今年もバースデーケーキの季節がやってきました(笑)
去年のバースデーケーキはわれながら傑作だったと思いますが、何しろケーキは滅多に作らないので今年は上手くできるかしら・・・。
そんな心配をしながらデザインを考えました。
スポンジ生地で、ケーキに厚みがあって、甘いチョコレート。
迷いに迷った挙句、ミッキーのチョコムースケーキを作ることにしました。
まずチョコレートとバタークリームでミッキーの顔を作ります。
これは冷凍庫で保存です。
スポンジを焼き3枚にスライスして、その2枚のスポンジの中にモカムース。
一晩冷蔵庫で寝かせた22cmのスポンジムースはどっしりと重く仕上がりました(^^;
大丈夫かな・・・・私。
このモカムーススポンジをチョコクリームで覆って、再び冷蔵庫に。
3枚目のスポンジは白いクリームで覆って、モカムーススポンジに乗せました。
さて、いよいよチョコで作ったミッキーを乗せるのですが、なんとっ!割ってしまいました(号泣)
もう引渡しの時間も迫ってるので焦ってもう一度ミッキーを作って乗せました。
出来上がったバースデーケーキは大きな写真で見せられないようなシロモノに・・・。
まぁ、何とかミッキーと認識できる程度です。(苦笑)
ホワイトチョコやフォンダンで小さな飾りを準備していたのですが、
子供って苺とかのほうがいいかも・・・と思いなおして、苺とラズベリーをミントで飾りました。
引渡しが澄んだ私はぐったり疲れて甘いものが食べたくなりました。
スポンジの切れっ端やクリームで自分のショートケーキを作って食べました(笑)(写真最上部↑)
チョコクリーム、とっても美味しかったです(^^)
今回、スポンジは しっとりふわふわスポンジケーキ by 勇気凛りん
スポンジに挟んだムースはやはり『勇気凛りんrinrepi@chicago』さんの「チョコムース」でした。
外側を飾ったチョコレートクリームは、『sunny Cafe』さんの「デコレーション用チョコクリーム」です。
これがまたすごく美味しくて、残ったクリームも全部私がいただきました(笑)。
ほんとうに美味しいレシピをありがとうございます。
去年のバースデーケーキはわれながら傑作だったと思いますが、何しろケーキは滅多に作らないので今年は上手くできるかしら・・・。
そんな心配をしながらデザインを考えました。
スポンジ生地で、ケーキに厚みがあって、甘いチョコレート。
迷いに迷った挙句、ミッキーのチョコムースケーキを作ることにしました。
まずチョコレートとバタークリームでミッキーの顔を作ります。
これは冷凍庫で保存です。
スポンジを焼き3枚にスライスして、その2枚のスポンジの中にモカムース。
一晩冷蔵庫で寝かせた22cmのスポンジムースはどっしりと重く仕上がりました(^^;
大丈夫かな・・・・私。
このモカムーススポンジをチョコクリームで覆って、再び冷蔵庫に。
3枚目のスポンジは白いクリームで覆って、モカムーススポンジに乗せました。
さて、いよいよチョコで作ったミッキーを乗せるのですが、なんとっ!割ってしまいました(号泣)
もう引渡しの時間も迫ってるので焦ってもう一度ミッキーを作って乗せました。
出来上がったバースデーケーキは大きな写真で見せられないようなシロモノに・・・。
まぁ、何とかミッキーと認識できる程度です。(苦笑)
ホワイトチョコやフォンダンで小さな飾りを準備していたのですが、
子供って苺とかのほうがいいかも・・・と思いなおして、苺とラズベリーをミントで飾りました。
引渡しが澄んだ私はぐったり疲れて甘いものが食べたくなりました。
スポンジの切れっ端やクリームで自分のショートケーキを作って食べました(笑)(写真最上部↑)
チョコクリーム、とっても美味しかったです(^^)
今回、スポンジは しっとりふわふわスポンジケーキ by 勇気凛りん
スポンジに挟んだムースはやはり『勇気凛りんrinrepi@chicago』さんの「チョコムース」でした。
外側を飾ったチョコレートクリームは、『sunny Cafe』さんの「デコレーション用チョコクリーム」です。
これがまたすごく美味しくて、残ったクリームも全部私がいただきました(笑)。
ほんとうに美味しいレシピをありがとうございます。