、上からかけてるのでどうしても麺にはアンがくっついてる。
うむ~~~~、そのアンとスープが合体した味が口に広がります。
微妙・・・ビミョウです。

次回は普通のつけそばたべてみよう!!

隣の人が「かけそば」食べてました。
つけ麺専門だとおもったからちょっとびっくり。
美味しそうでした、かけそばも。
ご飯類も食べてみたいなぁ・・・と思いながらぷくっと出たお腹で道玄坂を散歩しました。


麺屋武蔵武骨外伝(めんやむさしぶこつがいでん)
東京都渋谷区道玄坂2-8-5
営業時間: 11:30-21:30頃 無休

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