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酉の市から 鴨のあい焼き

今日は一の酉。
無病息災を祈って、縁起物の熊手やお守りを求める人たちで、あちこちの神社は賑わっています。


写真は飯田橋から回った、新宿の花園神社

花園神社にお参りした後は、酉(鳥)繋がりで、西口の「渡邊」で鴨のあい焼き 


お相手は白龍のしぼりたて 

あい焼きは、甘口の蕎麦出汁で鴨の滋味を閉じ込めた、濃厚な美味しさ 



〆にせいろをいただいて 家路につきました。 

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チキンとその卵のふわふわカリー @yamituki

今日は朝から飯田橋で会議。

会議って言うと、どうしても座ったままなので、散歩を兼ねて警察病院の近くのカレー屋さんまで出かけてのランチ♪

いただいたのは、「チキンとその卵のふわふわカリー」

今回は 倍辛にしてパクチー抜きでお願いしました!


玉子が入ったせいか、倍辛と云うほど辛くはありませんでしたが、なかなかスパイシー♪

これで 午後も頑張れそうです。

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イカの煮付け

今朝も東京は晴れ

昨日からの晴天で放射冷却のせいか、明け方の気温は8.5℃
立冬を過ぎて、季節も徐々に冬に向かっています。

写真はチョッと前になりますが、「さか井」さんでお土産にいただいたイカの煮付け。
京都から帰ってきて、お酒のアテにしましたが、一度に食べきれなかったので、焼き豆腐を足して、ご飯のおかずに…


コックリ滲みたイカの美味しさに ご飯がすすみます

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