■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏ささみカレー風味弁当

2010-11-11 | お弁当
ささみが2本あったので唐揚げにしてカレー粉が入っためんつゆにくぐらせてみました。




・鶏ささみカレー風味
・たまご焼き
・ほうれん草のお浸し
・人参グラッセ
・塩茹でブロッコリー
・プチトマト
・ご飯、海苔フリカケ


ささみは塩・胡椒・酒を少々振りかけておき、一口大に切ります。
小麦粉をたっぷりつけて多目のオリーブオイルで炒め揚げにします。
濃縮めんつゆは水を同量入れて、カレー粉少々を加えレンジで加熱しておきます。
こんがりとしたささみをめんつゆにくぐらせて完成です。

今回の卵焼きは卵1.5個だったので大きな卵焼きになりました。

ご飯にはフリカケをかけました。
フリカケって・・・胡麻がたっぷり入ってます。(^^;
1週間に一回くらいだったら大丈夫。
そうなんです、最近は胡麻を食べると発疹ができてしまいます。
思うに、胡麻だけではなく木の実とか種とか・・・がどうも苦手なようです。
何かが凝縮されているのでしょうか?そのために反応がでるのでしょうか?
アーモンドやピーナッツもなるべく食べなくなりました。
全然食べないってことはないのですが、どうしても食べたいときのために普段は食べないようにしています。

それにしても先日のノリタマに引き続き、香ばしい胡麻がたっぷり入ったフリカケって・・・
美味しいですね~~(^^)






ブロッコリー・プチトマト・ほうれん草のケークサレ

2010-11-07 | マフィン&ケークサレ
最近、クッキーやマフィンで粉モンを思い出した私。
オリジナルの Cpicon ケークサレ☆基本レシピ があるんですよ、そういえば(笑)
甘くない、塩味のお食事ケーキです。
ローカロリーですから(^^)


クックパッドに載せた分量を睨みつつ、今回の焼き型に合わせて量を変更。
マヨネーズ入りで作ってみました。

パウンド型に紙を敷き、生地の約1/3を流してブロッコリー、プチトマト、ほうれん草をそれぞれ半量並べます。
その上から生地を流して、野菜の残りで飾ります。


180℃で約40分焼いて完成です。


今回、ブロッコリーは下茹でせずにそのまま入れました。
そのせいなのか、焼き上がりがいつもと違う香りが漂っています。
熱々を一切れ食べて、あとは冷めたら冷蔵庫にて冷やして食べます。

翌朝、一切れをコーンスープと共に、充実した朝ご飯でした(^^)




【メモ】
パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)

中力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩         小さじ1/4
卵         特大2個
牛乳        75cc
野菜スープストック 100cc
オリーブオイル   大さじ1
マヨネーズ     大さじ1

野菜        適当に



ポークソテー弁当

2010-11-06 | お弁当
お弁当用に冷凍保存していた薄切りロース豚肉が2枚あった。
悩む。だってお弁当400個めの更新なんだもん。




・ポークソテー
・ネギ入り卵焼き
・ほうれん草のお浸し
・塩茹でブロッコリー
・パスタサラダ
・プチトマト
・ご飯、のりたま


ご飯のほうは決まってます。
白いご飯に”のりたま”(^^)
久しぶりのふりかけご飯にウキウキです。
お弁当用になのか1回分ずつ小袋に入ったふりかけですが、
6種類あるなかでもまず最初に”のりたま”をチョイスしてしまいました。
高級なものもいいですが、なんと言っても基本はのりたまでしょ!!

ほんのりしょっぱくて、甘くて、そして香ばしい胡麻がなんとも懐かしく、
まだ瀬戸物のお茶碗が重くて持てない幼い頃のMy茶碗を思い出しました。
のりたまご飯大好きだったのですよ(笑)

記載は”のり、たまご”となっています。
もしかしたら”のりたま”というのは他社の商標登録にでもなっているのかなぁ・・・
なんて考えてしまいました。
大人になったものですね(笑)


さて、ご飯に合うおかずですが、洋食の王道メニューであるポークソテーを作ることにしました。
失敗しないメニューだけど久しぶりなのでちょっと緊張します(^^;
フライパンを熱し、薄く引いた油も熱々になったら薄切りポークを広げてジュワッと焼きます。
小さなお皿に混ぜておいたケチャップ+ウスターソース+とんかつソース+胡椒を絡めて完成です。
デミグラスが無いときの即席ソースです。
出来上がったポークをくるくる巻いてお弁当に詰めました。
白いご飯によく合うポークソテー。冷めても美味しかったです(^^)



ミートローフランチ

2010-11-05 | お料理/おうちごはん
日によってお昼ご飯の時間が違うのですが、この日はちょっと遅めの午後3時。
すごくお腹が空いた勢いで、近くのデリカテッセンに飛び込んでしまいました。
ふふふ・・・大好きなミートローフをGET!
ツイてます。出来立てのふっくらな状態です。
間が悪いと端っこしか残ってなかったりするので、この日はかなりラッキーです。
ニヤニヤしながらさっそくお家ランチパーティです。
って、一人ご飯ですけどね(笑)




・ミートローフ
・ターキーのフリッターとほうれん草のサラダ
・プチトマト、胡瓜
・イタリアンブレッド


野菜は洗って氷水に放ちます。
一人だからといって野菜をパリッと仕上げる手間は惜しみたくない。
ほんの数分でいいんだもの。
リフレッシュさせて水気を切り、フレンチドレッシングとマヨネーズをかけました。

イタリアンブレッドは冷凍庫から出してレンジで解凍です。

写真を撮りながら、やっぱり肉好きだよねぇと笑ってしまいました。
こういうガッツリ系が食べたくなったら大丈夫です。
かなり回復してるってことです。
自分で作るくらいになったら完全復帰です(^^)
さぁ、あと少し頑張ります。





すき焼きポーク弁当

2010-11-04 | お弁当
目的もなく薄切りポークを解凍した。
白いご飯に合うように、すき焼き風味のポーク煮です。




・すき焼きポーク
・ネギ入り卵焼き
・大根菜のお浸し
・塩揉み胡瓜
・塩茹で人参
・焼き椎茸
・ご飯、梅干し

体調不良のときはおかずも決められないなぁ・・・って日です。
ようやくおかずを揃えても詰める段階で半分放棄。
だって、集中しないんですもん。
お見せするには恥ずかしい仕上がりですけど、更新したいので載せますね。

夏の日を振り返るとかなり元気になってます。
外食が多いとダメだね~~(^^;
体重もめきめき増えてるし血圧も高めなので、ここで頑張って手作りお弁当で一気に乗り越えたいな。


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