■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

リンゴとカスタードのパン

2010-04-02 | パン
甘い菓子パンが食べたくなった。

写真↑はアップルとカスタードをパン生地に乗せて焼きました。
リンゴを薄くスライスして、バター+グラニュー糖+蜂蜜でソテーします。
リンゴがやや茶色になったら火をとめて冷まします。
こういうのを最近キャラメリゼと言うらしい(笑)
パン生地を広げ、カスタードクリームとリンゴを乗せ、シナモンを少々振り掛けます。
くるくる巻いて8個に切って二次醗酵します。
180℃で12分焼くと美味しそうなアップルキャラメリゼカスタードパンの完成です。
この次はレーズンも入れてみましょう(^^)


これはその前に作ったカスタードパン。
リンゴは入ってなくてカスタードだけで作りました。



焼きの温度と時間でふんわり加減が変わります。
いつもより2分ほど早めに取り出すと、冷めてもふんわり柔らかいパンになりました。


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド