■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鴨を焼きました

2009-12-16 | お弁当
ようやく鴨の胸肉をGET!(^^)




・鴨の山葵添え
・ズッキーニのソテー
・出汁醤油ポテト
・魚肉ソーセージ
・スクランブルエッグ
・人参サラダ
・ご飯



鴨は意外に簡単に焼けます。
テフロンのフライパンで皮を下にして中火で焼きます。
鴨の脂が自然に落ちてジュウジュウいいます。
今回は厚めの身だったので、皮を10分焼き、身のほうを3分焼きました。

焼きあがるとすぐにホイールに包んでおきます。

鴨の強い味にはやはりしっかりしたボディの赤ワインを飲みたくなります。
1996年のナパバレイの赤ワインがありました。
たしか、3000円前後で買った新しいブランド(その当時は)だった気がします。
封を開けて一口飲んで、保存状態を確かめます。
これがちゃんとした味になるには30分以上かかりそうなので、自分でデキャンタしてみました。
ボトルの底にはかなり沈殿物があるので、それが入らないようにそっとボトルを移しかえます。
10年ほど前にGETしあこのワイン、ちゃんと飲める状態だったのでほっと一安心。

鴨を厚めに切って、バルサミコ酢+柚子胡椒+ほんの少々のお醤油などで食べてみました。
一口食べるとワインが飲みたくなり、ワインを飲むと鴨が食べたくなる(^^)
お互いを高めるものってあるんだなと思いました。



ヨーグルトムースケーキ

2009-12-14 | スイーツ(お菓子)
最近凄い勢いでお菓子が食べたくなります。
でもあまり甘くないお菓子がいいんです。
比較的簡単にすぐに食べられるもの。
そんなお菓子を模索中です。

さて、先日作ったヨーグルトムースは2時間くらいで固まります。
冷たいし、それほど甘くはないし、カロリー抑えめで私の理想に近いお菓子です。

ほうれん草パウダーがあるので緑色のスポンジも作ってみました。
ものの数分で完成するスポンジは電子レンジを使います。

スポンジは粗熱がとれたら乾燥を防ぐためにラップに包んで、冷蔵庫に入れておきます。
今回は1時間で取り出して(すっかり冷たくなっていました)、型抜きで切り抜いてその上にヨーグルトムースの液を流し込み、そのまま冷やします。
完全に固まったら、型から抜いてお皿に乗せます。

ヨーグルトムースの水分のおかげで、下に敷いたスポンジがかたくならずに程よい柔らかさでした。

これは使えるなぁ~~~(^^)
ちょっとの工夫でおもてなしメニューになりますね。
永久保存のレシピを作っておきました。


さて、楽しいお菓子作りをしていたら箱入りの苺をいただきました。
持つべきものは友人です(^^)
さっそく苺のショートケーキに挑戦です。

電子レンジでスポンジを作り、生クリームをあわ立てて苺を飾ります。
ロールケーキのほうはスポンジ型が小さすぎたのか丸く巻けずに半分のドーム型になりました(^^;
まぁ、お味は一緒だとおもうのでよしとしましょう(笑)
これにはホワイトチョコクリームをちょっとかけてます(^^)





参考にしたレシピはこちらです。
素敵なレシピをありがとうございます(^^)

Cpicon 簡単ヨーグルトムース by もなかまま

Cpicon レンジ&タッパーde☆ロールケーキ by すず0528


オムライス弁当

2009-12-12 | お弁当
昨日炊いたご飯があるのでケチャップライスを作りました。
卵でくるりと巻くのは面倒なので、薄焼き卵を星型で切り抜いてご飯の上に乗っけます。




・チキンローフ
・海老塩焼き
・ハムと卵のお星様
・人参とズッキーニのグラッセ
・オムライス、ハム


昨日作った鶏つくねジョンの残りがあるので、その鶏つくねを使いました。
アルミホイルでケースを作り、鶏つくねを敷いてその上にマッシュポテトを乗せて焼きます。
マッシュポテトには塩・胡椒・セージ・生クリームを入れました。


断面はこんな感じ



今回のお弁当、禁断の海老を入れました。
感謝祭のみんなのお弁当に使おうと買ったのですが、使わずに冷凍庫にあるのです。
身だけなので1匹くらいは大丈夫でしょう(^^;





鹿島アントラーズ優勝記念弁当

2009-12-11 | お弁当
鹿島アントラーズの三連覇のニュースを聞いて、さっそく取り出したアントラーズ弁当箱(笑)
日頃から応援してるチームが強いと嬉しいですねぇぇ~~♪




・ジョン(鯛、鶏胸肉)
・クレソン豆腐のゼリー寄せ
・カラーパプリカのグラッセ
・ズッキーニのイタリアンソテー
・おむすび(海苔、フリカケ)


ジョンというのは韓国料理の家庭料理。
材料を卵で包んだ一口サイズのお惣菜です。
お弁当に詰めると鶏も鯛も区別つかないですが、一応それぞれ(苦笑)別に作ってます。
鯛は酒と塩をふりかけておきます。
鶏胸肉は、酒・生姜・塩・醤油・出汁少々を加えてフードプロセッサーで一気にガ~~とすりつぶします。
卵には塩と粉を少々入れてよくかき混ぜます。
フライパンにサラダ油と胡麻油を熱し、卵を大さじ1ほど楕円に流してその上に鯛を乗せクルリと丸めます。


鶏つくねも同様に一口大にして卵で巻きます。
これは鶏つくねの断面です。

胡麻油の香りと塩気が美味しい一品です。


さて、冷蔵庫に遊びで作ったゼリー寄せがあるので、切り抜いてお弁当にも入れてみました。
クレソンと豆腐のゼリー寄せです。
この街では柔らかくて美味しいクレソンが大きい一束で手に入ります。
サラダにしたり、お浸しにするのがすきなのですが、ゼラチンもたくさんあったので作ってみました。
味は塩だけなので、濃い一番出汁で味付けたあんをかけて食べます。


星型にも切ってみました。

お弁当がないときは、これがメインの食事になってしまいました(笑)


ちょっと忙しくて元気がなかったので、アントラーズ弁当で鋭気を養います。
去年の二連覇のときのアントラーズタオルがあるので、三連覇のタオルも買いに行きたいなぁ~~~(笑)


ハムロール

2009-12-10 | パン
久しぶりに納得のパンが焼けました。

一次醗酵が終わってひも状にしたパン生地に、ハムを乗せて端からくるくる丸めます。
そのまま30度のところで40分ほど置いて二次醗酵させて、ふっくらしたパン生地の表面に卵液を塗り、マヨネーズをくるくるとかけます。
このパンのときはキューピーマヨネーズが好みです(^^)


生地の隙間を見てみるとハムを挟んでふっくらと生地が膨らんだのがわかります。


ところが、ところがですよ、この美味しそうなパンを上手く撮影できませんでした(;;)
お皿を回したり、自分の立ち位置を変えたりしながらかなりの枚数を撮ったのですが、写真を選ぶときにはなかなか気に入ったのがないんです。
画像処理する頃にはパンは全部食べちゃってるし・・・(笑)



焼く前はきちんとかたちよく並んでいるパンですが、焼くとそれぞれ思いの方向に膨らんで、可愛い表情があるんです。



うむ~~~、こうなったらレンズのせいにしてみるか(笑)
実は、マクロズームのレンズが使えないのですよ。
他のレンズは問題なく使えるのに、ヨリでとりたいマクロレンズを装着してもシャッターがおりないのです(涙)
近所の写真師匠に相談すると、感知部分が汚れているのではないかということで、今日はレンズのお掃除をしてみました。
本体に接する部分をよく見て、そこを中心に拭いたのですが、まだ使えません。
これは修理に出すしかないなぁ・・・・orz





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