散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
おいしいラーメン @神座(かむくら)
昨日(26日)の昼休み ハンズ池袋店からチョッと横に入った通りに「新規開店」の花が出ていたのでのぞいてみました。
写真ではチョッと判りにくいんですが吉本興業系の有名タレントの名前がズラリ!
眼を上に転じると「神座」の文字!
あ~ あの「KAMUKURA」が池袋にも出来たんだ~!
その日は残念ながらランチをした後だったので 見送り
で、早速 本日の再訪となりました。
店頭には開店2日目?とあって ご案内のお兄さんが券売機の案内をしています。
今日の昼の時点では神座のHPを見ても池袋店はUPされていないせいでしょうか(このブログを書いてるときに検索したらUPされていました)
行列覚悟で出かけましたが、店の前に行列はゼロ!
事前にリサーチしてたので
“1年半の試行錯誤を経て誕生した神座の「おいしいラーメン」は、
多くの方がご存知の通り、
近畿や東京の各地で長蛇の行列を生み「神座伝説」とまで呼ばれています。”
とネットで紹介されていた 「おいしいラーメン」のボタンをプッシュ!してチケットを持って店内へ~~
店内は明るくて清潔
これなら女性の一人客でも入り易そうです
カウンターの上には こんな「ご案内」があります。
5~6分で運ばれてきたのがこちら↓ 「おいしいラーメン」@650也
うっすらと脂が浮いた醤油ベースのスープに たっぷりと白菜が載っています。
まず スープを一口。 割とあっさりした醤油に炒めた白菜から微かなトロみが付いているような感じ。
ご案内にある「今までに味わったことのない味」というほど独特な感じはありません。
トロみのない「広東麺」って感じかなぁ
叉焼が2切れ載っています。
真ん中に見える「腿肉」と思われる方をパク… ん? 煮過ぎ? 味がないしチョッとパサついた感じ…
麺を啜ってみると、コシの強めな細めのストレート麺。 茹で加減は丁度いい感じです
スープとの絡み加減も適当です。 白菜も甘みがあって美味しい!
ここで気を取り直して もう一切れの叉焼に挑戦。
こちらは やや上の方に見える「バラ(三枚肉)」です。 うん! こちらは味もシッカリしていて柔らかく 脂も適当に入っていて美味しい!
ここまで食べて テーブル上のニラを投入。 軽く火を通した上に 豆板醤と思われる味付けがしてあります。 うん なかなかいいんじゃない!
続いて ニンニクを少々。 臭いは少々気になりますが コクは増します。
最後に 豆板醤! 辛味を増したスープに 1杯で2度美味しい
ここで何か足りないなぁ… と気付いたのが「葱」
トッピングメニューになっていました。 葱好きの私としては是非「標準」で入れていただきたいと思います。
「ご案内」にあるように 3回行って「ラーメン中毒」になるかどうかは判りませんが、機会があれば たっぷりと青葱を載せたのをいただいてみたいと思います
写真ではチョッと判りにくいんですが吉本興業系の有名タレントの名前がズラリ!
眼を上に転じると「神座」の文字!
あ~ あの「KAMUKURA」が池袋にも出来たんだ~!
その日は残念ながらランチをした後だったので 見送り
で、早速 本日の再訪となりました。
店頭には開店2日目?とあって ご案内のお兄さんが券売機の案内をしています。
今日の昼の時点では神座のHPを見ても池袋店はUPされていないせいでしょうか(このブログを書いてるときに検索したらUPされていました)
行列覚悟で出かけましたが、店の前に行列はゼロ!
事前にリサーチしてたので
“1年半の試行錯誤を経て誕生した神座の「おいしいラーメン」は、
多くの方がご存知の通り、
近畿や東京の各地で長蛇の行列を生み「神座伝説」とまで呼ばれています。”
とネットで紹介されていた 「おいしいラーメン」のボタンをプッシュ!してチケットを持って店内へ~~
店内は明るくて清潔
これなら女性の一人客でも入り易そうです
カウンターの上には こんな「ご案内」があります。
5~6分で運ばれてきたのがこちら↓ 「おいしいラーメン」@650也
うっすらと脂が浮いた醤油ベースのスープに たっぷりと白菜が載っています。
まず スープを一口。 割とあっさりした醤油に炒めた白菜から微かなトロみが付いているような感じ。
ご案内にある「今までに味わったことのない味」というほど独特な感じはありません。
トロみのない「広東麺」って感じかなぁ
叉焼が2切れ載っています。
真ん中に見える「腿肉」と思われる方をパク… ん? 煮過ぎ? 味がないしチョッとパサついた感じ…
麺を啜ってみると、コシの強めな細めのストレート麺。 茹で加減は丁度いい感じです
スープとの絡み加減も適当です。 白菜も甘みがあって美味しい!
ここで気を取り直して もう一切れの叉焼に挑戦。
こちらは やや上の方に見える「バラ(三枚肉)」です。 うん! こちらは味もシッカリしていて柔らかく 脂も適当に入っていて美味しい!
ここまで食べて テーブル上のニラを投入。 軽く火を通した上に 豆板醤と思われる味付けがしてあります。 うん なかなかいいんじゃない!
続いて ニンニクを少々。 臭いは少々気になりますが コクは増します。
最後に 豆板醤! 辛味を増したスープに 1杯で2度美味しい
ここで何か足りないなぁ… と気付いたのが「葱」
トッピングメニューになっていました。 葱好きの私としては是非「標準」で入れていただきたいと思います。
「ご案内」にあるように 3回行って「ラーメン中毒」になるかどうかは判りませんが、機会があれば たっぷりと青葱を載せたのをいただいてみたいと思います
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )