先日、ちょっとした集まりで行楽弁当を作った。
詰めきれないものを自分のお弁当にしました(^^)
・ペンネリガトーニのバジルトマトソース
・ほうれん草と帆立貝のクリームコロッケ
・半熟ゆで卵
・サイコロステーキ
・ブリーチーズ
・薄切りロースハム
・バゲット
・フルーツ(リンゴ、ブルーベリー、苺)
フルーツ以外はお手製で、トマトソースとクリームコロッケは前日に仕込んでおきました。
久しぶりにクリームコロッケを作って大満足の私。
蟹とか海老は入れられないので帆立を使ってみました。
ホワイトソースを作り、茹でたほうれん草と生の帆立を混ぜ込みます。
冷蔵庫で一晩冷やして、当日の朝に成型して揚げます。
サイコロステーキはフィレ肉を使いました。
これも前日にちょっと下処理して冷蔵庫でやすませます。
少な目の油でジュッと焼き、塩・胡椒・醤油・バターをさっとまわしかけてできあがりです。
サイコロのどの面も同じように焼けているのが目標です。
余熱で中まで火が通るのを計算して焼くので、冷めても柔らかくいただけます。
行楽弁当なんて滅多に作らないけれど、いつも作ってるものが失敗なくていいですね(笑)
詰めきれないものを自分のお弁当にしました(^^)
・ペンネリガトーニのバジルトマトソース
・ほうれん草と帆立貝のクリームコロッケ
・半熟ゆで卵
・サイコロステーキ
・ブリーチーズ
・薄切りロースハム
・バゲット
・フルーツ(リンゴ、ブルーベリー、苺)
フルーツ以外はお手製で、トマトソースとクリームコロッケは前日に仕込んでおきました。
久しぶりにクリームコロッケを作って大満足の私。
蟹とか海老は入れられないので帆立を使ってみました。
ホワイトソースを作り、茹でたほうれん草と生の帆立を混ぜ込みます。
冷蔵庫で一晩冷やして、当日の朝に成型して揚げます。
サイコロステーキはフィレ肉を使いました。
これも前日にちょっと下処理して冷蔵庫でやすませます。
少な目の油でジュッと焼き、塩・胡椒・醤油・バターをさっとまわしかけてできあがりです。
サイコロのどの面も同じように焼けているのが目標です。
余熱で中まで火が通るのを計算して焼くので、冷めても柔らかくいただけます。
行楽弁当なんて滅多に作らないけれど、いつも作ってるものが失敗なくていいですね(笑)