■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

斑鳩@九段下

2007-01-21 | ラーメン
コレクターの私が何度かリピートしているお店です。
美味しい店が新メニュー発売となると食べてみたくなるんです。
今回は最後まで限定の「海老味噌」と悩みましたが、券売機の前に立つとなぜか
「特製本鰹塩ラーメン」のボタンを押してました、私
(移動中はなるべく海老を食べないようにしてるんです)

ちょっと早めに到着したせいか、前には2組4人が並んでました。
店内はすでにラーメン食べてますよ、みんな。
あら、私開店時間を勘違いしてたみたいです。
11時半だと思ったら11時オープンだったのですね。
席に座ってふと外を見ると30人くらい並んでて大行列。
あぁ、タイミングよかったです。


さて、これは「特製本鰹塩ラーメン」


そしてこちらは同行者の「本鰹塩ラーメン」


特製と特製でないのの違いは、トッピングにあります。
私の注文した特選は、味玉が乗っかって、チャーシューと海苔が多くなります。
塩ラーメンにはネギが乗ってて嬉しいーーー(笑)
同行者が「麦だぁぁ~~!」とトッピングに騒いでます。
ほんとだ、レンゲで一粒すくってよおく見てみると、麦ですヨ!
その隣にかなりの量の茶色い粉が・・・
あとで聞くと、「蓮根」なんだそうです。蓮根をふりかけ状態にしているようです。

スープは、「いつ行っても期待を裏切らない斑鳩」さんの濃いスープです。
まろやかさとほどよいコク、そして全体に鰹節の強さがにじみ出ています。
塩の決め味も完璧だし・・・・(^^)

そして、私が驚いたのは「麺」でした。
不思議な色です。やや緑というか青というか・・・いつもの麺よりかなり白っぽい。
口にいれると、もしゃもしゃ&ごわごわ・・・でも、固いというわけではありません。
噛みごたえも実に不思議な麺です。
賛否両論です!というコメントですが、ほんとにこれは賛否両論でしょうね。
なぜこの麺にしたのか・・・しばしの間考えてしまいましたヨ!


実はこの日、もうひとつの限定に気がついてなかった私。
ぴあという雑誌の企画で、月曜と火曜日のみの限定コラボラーメンがあるんだそうです。
うむ・・・月曜日に食べにいったけど、火曜日って翌日・・・しかない!
せっかく同じ街に居るんだし、特別メニューなんだから「これは食べるしかないっ!!」
ということで、ちょっと恥ずかしかったけど、翌日も並んでしまいました。
そして、特製「鮭節の白醤油ラーメン」をいただきました。



鮭節とはめずらしい。。。。
北海道に”とば”という鮭の腹側の脂肪の多い部分を干したものがあります。
酒のつまみにそのまま齧ったり、炙ったりして食べるんだと思うけど・・・
スープを一口飲んでニンマリです。
ほんのりと上品に”鮭”が存在していました。
鮭節はその”とば”部分ではなく鰹節みたいに身全体を使ったもののようです。
塩分の感じがほどよくて、なんと説明したらいいのか・・・ちょうど新巻鮭を思わせるような出汁といえばいいのかしら。

そして、お正月を意識したのか、鶏シャーチューの中は人参とごぼうなど・・(笑)
水菜、ネギ、三つ葉、炙りチャーシュー、メンマ、味玉。
今回も特製を選んだので、炙りチャーシューと味玉付です。
ほんとここの炙りチャーシューは美味い!!
で、味玉(^^)・・・・・日本一好きなんです、ここの半熟卵。

麺は太麺、黄色くてちゅるっとした麺です。
しっかりしたスープにはこの麺がよく合いますね。

それから最後に「黒胡麻の杏仁プリン」食べちゃいましたよ。

今年の年頭に「きれいになるっ!」という目標を掲げたのですが、1月半ばで挫折しそうです。
お腹一杯なのに、杏仁プリン全部たいらげましたから、私 

ラーメン屋でデザートは反則だっ!!とひそかに思っている私ですが、ここのプリンはお勧めします。
プラマンジェと杏仁のコラボって感じ。
食感と甘さの微妙さはなんともいえず幸せになります。
お菓子やさんより美味しいですから(^^)


思い出して書きながら、お腹空いてきましたなぁ・・・・。

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