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堀之内人道橋


以前このブログで「平成22年度から撤去工事が始まる…」と書いた堀之内人道橋

先日 久しぶりに行ってみたら、6月7日から通行止めになっていました。

チョッピリ寂しい1枚です 
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極うす海鮮せんべい (おじゃこ)

今日の東京は晴れ!

かろうじて猛暑日にはならない、34.2℃(練馬)でした。
そうは言っても、某TV局の生中継で 気温は34℃なのに路面の温度は60℃を超えていましたから、暑いことに変わりはありません。


夕方からは各地で雷注意報も出て、やっぱり夏本番 って感じ。



妖しい写真は、いただきものの「極うす海鮮せんべい」。
小田原の「こゆるき屋」という干物専門のお店で作っています。

封を開ける前は、名古屋の海老せんべいみたいなものを想像していたのですが、その薄さ まさに羽衣!
灯りに透かして見るとその薄さがよ~く判ります!

食感は ホント、軽くて 干物なのに噛まないうちに舌の上で溶けていく感じ…

もう1種類いただいた 「干しえび」も楽しみです♪
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太打ち蕎麦 @手打蕎麦や おざわ

今日の東京は晴れ
朝からの強い陽射しに目が覚めてしまいました。

今年5月に10数年使っていたエアコンを入れ替えたら、「ねむリズム」とかいう 弱~い風で時々動いて、冷え過ぎずに朝までグッスリ眠れる…なんてのがついてて、比較的快眠してる日が多いんですが、朝の陽射しを遮る機能はついていないようです。

昨日(24日)で東京は4日続きの猛暑日!
気象庁によると、都心で4日続けて猛暑日となったのは、昭和53年年(8月21日~24日)、平成6年(8月2日~5日)と並び過去最長で、7月では初めてだそうです。

この陽射しと予報を見る限りでは、ありがたくない記録更新となりそうです。。。



さて、写真は先日 四万六千日で浅草の飯田屋さんで どぜうを食べた後で寄った「手打蕎麦や おざわ」



店内は黒を基調としたシックなつくりで、最近の蕎麦屋の例に漏れず天井からはBOSEのスピーカーが下がり、ジャズが流れて・・・いませんでした!
(なんでなかぁ?

以前から評判は聞いていたのですが、実際に来たのは初めてです!

お品書を見ると、清酒はもちろんのこと、ベルギーのビールが相当充実しています♪
蕎麦屋でベルギービールっていうのも、試してみる価値はあるかもしれません。
ただ、今回はどぜうも食べ、お酒も飲んだ後だったので、それはまた別の機会に・・・ 


で、お蕎麦は3種類あって、
 九割  細切り
 十割  生粉打
 九.五割 極太平打 から選べます。
 (下の2つは100円増し)

「初めて行ったお店ではメニューのトップをいただいてみる」という私の定石どおり、九割  細切り。 



いや~ お見事!
繊細な細切り!  さらに結構長めですので、「手繰る」食感もいいですね~♪ 

もちろん香りも〇!

これは、他のも期待できそう!と…「粗挽き太打ざる」




ここの太打というのは、驚くほど太いんです。
厚みは2~3mm、幅が1.5cm~2cm。

「まつや」であらかじめ頼んでおけば打ってくれる「極太」と云うのがあるとは聞いていますが、実際にこれほど太い蕎麦を見るのは初めて!

この太打は、啜る、手繰るのではなく、モグモグと噛むって感じ♪ 

でも、蕎麦の香りは強烈でした!



蕎麦をいただいた帰り路、大川端まで足を延ばしたら、夕日を浴びたアサヒビール本社ビルの向こうにスカイツリー!



猛暑の東京ですが、写真の中から心地よい川風が吹いてくるような いいお蕎麦屋さんでした 
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