■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

玉五郎@天満

2007-01-23 | ラーメン
大阪に移動した日、飲み会の前にJR環状線天満駅で待ち合わせして最近話題の「にぼしラーメン 玉五郎」へ!

その1時間前、宿泊先で「天満駅で○時に待ち合わせなんだけど・・・」と移動時間を確認したところ、丁寧に駅周辺の地図を拡大コピーしてくれた。
親切な対応です。
駅を降りてお店に向かう道中、寒い夜に二人で肩を寄せ合いながら歩くにはちょうどいい商店街の散策を楽しんだ(笑)
その一方で玉五郎の提灯を見つけてほっとした。
東京のOさんが先月食べに来たということで私も来てみたわけだけど、
Oさん、よくこの店にたどり着いたなぁって感じ。
一度も迷わなかったのだろうか・・・。

店内、新しいし清潔だしとってもいい。
煮干の良い匂いも漂ってる。
わたしはどうしてもつけ麺が食べたいので、お友達はにぼしラーメンを頼んでくれました。






つけ麺は麺の量を選べます。
私は2玉を注文。お友達も食べますからね(笑)
待っている間に壁の張り紙発見です。
「三つ葉と柚子」を別添えできるとか・・・なかなかよさげな組み合わせです。
なんとこのトッピング、20円ですよ、20円!!
刻んだ三つ葉のうえに本物の柚子を粗く摩り下ろしっ!
食べ方は、半分ほど食べてからスープに投入してくださいとちゃんと書いてありました。

ほどなく出てきたつけ麺は、麺は黄色の少ないもの、そして細くなく太くなく、弾力があります。
ちゅるっとしててしかも噛みしめに耐えられる味を持っています。
やわらかそうなのにちゃんと踏ん張るってカンジ。
”しなやか”っていうのだろうか。
最後のひと噛みで東池袋の大勝軒を思い出しました。
まぁ、そのような麺です。
冷たい麺です。

さて、つけスープのほうはというと、とんこつベースに濃厚な煮干味です。
店先にも店内にも煮干しをふんだんにあしらってますが、なかなか強い味がでそうな立派な煮干です。
しょうゆの決め味は藪蕎麦のつゆほどには濃くなく、関東のつけ麺よりもやや薄めです。
麺を全部つけちゃってもオッケーです。
酸味と辛味の度合いがちょうどいいかなと・・・そんな風に思いました。
今までは大阪では博多風とんこつラーメンが多かったので、ここでようやくほっとしました(^^)

昨年の秋にオープンしたところなのにこの味がだせるなんてすごいじゃん!と思ったら、黒門市場にもお店があるんですね。

まぁ、味の好みは人それぞれで美味しいという人、まだまだという人、意見がわかれるでしょうが、食べてみて味の方向性というかゴールがわかるようなそんなラーメンでした。
大阪で濃厚トンコツと魚のWスープとは・・・嬉しいです(^^)


煮干しラーメン玉五郎 天満本店
住所:大阪市北区天神橋5-6-33
営業時間:11:30~23:00

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