散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
カレンダー
2010年7月 | ||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
![]() |
||||||||
1 | 2 | 3 | ||||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | ||
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
|
過去の記事
カテゴリ
日記…(3248) |
【お蕎麦】(692) |
【飲み屋めし】(125) |
【ワイン・お酒…】(190) |
【うどん】(141) |
【パン・カフェ飯・喫茶】(497) |
【中華】(397) |
【ラーメン】(422) |
【洋食・フレンチ】(351) |
【和食】(1022) |
【パスタ・イタリアン】(105) |
【甘味】(219) |
【エスニック・分類不能】(484) |
【買い物】(64) |
本や映画の話し(227) |
カメラのこと(38) |
蔵出しPhoto(20) |
分類不能(189) |
最新の投稿
「可祢井」さんで、、、カレー南蛮 |
ウクライナに平和を! |
「渓流の宝石」に遭遇 |
銀座の「支那麺はしご」で、、、排骨麺 |
高さは年々低くなる?? |
溜池公園までウォーキング |
夜明けの空 |
もうすぐ雛祭り |
下赤塚の「宮川」で、、、 |
今日はおでんとおにぎりで、、、 |
最新のコメント
ebi1953/教えてもらった「綏彩」で |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
ミキティ/要町の「駅ピアノ」 |
kame/今年もよろしく!、、、「Cafeふれあい」のお弁当 |
ebi1953/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
カメ/タチアオイにアジサイ、ホタルブクロ、、、@光が丘公園 |
katsubudapest4/朝ご飯は、、、貧乏丼(^^; |
ebi1953/大井川鐡道の旅(2日目) 奥泉から接岨峡温泉へ |
ebi1953/帰りの「のぞみ」で…その1 「西陣魚新」の「折詰辯当」 |
ebi1953/これ、何かなぁ? |
最新のトラックバック
ブックマーク
蕎麦屋にこら
京都・西陣の自家製粉 石臼粗挽き 手打ち十割蕎麦のお店 |
La Neige東館
白馬村八方和田野の森のリゾートホテル |
生ハム専門店 nibu
生ハム専門店 nibu |
プロフィール
goo ID | |
ebi1953![]() |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
父親譲りのニッカから始まり、Canon FT以来のキヤノン派。 現在はEOS6Dがメイン |
検索
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
マンガリッツァ豚ハム @K6

今日の東京は晴れ

「梅雨明け10日」と言いますが、連日30℃を超える猛暑!

今日の最高気温は37.4℃! 風が吹くと余計に暑く感じて、まるでサウナの中にいるようでした。

さて、写真は17日の土曜日、八坂神社の前で御神輿を見送ったあと、夕食に立ち寄った二条木屋町にあるバー「K6」でいただいたマンガリッツァ豚のハム。

マンガリッツァ豚とは、19世紀前半に誕生したハンガリー固有の、希少種の豚で、2004年にはハンガリーの国家遺産に指定されているそうです。
ウィキペディアには『全身がカールした毛で覆われているため、別名「ウーリーピッグ(羊毛の豚)」とも呼ばれている。毛の色によって、金、赤、黒と3種類に分類することができ、黒い鼻の淵、口元、蹄を持っているのが特徴である。』とありました。

現在マンガリッツァの肉は、ハンガリーの高級料理店や、ドイツの三ツ星レストランなどで使用されているそうですが、希少価値ゆえに『食べる国宝』の異名があるようです。
「昼は動く国宝(山鉾のこと)を眺め、夜は食べる国宝」
お味の方は、シットリとした滋味… 脂がぜんぜんしつこくない メチャ高級な生ハムって感じ!

その美味しさに カウンター越しの会話も弾みました♪

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )