■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

バゲット3本焼きました

2010-04-22 | パン
最近失敗しなくなったフランスパン。
今回はいつもの粉の量で3等分し、ミニのバゲットを作ってみました。

ラム酒に浸しておいたレーズンを練りこみ、レーズンバゲット。


断面はこんな感じです。



写真真ん中のプレーンに見えるバゲットは、中にロースハムを入れてみました。

断面はこんな感じ。

ハムの入れ方をもっとお洒落にしたいなと思いました。
今後の課題ですね。



もうひとつは、ローズマリーとソルトのバゲット。
でもこれは今までにも作って報告してるので今回はなしです。

バゲットの縦の気泡を作るには、おそらくしっかり焼き時間を長くしたほうがいいと思います。
焦げるのが怖いのと柔らかく焼き上げたいので、私のは少し軽めの焼きあがりです。
次回は思い切ってたっぷり焼いてみようかな・・・。

パンは毎回同じように焼くことができません。
気温や膨らみ具合を自分で考えながら、今日は成功とか今日はちょっと失敗とか・・・そういうのが楽しくて続けてるのかもね。



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