■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ベリー&ベリーショートケーキ

2010-04-11 | スイーツ(お菓子)
私がケーキを作るのはほんとめずらしいのだけど、スポンジを焼いて冷凍しておけばいつでも食べられると、頑張って挑戦してみました。

18cmの丸型でスポンジを焼き、三枚に卸して(笑)2枚は冷凍、1枚をまな板に置いてクルセルで型抜きします。

生クリームは粉砂糖を少し入れてしっかり泡立てて、半分はそのまま、残る半分にはラズベリージャムを入れて冷蔵庫で冷やします。

スポンジを置きラズベリークリームをたっぷりのっけ、スライス苺を貼り付けます。
そのクリームの上にもう一枚スポンジを乗せます。


まわりにたっぷり白いクリームを塗り、ラズベリークリームをほんの少し載せて、苺とミントを飾ります。
ようやく完成と思ったら、スライス苺がたくさん残ってるじゃないですか(^^;
しまった!!ラズベリークリームの中にもたっぷり苺を入れようと思ったのに忘れていました。
脱力しながらもケーキのまわりに苺を敷き詰めて完成です。


甘いスポンジ生地とあまり甘くないクリーム、ラズベリーの香りとフレッシュ苺。



結構満足しました(^^)
成型が上手くできないけど・・・たまには自分で作るのもいいなぁと思った午後でした。




Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド