■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

オクラのポークロール

2010-04-23 | お弁当
久しぶりにオクラを買ってみた。
薄切りポークでくるくる巻くと豪華になります(^^)




・オクラのポークロール
・塩もみ胡瓜とキャベツ
・ハムのレタス巻き
・スクランブルエッグ
・チキンナゲット
・蜜柑
・ご飯、梅干

薄切りポークを広げ、片栗粉少々を振りかけてからオクラを乗せ、端からくるくる巻きます。
酒と塩で焼き、あわせ調味料(みりん・しょうゆ)をかけて照りがでたら完成です。
出汁を使わないときは酒で炒りつけると美味しいと思う。

パンに使った残りの卵をチーンしてスクランブルエッグに。
電子レンジで作ると色鮮やかに仕上がります。

チキンナゲットは、実はケンタッキーフライドチキンを買ってしまったんですよ。
一切れ残しておいてお弁当に入れました(^^)

私にはめづらしく蜜柑を加えてみました。(^^)



バゲット3本焼きました

2010-04-22 | パン
最近失敗しなくなったフランスパン。
今回はいつもの粉の量で3等分し、ミニのバゲットを作ってみました。

ラム酒に浸しておいたレーズンを練りこみ、レーズンバゲット。


断面はこんな感じです。



写真真ん中のプレーンに見えるバゲットは、中にロースハムを入れてみました。

断面はこんな感じ。

ハムの入れ方をもっとお洒落にしたいなと思いました。
今後の課題ですね。



もうひとつは、ローズマリーとソルトのバゲット。
でもこれは今までにも作って報告してるので今回はなしです。

バゲットの縦の気泡を作るには、おそらくしっかり焼き時間を長くしたほうがいいと思います。
焦げるのが怖いのと柔らかく焼き上げたいので、私のは少し軽めの焼きあがりです。
次回は思い切ってたっぷり焼いてみようかな・・・。

パンは毎回同じように焼くことができません。
気温や膨らみ具合を自分で考えながら、今日は成功とか今日はちょっと失敗とか・・・そういうのが楽しくて続けてるのかもね。



カスタードアップルパン

2010-04-21 | パン
今回はレーズンも入れてカスタードパンを作ってみました。

一次醗酵が終わった生地を四角にのばし、カスタードを塗ります。
カスタードは今回はこれくらいの柔らかさです。

これを1時間以上冷蔵庫で寝かせると固まって扱いやすいのだけど、今回は時間がなかったので出来立てを使ってみました。
その上に蜂蜜とバターで煮たリンゴを乗せます。


ラム酒に浸しておいたレーズンを置き、シナモンパウダーを振り掛けます。


手前からくるくる巻いて8個に切ります。


切り口を上にして二次醗酵で倍くらいにふっくらと膨らんだら焼きます。


180℃で12分焼きました。

このくらい軽く焼くと、翌日も柔らかくて食べやすいのです。


作りながら写真を撮りました。
カメラ、粉だらけになりました(笑)
お料理中の写真は難しいですね。




焼肉弁当

2010-04-19 | お弁当
お弁当にお肉が続いています。
わけあって魚を控えめにしております。




・焼肉
・コールスローキャベツ
・カラーパプリカのサラダ
・大根と人参煮
・ご飯、梅干

フィレ肉をスライスし、オリーブオイル・みりん・酒・塩・胡椒を絡めて10分ほど置いたあと、焼きました。
胡麻油が使えないのでライトなオリーブオイルを使います。

キャベツはざくざく切って、塩・胡椒・オリーブオイル・酢を混ぜ、最後にコールスルロードレッシングを少量かけて混ぜ合わせます。

大根と人参は、前日にポトフを作ったので野菜を少々残しておきました。(^^)


胡麻を食べると赤くて小さな発疹ができます。
10日~2週間くらい痒くなります。
なのでなるべく胡麻を摂らないようにしています。
焼肉食べたいなぁ~~~と思ってこのお弁当になりました。





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スイートなパイたち

2010-04-17 | スイーツ(お菓子)
時々しっかりと甘いものが食べたくなる。
市販の冷凍パイ生地を使って甘いパイを焼いてみた。
今回はパイ生地をローラーですこしのばしてから使いました。
薄いさくっとしたパイ生地に甘いカスタードとフルーツの組み合わせです。


オレンジとチョコとカスタード
パイ生地の上に溶かしたチョコレートを少し塗り、カスタードを乗せて
オレンジマーマレードを置きます。
焼きあがって冷めてからグラニュー糖を少しだけ振り掛けます。
Cpicon スライスオレンジ☆ビターマーマレード



これはリンゴをキャラメリゼした乗せたもの。
写真一番上とおなじ材料で、こちらは四角に作ってみました。
パイ生地のうえにマスカルポーネチーズを少し塗り、カスタードとリンゴです。
焼きあがってからシナモンパウダーを振り掛けました。



イマドキのお菓子は甘さ控えめで嬉しいのですが、
時々フランス風のしっかりと甘いお菓子が食べたくなります。
パイにしてもパンにしてもしっかりと焼いたものが食べたくなるんです。
今回のパイもしっかりと焼いてみました(^^)








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