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玉子焼き&せいろ @和邑

飛鳥山の雑踏から 閑静な雑司が谷の法明寺で桜を眺めた後のランチに寄った「和邑」
当ブログに2度目の登場です。

実は先々週の金曜に行こうと思って電話をしたのですが、残念ながら満席で断念!
(その時は「魚菜庵」でカワハギなどをいただきましたが…)

まずは、渇いた喉をビールで潤します。 写真は突き出しの蕎麦の唐揚。
うっすら塩味が嬉しい!




お昼故にそんなに贅沢もできないので 数あるおつまみの中から選んだのが 厚焼き玉子。

こちらでは、甘・中・辛の3つから選べますが、今日は初めてのオーダーですから まずは「中」をお願いしました。

玉子2つ分ほどの量の厚焼き玉子に 大根おろしが添えて出てきます。

熱々を一口… ウン!ウチの玉子焼きに近い感じ!




今日のお蕎麦は定番の せいろ・田舎・しらゆきに加えて 変り蕎麦はさくら切りがありました。

一瞬迷いましたが、お願いしたのは 定番の「せいろ」

結構 量があります。(値段も安くはないですが…)




薬味はさらしネギと大根おろしがつきます。
まずは なにもつけずに一口。 蕎麦の香りがいいですね~

蕎麦猪口におつゆ注いで、チョイとつけていただきます。

こちらのおつゆは割りと甘口、といっても決して「甘い」訳じゃなくて 出汁の割合が多目って感じ。

写真をアップにすると 画面から蕎麦の香りが… しませんよね



今度は是非 夜に行ってみたいお店です。
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桜 満開 (^o^)

初夏のような暖かい日があったかと思うと 一転して肌寒くなったりする日が続いた東京でも、今日は朝から暖かい絶好のお花見日和。

昨日の二日酔いで溜まった家事をこなして、桜の名所=飛鳥山へ行って見ました。

都内で唯一残った路面電車=都電荒川線からすぐの飛鳥山公園は、山一帯が桜色に染まっています。




都電の軌道敷きの陽だまりでは タンポポが咲いています。




まだ朝の10時すぎというのに 満開の桜の下では 場所取りやら もう出来上がってる人やらで 大変な混雑。




公園内にある枝垂れは ようやく開きはじめたばかり。




大混雑の飛鳥山を早々に抜け出して、都電に乗って雑司が谷に移動。

こちらは法明寺の枝垂れ桜。 まだまだこれからですね!




境内の染井吉野はもう満開!
法事の人に混じって 石段でお弁当を広げる人もいました。



桜の下のお弁当も風情はありますが、お花見弁当はまたの機会にして、本日の「目的地」・和邑へ向かいました。(続く)
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