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暮れの京都(第2日) 50年を迎えた京都タワー

暮れの京都(第2日目/28日)の夕食から京都駅に帰ってきて、ふと見上げると京都タワーが駅ビルに映っています。

そういえば、京都タワーの展望台がオープンしたのが50年前の1964年12月28日
かつて 1997年竣工の駅ビルともども 景観論争もありましたが、いまではどちらも街の景色として馴染んだような気もします…


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今年も「さか井」のおせち

毎年の定番になった「さか井」のおせち。


びっしり詰まったお豆や鯛の子の下には 堀川ごぼうの鋳込みや蓮根などの煮物に、今年はどういう訳か生寿司まで入っていました。

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暮れの京都(第2日) 夕ご飯は、、、にこら

2015年初日の東京は初日の出は拝めたものの 今は薄曇り
午後から所によっては小雨もぱらつく予報です。

夕べのNHK紅白歌合戦では 急遽サザンオールスターズが登場(横浜からの中継)し、「ピースとハイライト」を歌いましたが、メッセージ性の高い歌詞に驚きました。

著作権の問題があるので全文の掲載はできませんが、ネットで検索すれば歌詞はすぐ出てきます。
その中には「教科書は現代史をやる前に時間切れ」とか「都合のいい大義名分(かいしゃく)で争いを仕掛けて 裸の王様が牛耳る世の中は…狂気(Insane)」など、現在の世相に対するアンチと平和へのメッセージ性の高い歌詞でした。

さて 暮れの京都(2日目)の夕ご飯は、お馴染み 西陣の「にこら」さん。 普段ならコースにすることが多いのですが、年末の多客期ゆえ アラカルトからの選択です。

口開けにいただいたのは、『寒ブリ昆布締〆 柚子胡椒ドレッシング』

昆布締めされた旬のブリ。 味がみっしりと詰まって 一層濃厚な風味です

チョッピリ癖のあるお酒にあわせていただいたのが、『椎茸ブルーチーズ風味焼』


メインの格でいただいたのは 『京鴨もも肉と京野菜の小鍋 粕汁仕立て』


 
特注の有次さんの銅鍋が ふつふつとたぎって身体の芯から温まります。

〆は 『京鴨と九条葱の南ばんそば』

前日の「かね井」さんに続き 2晩続きの「鴨南」ですが、それぞれの個性もあって 飽きることなく美味しくいただきました
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あけまして おめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。
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