一度作ってみたかったフォンダンを使ったカップケーキ。
フォンダンというのは砂糖と水飴を練ったもので、薄いシート状にして様々な形に切り抜いて使うデコレーション用の部品です。
封を開けるとすぐに使えるWiltonのフォンダンを見つけたので挑戦してみました。
高度なものはできないので、シンプルなデザインで作ってみることに。
まず、カップケーキはよくばりママのミルクラウンな生活さんのこのレシピ。
◎手作り!イースターカップケーキ!!
甘くて、これから作ろうとするイメージにぴったりです。
完全に冷めてから、上部を切り取り、さらに中も少々くりぬいて穴を作ります。
ひとつには冷蔵庫にあった残り物のカスタードを詰めました。
もうひとつはをスライスオレンジママレード刻んだもの(^^)
【レシピ】スライスオレンジ☆ビターマーマレード
写真はないけど、クランベリージャムも入れました。
さて、いよいよフォンダンで仕上げます。
箱から取り出したフォンダンをのばします。
型抜きで丸く切り抜き、カップケーキの上に被せます。
カップケーキに直接乗せると安定が悪いので、カップケーキの上にはクリームチーズでつくったフロスティングを塗り、そのうえにフォンダンを置きます。
ちょっと手で押さえて安定させ、着色したフォンダンを切り上にくっつけて仕上げていきます。
アザラシも乗っけて完成です。
フォンダンに色付けするのがちょっと難しかったです。
今はこのくらいしかできないけど、そのうちもう少し高度でオリジナルアイデア満載のカップケーキを作りたいなぁ~~と思ってしまいました。(笑)
フォンダンというのは砂糖と水飴を練ったもので、薄いシート状にして様々な形に切り抜いて使うデコレーション用の部品です。
封を開けるとすぐに使えるWiltonのフォンダンを見つけたので挑戦してみました。
高度なものはできないので、シンプルなデザインで作ってみることに。
まず、カップケーキはよくばりママのミルクラウンな生活さんのこのレシピ。
◎手作り!イースターカップケーキ!!
甘くて、これから作ろうとするイメージにぴったりです。
完全に冷めてから、上部を切り取り、さらに中も少々くりぬいて穴を作ります。
ひとつには冷蔵庫にあった残り物のカスタードを詰めました。
もうひとつはをスライスオレンジママレード刻んだもの(^^)
【レシピ】スライスオレンジ☆ビターマーマレード
写真はないけど、クランベリージャムも入れました。
さて、いよいよフォンダンで仕上げます。
箱から取り出したフォンダンをのばします。
型抜きで丸く切り抜き、カップケーキの上に被せます。
カップケーキに直接乗せると安定が悪いので、カップケーキの上にはクリームチーズでつくったフロスティングを塗り、そのうえにフォンダンを置きます。
ちょっと手で押さえて安定させ、着色したフォンダンを切り上にくっつけて仕上げていきます。
アザラシも乗っけて完成です。
フォンダンに色付けするのがちょっと難しかったです。
今はこのくらいしかできないけど、そのうちもう少し高度でオリジナルアイデア満載のカップケーキを作りたいなぁ~~と思ってしまいました。(笑)