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レモンカード (lemon curd)



今日の東京は穏やかに晴れたいい天気! 
上の写真は、お菓子作りの好きな知人からいただいた「レモンカード」

はじめて口にしますが、作り方を調べてみたら、卵黄、砂糖、レモンジュース、レモンの皮(すりおろしたもの)とバターを混ぜてクリーム状に仕上げた酸味の利いたペーストです。



イギリスが本場らしいのですが、濃い色のカスタードのようなとろりとしたペースト♪
一口すくって口に入れると、レモンの香りと甘酸っぱさが広がります。

早速、一緒にいただいたパウンドケーキに塗って食べてみました。
単なるフルーツジャムとは違ったコクがあって、レモンの風味がよく効いてさっぱりしたカスタードのような感じ。 

パウンドケーキに練りこまれたミカンとの相性もバッチリでした
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