■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】ハンバーグ

2008-09-23 | お弁当
大好きなハンバーグ!
好きなオカズを詰めるとお弁当の時間が待ち遠しいです




・ハンバーグ
・ニラ入り卵焼き
・ポテトサラダ
・ブロッコリー
・プチトマト
・クレソンの胡麻和え
・ご飯、海苔

ほんとは煮込みハンバーグが食べたかった。
ことこととデミグラスソースで煮込んだハンバーグ。
でもそんな時間がなかったので、トンカツソースを絡めて詰めました。
デミグラ作るだけで2日かかる・・・(^^;

来週くらいに時間とれないかなぁ・・・

お惣菜プチパン

2008-09-22 | スイーツ(お菓子)
いつものフランスパンのレシピでお惣菜パンを作ってみました。



・黒豚のソーセージ(粒マスタード、ケチャップ、マヨネーズ
・クレソン、ベルペッパー、ズッキーニ
・ポテトサラダ
・ベーコンとベルペッパー
・ブロッコリー

などなどです。

トッピングした上から粗挽き胡椒をふりかけて焼きました。
こうやって作っておけば食べたいときに食べられるので嬉しいです。

生地のレシピは・・・
レシピは☆お家にあるもので フランスパン☆からいただきました






お友達がコーンブレッドを焼いてくれました。
ふっくら+しっとりでとっても美味しかったです。
朝ご飯として一切れ切って、コーヒーと共にいただきました。
おやつにも残しておこうとおもったのですがおやつの時間まで待てませんでした。
っていうか、一気食いでしたよ
ご馳走さまでした、またお願いします(笑)




にほんブログ村 料理ブログへ

【お弁当】フリーレンジチキンの山椒焼き

2008-09-21 | お弁当
放し飼いで育てた鶏腿肉です。
とっても好みの肉質なので大事に大事に食べてます。

鶏腿肉を広げ、塩を少々ふりかけて10ほど置きます。
同量の醤油と酒をこの鶏肉に絡めます。
軽いオリーブオイルを少量ふりかけ、粉山椒を満遍なく振り掛けます。
あ~ぁ、大人の味です。
酒欲しいです。(笑)そんな味です。

Cpicon 【レシピ】フリーレンジチキンの山椒焼き




・鶏の山椒焼き
・南瓜サラダ
・ブロッコリー
・赤パプリカのナムル
・ヤキソバ
・ご飯、葉唐辛子

ヤキソバとご飯だなんて(笑)
でも好きだからいいかなと思って、残り物のヤキソバも詰めました。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

アカマンボウと春菊のサラダ

2008-09-19 | お料理/おうちごはん
あまり見かけない魚に目が留まった。
形は大きなマナカツオというところか。
1mくらいの大きな魚なんだそうです。
もちろん私が見たのはその切り身なので全身を見てはいなんです。

お刺身にしても食べられるというので、薄くそぎ切りにしてサラダ仕立てにすることに。

青空市で買った春菊をアクセントにして、アボカドも入れよう!桃も入れよう(笑)
桃は今年最後の桃だなぁ。
大きな白桃でとってもジューシー。
甘いフルーツをサラダに入れるのは女の子っぽくていいよね(笑)

ドレッシングはレモンたっぷりのシンプルなフレンチドレッシング。
Cookpadにレシピを載せるほど難しくも無いのです。
ドレッシングを作っておいて、そぎ切りにして氷水でさっと水引したアカマンボウをドレッシングにくぐらせます。
アボカドと桃も順番にドレッシングにくぐらせて、
オーガニックのレタス、カラーパプリカ、プチトマト、クレソン、胡瓜、春菊などの野菜と彩りよくお皿に盛りつけます。
レモンたっぷりのドレッシングなので、アボカドと桃は変色しません。

この日はカーボ抜きで気持ちだけダイエット(笑)
まぁ、一食くらいサラダだけでもOKでしょう。
たっぷり食べればいいわけだし・・・


ところが・・・
お腹空いてて慌てて撮影したので、イマイチなのです。
好きなアングルのはブレてるし、鮮明なのは表情が乏しい。orz
キレイにはっきり撮れただけではだめなんだよね。
一目見てぐっとくるような・・・・なにかを伝えるようなそんな1枚でなければ・・
次は








【サラダの基本】
たっぷりの水に野菜を放ち、よく洗います。
水気を切って容器に入れて30分以上は冷やします。
*時間のないときは、氷水に野菜を浸して10分ほど置きます。
*元気のない野菜の場合はしばらくたっぷりの水に浸しておきます。





にほんブログ村 料理ブログへ

ローズマリーのパンでサンドウィッチ

2008-09-17 | スイーツ(お菓子)
簡単に作れるフランスパンなんですが、なかなかどうして、
私の材料ではバゲットにはならないようです。

しっとりしてふんわりして、少しもちっとして、大好評のこのパン。

半分は、ローズマリー、オリーブオイル、岩塩でアクセントをつけ
サンドウィッチにできるように短めに太めに成型しました。





冷めてからベターを薄く塗り、薄切りハムと野菜、マヨネーズを加えて完成です。
あのね、もうパンやさんへは買いに行けないかも・・・(笑)
熱々の紅茶を淹れて、天国タイム。
なによりも癒される時間です。


もう半分は、3個のハムロールに作りました。
マジで美味いっす。
このハムロールはコーヒーと共にイタダキマシタ。
あっという間に完食です。



レシピは☆お家にあるもので フランスパン☆からいただきました
完食御礼申し上げます(笑)


今回は焼き上がりの表面がパリッとするように工夫しました(^^)

今の粉を使い切ったら、次こそはフランスパン用の粉を買ってきます。
そうすればバゲットになるかも・・・・





みんなのレシピが28万品!クックパッド

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド