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柳葉魚(シシャモ) @鵡川

今日の晩ご飯の肴は 柳葉魚。

都内散歩から池袋に戻り 某デパートでやっていた北海道展へチョッと寄り道 

地下から10階まで直通のエレベータもギュウ詰め 
会場も 人々々  の中で いい匂いに誘われてつい試食 

いつも「代用品」と知りつつ食べている「キャペリン」と違って 身にコクがあって美味しい! それと 結構大きい! 
家に帰って早速フライパンにクッキングペーパーを敷いて弱火でコンガリ焼きました。


目刺にされ大きく開いた口は 正面から見るとチョッピリ恨めしそう 



でも そんなことは気にせず 頭からガブリッといって 純米の玉の光をいただきました 
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酸紅麺(さんほんめん) @はしご


連休3日目のお昼は 「はしご」
  1軒目でも「はしご」です(親爺ギャグ  ) 

数寄屋橋の東芝ビルの地下にあって 私の定番は「だんだん中辛」です。

たまには変ったものを食べようと 今日は「さんほんめん」にしました。

「だんだんめん」のゴマスープと違って 醤油ベースの澄んだスープにラー油?のような油が浮いています。

まずは スープを一口。 酸っぱさと爽やかな辛さが口中に広がります 

麺は同じストレート麺。 適切な茹で方で スープとの絡みも◎!

サービスの白ご飯が一層美味しく感じます 

お品書きにはひらがなで書いてあるんですが 食べた感じから漢字を想像すると 「さん」は酸っぱかったのでお酢の「酸」
「ほん」はラー油みたいな赤い油で「紅油」ってのを聞いたことがあるので 「紅」をあてて 「酸紅麺」だと思います 

あ~ 美味しかった 
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連休3日目 @都内散歩

連休前半最終日 東京は五月晴れで最高気温は25℃
家でゴロゴロしてるのももったいないので 丸の内から銀座に散歩に行きました。

地下鉄から地上へ出ると 丸ビルが初夏の陽射しを反射して眩しい!


新装オープンなった「新丸ビル」は おのぼりさんでごった返していましたが 一本裏手へ入れば こんな感じで どこか外国のoffice街へまぎれ込んだような錯覚も… 


お堀端に立つ 明治生命館は重要文化財。
5階までコリント式列柱が並ぶ古典主義様式の建物。


館内も公開されています。


有楽町で京浜東北・山手・東海道線や新幹線のガードをくぐれば銀座。
和光のあたりで 丁度12時… (ランチは別掲) 


伊東屋さんをのぞいた後は泰明小学校前の「AUX BACCHANALES」(オーバカナル)で休憩
一本脇道に入ったビルの2階には 色々なシェリーを取り揃えた「シェリー・クラブ


新幹線のガードをくぐって帝国ホテルの前に聳える尖塔は 東京宝塚劇場


日比谷公園を抜けて霞ヶ関から地下鉄に 
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