■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フランボワーズのパリブレスト

2010-03-05 | スイーツ(お菓子)
友達の誕生日が近づいた。
いつもプレゼントなんかしないのだが・・・、ちょっとサプライズがあってもいいんじゃない?
ということで、女の子らしい色のスイーツを考えてみました。
得意のカップケーキはどうだ!とか、いやいやプリンがいいんじゃないかとかムースはどうだなんて思ってたけど、
このブログを見てるので過去に作ったものは驚かないよね。
なので今までにないものに挑戦してみました。

まずシューは毎日のように訪れてはため息ついてるぱにぽぽさんの「上手なシューを焼こう(フレンチスタイル)♪」レシピに決めました。
フレンチスタイルの固めのシューに憧れてるんですよ(^^)
レシピ見ながら慎重に作ったのでシューが完成。

さて、中に詰めるクリームなんですが、うちには気の利いた材料がないので私でもできそうなものを考えてみました。
まず、カスタードね。これは何度も作ったから大丈夫。
クリームは2種類詰めたいので、もう一つは1週間前に作っておいたラズベリー(フランボワーズ)のジャムを生クリームに混ぜてみることに・・・。

生クリームをしっかり泡立てて写真左側のジャムを少量混ぜます。
ほんの少しでフランボワーズの香りがしました(^^)


リング型のシューをスライスし、まずカスタードクリームを塗り、次に生クリームをたっぷり絞り出します。
シューを上からそっと被せます。


この上から甘酸っぱいフランボワーズのアイシングをかけるのです。
メレンゲパウダーと粉砂糖を混ぜ、少し温めたフランボワーズのナパージュ(写真上右側)を加えてよくかき混ぜます。
たっぷりかけてみました(^^)
アイシングが固まらないうちにアザラシを乗っけてみました。



そして、ホワイトチョコで作ったハートやお星様で飾って、粉砂糖をまぶしたフレッシュフランボワーズも乗っけて完成です。




一日経ったほうがしっとりなじんで美味しいということなので、前日に作って冷やしておきました。
こんがりとパリッとしたシュー生地にあまり甘くないクリーム、外のコーティングはかなり甘酸っぱくて大人の味じゃないかしら。。。
プレゼントの分を作ったら、力尽きて、自分のを作れなかったのです(^^;
味見無しで差し上げるとは大胆な私ですが、各部品は味見してるからたぶん大丈夫・・・だと思います(笑)




今回のシュー生地レシピはレシピブログで知ったぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪のを参考にしました。
作り方が丁寧に載っていて、素人の私にもプロの味が作れます(^^)








Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド