■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

明るい陽射しのなかでソースを楽しむ@エッサンシエル (その1)

2018-05-26 | 食べ歩き(大阪)





少し前の、いえかなり前の話ですが、大阪・北浜にあるフレンチレストランに予約を入れたからと連絡が入った。

長い間フレンチを食べてない私としてはこのチャンスを逃すわけにはまいりません。

日帰り弾丸ツアーで参戦いたしました

中之島公園?でしょうか、中洲が公園になっているところを見渡せる眺望のあるレストランです。


前菜用のカトラリー
このナイフ、珍しいなと思いながら料理を待ちます。



透明なトマトジュースはガラスの蓋つきで出てきました。


蓋を取ると、本当に透明だぁぁ。飲むとトマトなんですけどね(笑) 塩漬け桜も浮いてます。



貝類のビシソワーズ
表面は実に上品なクリームタイプのポテトスープ。
ところが匙を中に入れてみると、出てくるわ出てくるわ、数種類の貝がぎっしりと詰まってました。
これは久しぶりにテンション上がった一品でした。



名人のグリーンアスパラガス/香草のソース
山形在のアスパラ作り名人が作ったアスパラガス。
下の方までやわらくて豊潤なお味でした。



桜鱒を詰めた花ズッキーニ/弓削牧場のフレ
ズッキーニの花は桜鱒のすり身を詰めて揚げています。
手前の白いのが六甲山麓にある弓削牧場からのフロマージュです。



ホワイトアスパラガスのカルボナーラ
ズッキーニを食べているときに、スーシェフが卵を割って黄身だけを取り出していました。
何に使うのかしらと思っていたら、このカルボナーラを食べて納得です。


最上部↑の写真がカルボナーラの一口目です。
そして遠目でフィットチーネだと思ったいたものがホワイトアスパラガスでした。
そうなんです、縦に削いでパスタ状にしたもので、食感もあって面白い一皿でした。


あっさり目に仕上げてあるソースですが、やはりフレンチのソースは美味しいので
香草ソースやカルボナーラもパンで綺麗に食べつくしました。




さあ、腹八分目でようやく前菜終了です。
次回は更に美味しかったメインに続きます。






エッサンシエル →→→★★★

住所:大阪市中央区北浜1-1-28 ビルマビル北浜7F

営業時間:Lunch 12:00~  Dinner 17:30~

定休日:不定休






新紫玉ネギを使った生姜焼き

2018-05-25 | お料理/おうちごはん




今年も新玉葱の季節になった。

紫玉葱が届いたのでそれを使って生姜焼きを作ることに。

でも普通の生姜焼きでは面白くない、たまには変化球で攻めてみたい。

いろいろ考えて、付け合わせにするキャベツを豚肉で巻くことにした。

柔らかな新キャベツなので軽い火入れで大丈夫!


すりおろした生姜とニンニク、刻み紫玉ネギを軽くソテーします。
それに味醂・醤油・お水を入れて煮詰めます。
キャラメリゼ状態になったところで飲んでいた白ワインを多めに投入します。
適度な照りが出たら生姜焼きソースの完成です。


超薄切りポーク背ロースを広げたものを二枚重ねにし、適当に千切った春キャベツを芯にして豚肉でくるくる巻きました。
日本酒をほんの少々振りかけて、魚焼きグリルで7分焼きます。
盛りつけて、生姜焼きソースを掛けます。

付け合わせは間引き人参のオリーブオイルグリルです。
ヴァージンオリーブオイルと塩・胡椒のみの簡単なものですが、人参の甘さが際立ってお気に入りです。

ワインの進むこと!


ちなみに本日の白ワインはフランスアルザス地方のリースリングです。
滅多に白ワインは飲まないのだけど、家飲ならアルザスと決めています。

料理にもふんだんに使ったから一気にボトル半分ほど消費しました。
残り半分は大事に飲まなくては・・・










【昼膳】鶏のオイマヨ和え

2018-05-24 | 昼膳





タンパク質摂取キャンペーン中なので鶏胸肉を買いました。

今回もcookpadを検索するとオイスターソースとマヨネーズを混ぜたものに焼いたチキンを投入するの簡単レシピを発見


作ってびっくり!

1)下味をつけたチキンブレストに片栗粉を付け焼く

2)冷めたら、オイスターソース+砂糖+マヨネーズで作ったソースに絡める

それだけで超簡単+美味しいのです。







今回はプレートにコールスローとタラモサラダを添えて簡単なお昼の定食風にしてみました。


・鶏のオイマヨ和え
・春キャベツのコールスロー(某シェフの直伝レシピ)
・タラモサラダ
・お味噌汁(キャベツ、油揚げ、人参、三つ葉)
・玄米ご飯、ユカリ

鶏胸肉なのにジューシーで、あっさりの肉質にこってり気味のソースです。
ヘルシーな献立なのに満足の食べ応えでした。




美味しいレシピはこちらです  ありがとうございました。



Cpicon 鶏胸肉がこってり旨~い♪オイマヨあえ by moj







朝ご飯と富士山

2018-05-23 | 食べ歩き(東京)




前回は朝ごはんにオムレツを選んでみたので、今回はスクランブルエッグとカリカリッのベーコンを注文してみました。

朝食付きのプランだったので仕方なく朝ご飯を食べるわけですが、
完食したうえにランチのお蕎麦も美味しくいただけるってどういうことよ?と独り言ちた朝でした。

最近は普通に朝ごはん食べてます(笑)


ゆるめのかたまり加減が食べたいのに自分で作るとどうしても硬めになってしまうスクランブルエッグ。
少し前に観た 大統領の料理人 という映画の中でスクランブルエッグが出てくるシーンがあって、プロが作ったスクランブルエッグを食べてみようと思いました。



パン・バスケットのなかから、クロワッサンとブリオッシュを食べました。
凄いよ、3個も食べました。2時間かかってですが・・・(笑)



そして今回、新たな発見がありました。
気まぐれにハーフカットグレープフルーツを注文したのだけど、
これ、すごく美味しくてイッキ食い。
瑞々しく豊潤な朝の果物は貴重です。
次回も必ずこれは食べることを心に刻みました。




前回のオムレツはこちらです




帰りの新幹線からは大きな富士山が見えました。









銀座で蕎麦 明月庵田中屋

2018-05-22 | 食べ歩き(東京)




お腹いっぱい洋食を食べた翌日は、あっさりとした蕎麦が食べたくなりました。

銀座ならあの店かこの店かと検索したのですが、あいにく日曜日定休のお店が多い。

ここなら日曜営業していたはずと訪れたのが6丁目の『明月庵 田中屋 本店』でした。


蕎麦を食べるならせいろ!と決めているのですが、ふとメニューを見ると季節の蕎麦で『木の芽せいろ』がありました。

もう全然迷わずに木の芽せいろを注文しましたYO


蕎麦を待つ間にツマミでもと短冊をみて注文した『初鰹』です。
一切れが大きくて躊躇しましたが、一気に一口で頬張ってみると、よく冷えた鰹の美味しいこと!
釣った直後にきちんと処理された優れものだとわかりました。
お江戸の鰹がこんなに美味しいなんて・・・ちょっと感激しましたです。



さて、真打の蕎麦登場です。
さっと湯引きした木の芽が蕎麦の上に乗っかって美味しそうな香りがします。
口に入れて蕎麦と一緒に噛み締めると、口いっぱいに木の芽の香りが広がりました。


石臼挽手打ち蕎麦、ほんのり甘味を感じるきりっとしたツユ。
やっぱり蕎麦はこうでなくちゃと幸せを感じたランチでした。




前回の鴨セイロ@田中屋の日記はこちらです





明月庵 ぎんざ田中屋 本店 →→→★★★

住所:東京都中央区銀座6-6-19

営業時間:平日 11:30~21:15
     土日・祝祭日 11:30~20:50

定休日:年始を省き年中無休







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